Этот показатель ниже, чем средний по Украине, на 0,7%, передает «Волнорез».
В Одесской области, продукты питания и безалкогольные напитки стали дешевле на 0,1%.
Среди продуктов питания больше всего (на 6,3%) выросли в цене овощи, из них на 42,5% — огурцы, на 20,6% — перец сладкий, на 20,0% — помидоры, на 16,8% — репчатый лук.
Рост цен на сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия на 2,8% произошло, в основном, за счет подорожания сахара на 6,2% и шоколада — на 4,2%.
Прирост цен на алкогольные напитки, табачные изделия и на хлеб и хлебопродукты составил 1,0%. Среди товаров последней группы подорожали крупы гречневые на 7,4%, пельмени — на 4,0%. Наряду с этим, пшено стало дешевле на 4,8%, хлеб заварной — на 3,7%.
Прирост цен на фрукты составил 0,8%, в т.ч. на лимоны — 22,0%, виноград — 15,6%. Однако, апельсины подешевели на 17,7%.
На 0,2% выросли в цене масло и жиры, из них маргарин подорожал на 3,7%, масло подсолнечное — на 2,8%. В то же время масло сливочное подешевело на 1,9%.
Среди других продуктов питания больше всего подорожал чеснок — на 31,3%.
Цены по группе молоко, сыр и яйца снизились на 5,6%, что в значительной степени обусловлено существенным (на 29,0%) удешевлением яиц.
Мясо и мясопродукты стали дешевле на 1,2%, в частности, филе куриное — на 10,0%, птица (тушки куриные) — на 3,8%. В то же время на 5,1% выросла в цене говядина.
Цены на рыбу и продукты из рыбы снизились на 0,2%.