По результатам массированных исследований, проведенных диетологами, оказалось, что некоторые питательные вещества, содержащиеся в различных продуктах способны благотворно влиять на самочувствие и общее состояние здоровья людей, страдающих гипертонией. По мнению медиков, нормализации давления в первую очередь способствуют продукты, поддерживающие баланс калия и магния, пишет Newsyou
Отличным выбором является шпинат, который содержит большое количество калия, фолата и магния.
— Благодаря обилию полезных для сердца питательных веществ, шпинат способен эффективно снижать показания артериального давления, — отмечают диетологи.
Шпинат является рекордсменом по содержанию калия, железа и марганца. Его рекомендуют людям с малокровием, а также в восстановительный период после болезней. Шпинат обладает противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках, что актуально при повышенном давлении.
Он также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и улучшая состав крови.
Зеленые листья содержат хлорофилл, поэтому шпинат улучшает микроциркуляцию, препятствует сгущению крови и желчи. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу (ГИ) шпинат рекомендован диабетикам и людям с избыточным весом.
Но существуют и противопоказания к употреблению этого чудо-овоща: медики предупреждают, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты, шпинат запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом, язвой желудка. Увеличенное количество щавелевой кислоты в пище также может спровоцировать обострение мочекаменной и желчекаменной болезни, цистита.
Нужно помнить, что поставить диагноз «гипертония» может только врач. В норме давление может повышаться или понижаться, но оно должно возвращаться к нормальным показателям — от 100 на 60 до 140 на 90.
Напомним, что советуют медики в жаркую пору для поддержания здоровья