Что посадить и посеять?
Благоприятные дни для посадки и посева в мае:
- виноград, ежевика, ежемалина, инжир, крыжовник, малина, смородина, йошта, лук на перо, перец сладкий, помидоры — 21, 22;
- жимолость — 16, 17, 21, 22;
- кизил, баклажаны, кабачки, патиссоны, бобовые — 19-22;
- лещина — 19, 20;
- лимонник, киви, актинидия, дыня — 11, 12, 19-22;
- арбуз, кресс-салат — 11, 12, 21, 22;
- капуста, огурцы, кукуруза, петрушка на зелень — 11, 12;
- картофель, лук на репку — 24-27;
- петрушка на корень, сельдерей, свекла, цветы из луковиц — 26, 27;
- чеснок — 21-24;
- укроп, фенхель — 10-12, 16, 17, 21, 22;
- цветы из семян — 11, 12, 16-20.
Запрещенные дни:
- 7-9 мая — для всех культур;
- 2, 28, 29 мая — для овощных культур и цветов.
Агротехнические мероприятия на май
- вспашка, культивация, окучивание, рыхление — 2, 5, 6, 24, 28, 29;
- закладка компоста — 3, 4, 31;
- обрезка ветвей и побегов — 1-5, 28-30;
- опрыскивание, уничтожение вредителей — 5, 6;
- полив (вне зависимости от фазы Луны) — 3, 4, 11, 12, 21, 22, 31;
- прививка — 11, 12, 21, 22;
- прополка — 5, 6;
- внесение минеральных удобрений — 11, 12, 21, 22;
- внесение органических удобрений — 3, 4, 26, 27, 31.
Примечание. Наиболее благоприятные даты относятся не только к открытому грунту, но и к парникам, теплицам, комнатным растениям. Пересадка растений, как и посадка, категорически противопоказана в новолуние, солнечные и лунные затмения. Эти работы нежелательны под Луной в Овне, Льве, Деве и Стрельце.
Ваше здоровье: как приготовить сосновый сироп
Чтобы зимой иметь под руками натуральное средство от многих заболеваний, сейчас самое время заготовить молодые сосновые побеги или шишечки.
Из этих небольших пушистых веточек и шишечек можно приготовить сосновый сироп. Главное не заготавливать сырье вдоль автомобильных дорог.
Чтобы сварить сироп, нужно 300 граммов сырья залить кипятком (0,6 литра) и кипятить 15-20 минут. Так как побеги и шишки сильно впитывают влагу, после процеживания отвар опять доводят кипятком до 0,6 литра, всыпают 600 граммов сахара и немного лимонной кислоты, чтобы сироп не кристаллизовался. Прокипятив несколько минут до полного растворения сахара сироп можно разливать по стерильным баночкам с закручивающимися крышками.
Диабетики могут просто высушить сырье и зимой пить отвар.
Принимают сироп при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине, урологических проблемах, анемии, авитаминозе, ослабленном иммунитете.
Азот нужен для набора зеленой массы и образования плодов. Калий отвечает за накопление сахаров и лежкость. Фосфор — корнеобразователь. Кальций обеспечивает качество урожая, устойчивость к болезням, вредителям и стрессам.
Зачем кольцуют виноград?
Кольцевание — это практика резания коры до самого наружного слоя древесины с целью нарушить непрерывность сосудов флоэмы* растения, чтобы ограничить поступление питательных веществ в корневую систему и усилить их приток к гроздям.
Основная цель и сроки кольцевания — увеличение ягод у столового винограда после цветения, а также ускорение окраски и созревания в его начальной фазе. Когда делается разрез, нарушается целостность сосудов, тем самым нарушается ток питательных веществ к корням. В течение нескольких дней после кольцевания все вырабатываемые листьями сахара и аминокислоты остаются в распоряжении гроздей, что сказывается на увеличении размера ягод.
Согласно исследованиям кольцевание уменьшает чувствительность растения к возможному дефициту воды, особенно в фазу образования ягод.
После разреза на растении активируется процесс заживления с образованием каллуса, который позволяет перерезанным сосудам восстановить непрерывность уже через 8-10 дней. Следует помнить, что кольцевание считается «ювелирной» работой, которая должна быть выполнена в фазу образования ягод (через 10-14 дней после фазы полного цветения)! В то же время необходимо избегать кольцевания на кустах винограда в тот период, когда цветение еще не закончилось, поскольку это может привести к чрезмерному опылению (слишком много ягод на гроздь).
Кольцевой разрез может быть сделан на штамбе, рукаве или на голове куста. В любом случае диаметр окольцованного побега не должен быть меньше 1 сантиметра, так как чем меньше диаметр побега, подвергшегося кольцеванию, тем хуже рана заживет.
Перед кольцеванием важно провести полив и подкормку куста сразу после цветения. После кольцевания не проводят полив в течение следующих 8-10 дней, чтобы не ускорить заживление перерезанных сосудов.
Пасынкование: как формировать высокорослые томаты?
Высокорослые томаты (индетерминантные, с неограниченным ростом и плодоношением в течение всего сезона) можно формировать как в один, так и в два стебля.
При любом способе формировки высокорослые томаты нуждаются в регулярном удалении пасынков и подвязывании (обкручивании стволика вокруг шпагата). Чем больше вырастут пасынки, тем больше они забирают сил и питания у растения, что скажется и на урожайности. Пасынковать лучше с самого утра, когда растение более хрупкое.
Для формировки в два стебля выбирают только пасынок, который вырастает под первой кистью. Он всегда самый мощный, порой обгоняет в росте верхушку основного стебля.
В дальнейшем пасынки удаляют регулярно, за исключением случаев, когда вам необходимо получить дополнительную рассаду. На переросших пасынках удаляют нижние листья и ставят в банку с водой прямо на грядке в полутени материнского растения. Буквально через одну-полторы недели пасынки укоренятся и их можно будет высадить на постоянное место. Особенно такой метод подходит для гибридных томатов, которые намного дороже сортовой рассады. При этом сохраняются все свойства материнского растения.
Диагностика: что делать, если не хватает азота?
Чтобы восполнить недостаток азота, нужно подкормить овощные культуры аммиачной селитрой, рассыпав ее по грядке из расчета 8-12 граммов на квадратный метр. Или птичьим пометом, растворив в воде 1:10. Под каждое растение вылить 1-2 литра подкормки.
Культура | Внешний признак |
Огурцы | Бледно-зеленая окраска листьев |
Томаты, баклажаны | Листья светло-зеленой окраски с желтым либо фиолетовым оттенком |
Морковь | Растения угнетены. Имеют небольшие листья, часто желтые |
Кабачок, патиссон, цуккини | Листья светло-зеленой окраски с желтым либо фиолетовым оттенком |
Капуста (любая) | Мелкие листья бледно-зеленого цвета с желтоватым оттенком |
Лук репчатый, озимый чеснок | Короткие узкие листья светло-зеленой окраски |
Перец сладкий | Мелкие листья бледно-зеленого цвета с желтоватым оттенком |
Свекла столовая | Тонкие и прямостоячие черешки, листья светло-зеленые |
Зеленные культуры: чтобы щавель лучше рос
Очень часто хозяйки жалуются, что плохо растет щавель.
Чтобы растение хорошо развивалось, рыхлите землю, разрушая корку. Тогда к корням будет доходить больше воздуха. Также щавель нуждается в подкормке. Обычно применяют полное минеральное удобрение (15-20 граммов мочевины, 30-40 граммов суперфосфата и 15-20 граммов хлористого кальция на квадратный метр).
Можно использовать и органику. Очень кстати — навозная масса, разведенная в пропорции 1:10. Не менее эффективен куриный помет (1:20). Удобрение вносят по бороздам между рядами и засыпают землей.
Такие подкормки следует повторять после каждой срезки листьев.