Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    «За оборону Одессы»: Герои Великой Победы

    «Правда за Одессу» начинает цикл публикаций ко Дню Победы.

    Воспитанник Одесского медицинского института Марк Адольфович Хелимский, прошел блестящую школу военно-полевого хирурга и по праву считался одним из пионеров хирургии сердца.

    Марк Хелимский родился 7 мая 1898 г., недалеко от Одессы, в нынешнем селе Долинское, Одесской области. Закончил Одесский медицинский институт и в 1931 году занял должность ассистента, а затем и доцента, кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета Одесского медицинского института. Чуть позже он возглавил одну из старейших больниц Одессы (1939–1941), Еврейскую, в которой в XIX веке оперировали Н.И. Пирогов и Н.В. Склифосовский.

    Хелимский прошел всю войну, с первых дней отправившись в действующую армию Южного, а затем Северо-Кавказского и 2-го Украинского фронтов. Заняв должность хирурга в составе специализированных хирургических полевых госпиталей.

    М.А. Хелимским была организована «конвейерная» система работы в операционной, которая позволяла за 18-19 часов в сутки одной хирургической бригаде последовательно на трех операционных столах выполнять до 28-30 трепанаций черепа, до 15 операций при ранениях живота, до 80 первичных хирургических обработок ран. Вместе с войсками он прошел путь от Одессы до Северного Кавказа, а затем на запад через Украину, Румынию, Венгрию до Австрии и Чехословакии.

    Марк Хелимский

    По по боевым медалям майора медицинской службы Хелимского можно проследить весь его фронтовой путь: «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.». Также он был награжден орденом Красной звезды и Отечественной войны II степени.

    В годы войны М.А. Хелимский не только оперировал, но и проводил научные изыскания. Марк Адольфович успешно защитил докторскую диссертацию5 на тему «Лечение огнестрельных ранений костей таза». На Всероссийском конкурсе в 1948 г. она удостоена премии III степени и легла в основу одного из томов «Опыта Советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

    Добавить комментарий

    Сколько стоит страховка на авто в Одессе?

    Стоимость автострахования в Одессе, как и в любом другом городе, зависит от множества факторов. Ответ на вопрос “Сколько стоит страховка на авто Украина?” может значительно варьироваться в зависимости от типа автомобиля, его возраста, марки, объема двигателя, а также от выбранных страховых опций и компании. Основные виды автострахования в Одессе ОСАГО. Эта страховка является обязательной для […]

    Зоомагазин MasterZoo: лучшие товары для домашних питомцев

    Завели щенка, котенка, хомячка или даже игуану? Обязательно купите для маленького жителя все самое необходимое. Понадобится индивидуальный набор корма, покупка лежанки для сна, лотка, посуды. В зависимости от вида животного может потребоваться одежда и аксессуары, самый необходимый инвентарь для прогулки. В современном зоомагазине Masterzoo сети сервисов zakaz.ua несложно отыскать все для заботы о домашних питомцах: […]

    Как использовать майнинг пул для эффективной добычи биткоинов?

    Майнинг криптовалют, особенно биткоина, становится все более конкурентным процессом, требующим значительных вычислительных ресурсов. В этих условиях майнеры ищут оптимальные решения для повышения эффективности своих операций. Одним из таких решений является использование майнинг пулов, которые объединяют мощности участников для увеличения шансов на успешный майнинг. В этой статье мы рассмотрим, как использовать WhitePool — один из популярных пулов, чтобы […]

    Правила використання віскі для фламбування

    Така кулінарна техніка родом із Франції, назва якої перекладається як «палати», передбачає обробку страви спиртом, що горить. Для цього використовують різний алкоголь, наприклад, віскі. Напій має димні та пряні ноти, які передаються їжі під час фламбування. Як обрати віскі При підборі спиртного враховуйте міцність, смак та поєднання з компонентами страви. Для фламбування використовують віскі з […]