Отсутствие запаса знаний в области физики не является чем-то предосудительным, но именно оно является источником различных слухов, часто не имеющих ничего общего с действительностью. Эта сентенция в полной мере относится к микроволновым печам, нашим верным помощникам на кухне. Многие считают, что она является источником вредного излучения, оказывающего негативное влияние на здоровье. Так ли это?
Принцип функционирования микроволновки
То, что источником высокочастотного излучения в таких устройствах является магнетрон, знают все. Но физика процесса описывается в доступной форме редко, что и вызывает различные кривотолки. Развенчать мифы о вреде, который может причинять микроволновка и ее излучения, поможет наша статья.
Магнетрон, генерирует сверхвысокочастотные волны разной полярности, в результате которых они взаимодействуют друг с другом, меняя свою полярность с очень высокой частотой.
Подобная волновая активность воздействует, прежде всего, на молекулы воды. В обычном состоянии они находятся в состоянии спокойствия (относительного, конечно, потому что броуновское движение присутствует всегда). Под воздействием быстро меняющейся полярности молекулы приходят в движение, что и является причиной роста температуры воды.
То же самое происходит с жидкостями, разогреваемыми с помощью открытого огня. Только в случае с микроволновкой процесс нагрева начинается изнутри и распространяется наружу, а в духовке, кастрюле или сковородке – наоборот.
Миф №1: микроволновое излучение разрушает клеточную структуру продуктов
Это действительно так, но этот же процесс характерен для любого другого термического способа обработки пищи, будь то приготовление шашлыков на открытом огне или запекание курицы в духовке. Но по этому поводу почему-то никаких нареканий нет.
Так что в данном случае миф оказывается правдой, но с оговоркой, описанной выше.
Миф №2: микроволновое излучение вредно для здоровья
Многочисленные исследования подтверждают, что воздействие высокочастотного поля является опасным для человека. Но для СВЧ-волн металл является непреодолимым препятствием, поэтому они «работают» исключительно внутри микроволновой печи, имеющей стенки из металла. В открытом состоянии работа печи блокируется.
Что касается стеклянной дверцы, то на ней присутствует специальная металлическая сетка, отражающая микроволны внутрь печи. Щель между дверкой и корпусом также надежно защищена системой полостей по периметру двери, которые надежно гасят волны в противофазе, не давая им проникнуть наружу.
Миф №3: пища в микроволновке становится канцерогенной
Это действительно миф: при приготовлении пищи в печи не используются жиры и открытый огонь, а разогрев продуктов происходит изнутри. То есть канцерогенам здесь взяться неоткуда, в отличие от процесса жарки на сковороде.
Разумеется, мы не собираемся идеализировать микроволновую печь: она, как и любой другой способ готовки, может разрушать некоторые полезные вещества, например, витамины.
Кстати, в число бытовой техники, излучающей микроволны разной природы, входят и наши любимые телефоны, планшеты, компьютеры. Но относительно их мифов почему-то значительно меньше. К чему бы это?