В этом году погода не способствовала хорошим урожаям, виноград не стал исключением, особенно это почувствовали виноградари юга Украины. Самое сложное было тем, кто держит курс на органическое выращивание — приходится экспериментировать над внедрением собственной авторской системы защиты растений. Об этом в интервью «SEEDS» рассказала Татьяна Шмаглюченко, соорганизатор и директор компании «ВИН’С», которая занимается выращиванием столового винограда в Белгороде-Днестровском.
— Украинские виноградари говорят, что урожай в этом году не очень радует.
— Да, его действительно мало в этом году, и причина как в засухе, так и в весенних заморозках. Вот и у нас скромно в этом году. Есть сорта, которые мы имели возможность поливать, было орошение, соответственно, там более-менее урожай. А в целом хотелось бы лучшего. Качество не идеальное.
— Вы выращиваете исключительно органический виноград?
— Молодой виноград — да, он органический. Плюс, мы делаем свои опыты на Лидии, и во второй фазе вегетации у нас используются только органические препараты. Мы постепенно внедряем свою систему защиты.
— Климат меняется, и выращивать исключительно органические продукты становится все сложнее. Как с виноградом?
— Мы для себя поставили пятилетнюю планку испытаний, чтобы увидеть милдью, оидиуму (болезни винограда), различных вредителей и приняли для себя решение — все-таки это будет комплексная защита, или чистая органика.
Поэтому мы и не подавались еще на сертификацию. Притом, что при закладке молодого виноградника мы делали анализ почвы с возможной последующей сертификацией. Мы использовали все базовые удобрения, которые разрешены в органике.
— За органикой будущее?
— Органика перспективная. Есть в целом тренд на здоровый образ жизни и поиск безопасной продукции. Мне кажется, что события текущего года привнесли существенные изменения в этот процесс. Но я пока не готова говорить, насколько это экономически выгоднее. Продажей непосредственно органики мы пока не занимались.
— Какие проекты кроме органики рассматриваете для дальнейшего развития?
— Возможно, дальнейшие проекты по виноделию будут связаны с биодинамикой. Даже есть для этого земля. Теперь дело за малым — научиться делать биодинамическое вино. Там есть свои особенности не только по выращиванию, но и по процессу производства и переработки.