В 2019/2020 маркетинговом году в Украине произведено 1,48 млн т сахара, что на 19% меньше, чем в предыдущем году. Об этом сообщает Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины.
«Всего в сезоне работало 33 сахарных завода, которые переработали 9,84 млн т сахарной свеклы. Это почти на треть меньше, чем в предыдущем году. Как видим, существенное уменьшение количества сырья повлекло за собой сокращение производственных мощностей и, как следствие, уменьшение производства сахара в целом», — отметила заместитель председателя правления НАСУ «Укрцукор» Руслана Яненко.
По ее словам, такой результат является достаточно прогнозируемым, ведь мировой профицит сахара, который длился последние три года существенно повлиял и на украинский рынок.
«Имеем сокращение посевных площадей под сахарной свеклой на 20% и уменьшение количества сырья. Кроме того, что 9 перерабатывающих предприятий в этом году не запустилось, производственный сезон также сократился почти на месяц, а это, безусловно, отразится на себестоимости производства сахара, ведь минимально сахарный завод должен отработать 100 дней, чтобы покрыть затраты на запуск», — подчеркнула эксперт.
Тройка лидеров выглядит неизменно: Винницкая обл. – 331,9 тыс. т, Хмельницкая обл. – 192,8 тыс. т, Тернопольская обл. — 186,4 тыс. т.
По результатам 2018/2019 МГ в Украине было произведено 1,82 млн т сахара, что на 15% меньше, чем в предыдущем году. В сезоне работало 42 сахарных завода, которые переработали 13,6 млн т сахарной свеклы, что почти на 10% меньше, чем в предыдущем году.
Читайте также: Более половины доходов жители Одесской области тратят на еду