Лето продолжается, а первые летние ягоды, например, клубника, уже потихоньку «отходят»… Но пока клубнику еще можно отыскать на наших рынках, так хочется насладиться ее вкусом подольше. Но все ли знают, как правильно ее хранить? А ведь эта ягода может лежать в холодильнике в течение недели. А еще ее можно замораживать. Рассказываем, как делать это правильно.
Покупая ягоду, тщательно ее осмотрите, чтобы обнаружить несвежую. Пятна на ягоде, размятые ягоды свидетельствуют, что клубника не очень свежая, возможно, даже начала подгнивать. Выбирайте сухие ягоды, во всяком случае, влажные испортятся гораздо быстрее. Не покупайте потемневшие или мягкие ягоды, тем более клубнику, на которой начала расти плесень.
Собирая ягоды на своем огороде, дождитесь, пока они созреют и станут ярко-красными, но при этом все еще останутся достаточно плотными.
Даже если вы тщательно выбирали клубнику в магазине или на базаре, перед отправкой на хранение, в холодильник, нужно перебирать ягоды, выбросить помятые и испорченные.
Лучше всего держать клубнику в деревянной, картонной или даже пластиковой коробке, но обязательно с дырками для вентиляции. Не держите ягоды в пакете. Укладывая клубнику в тару слоями, переложите ее бумажным полотенцем. Таким образом она будет сухой.
Клубнику нужно мыть перед употреблением. Если вымыть клубнику заранее, она станет впитывать воду, ягоды раскиснут. Во избежание этого, мойте ягоду непосредственно перед использованием. Если ягода помыта, а нужно ее дольше сохранить, подсушите ее с помощью бумажного полотенца.
Раствор уксуса и воды поможет удалить бактерии из ягод. Срок хранения клубники от этого не увеличивается. Если пришлось купить клубнику, в которой много пораженных ягод, выбросьте испорченные, а оставшиеся обработайте смесью из одной части уксуса и трех частей воды.
Клубнику следует хранить в отдельном месте холодильника при оптимальной температуре 0-2ºC. Хранить ягоды лучше в специальном нижнем выдвижном отсеке холодильника для фруктов и овощей.
Клубнику можно сохранить еще дольше, если ее заморозить. Для замораживания ягод отлично подходят пластмассовые контейнеры и контейнеры из толстого стекла. Можно использовать специальные пластиковые пакеты для замораживания с замыкающей клипсой. Но не укладывайте клубнику слишком плотно, иначе получите в результате сплошную массу. Оставляйте контейнер незаполненным на 1,5-2 сантиметра, потому что при замораживании ягода увеличивается в объеме.
Если замораживать ягоды без добавления сахара или сиропа, лучше рассыпать их в один слой на поддон морозильной камеры и заморозить так в течение нескольких часов. После этого замороженные ягоды разложить по контейнерам или пакетам. Таким образом ягоды не превратятся в кашу.
Замораживать ягоды можно целыми, нарезанными или с сахаром. Добавляя сахар или сахарный сироп, мы сохраняем вкус, аромат и форму ягод. 100 граммов сахара хватит на литр ягоды. Можно приготовить сахарный сироп, смешав сахар и теплую воду в соотношении один к одному и залить им ягоды, чтобы они были полностью покрыты сиропом. Сахар или сахарный сироп лучше добавлять к ягодам, уже разложенным по контейнерам.
При размораживании клубники поставьте ее в холодильник и дайте оттаять.
Ранее мы рассказывали, как правильно замораживать зелень на зиму, а также почему не стоит покупать рыбу «в глазури».
Источник: Новости Одессы