Индекс потребительских цен в Одесской области в январе-июне 2020 года составил 101,6% (по Украине – 102%), передает «Волнорез».
Продукты питания и безалкогольные напитки в регионе стали дороже на 5%.
Среди продуктов питания наиболее существенно (на 52,8%) подорожали фрукты, в т.ч. ягоды – в 2,2 раза, яблоки и киви – в 2 раза, виноград – в 1,6 раза, косточковые и арбузы – в 1,5 раза. В то же время подешевели сухофрукты и апельсины – на 6,0% и 2,8% соответственно.
При общем росте цен на овощи на 15,8% морковь повысилась в цене в 2,5 раза, капуста белокочанная – в 1,7 раза, перец сладкий – на 44,1%, картофель – на 22,4%. Однако стали дешевле огурцы на 27,9%, помидоры – на 6,1%, свекла – на 5,4%.
Прирост цен по группам хлеб и хлебопродукты и сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия был на одном уровне и составил 4,7%, что в первой группе в значительной степени вызвано подорожанием круп гречневых (на 29%).
На 3,3% повысились цены на рыбу и продукты из рыбы, в т.ч. на 7,1% – на рыбу живую, охлажденную.
Среди других продуктов питания больше всего подорожал чеснок – на 26,5%.
Мясо и мясопродукты подешевели на 3,1%, в частности, филе куриное – на 18,9%, птица (тушки куриные) – на 12,8%. В то же время на 9,4% выросла в цене говядина.
Цены в группе молоко, сыр и яйца снизились на 2,3%, в т.ч. яйца – на 7,6%. Однако повысились в цене маргарин – на 7,6% и сыры плавленые – на 6%.