Эксперты считают, что очень скоро эмоциональное выгорание вообще и профессиональное, в частности, станет не просто новой страшилкой, а пандемией. Чтобы не попасть в зону риска, каждому из нас важно не только понимать и принимать причины и последствия синдрома эмоционального выгорания, но и научиться отвечать за свою психогигиену. Наталья Байкалова, бизнес-тренер и дипломированный психолог, рассказала о первых симптомах и уровнях профвыгорания, факторах, которые ему способствуют, а также о том, как найти и почувствовать разницу между усталостью и выгоранием и не попасть в категорию пострадавших, пишет Лига. бизнес
О синдроме эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания — это состояние эмоционального, умственного истощения и физического утомления, которое развивается в результате хронического стресса на рабочем месте. Проще говоря, выгорание — состояние, когда пропадает всякий смысл в том, что вы делаете на работе. Эмоциональное выгорание — не только эмоциональная усталость. Ко всему прочему, замедляются умственные способности. Со временем для решения одной и той же задачи нужно все больше и больше времени. Нам сложно переключаться. Кроме того, мы реально устаем физически. Всем знакомо чувство, когда болит все тело после напряженной умственной работы.
Плохая новость в том, что Украина — в шорт-листе из четырнадцати стран, в которых диагноза «профессиональное выгорание» не существует. В нашей стране это табуированная тема как для бизнеса, так и для наемных сотрудников. Бизнес не очень хочет поднимать этот вопрос, так как это несет определенные риски. Например, потерю квалифицированных человеческих ресурсов. А для сотрудника украинской компании признаться в том, что с ним что-то не так, — действие довольно постыдное. Нашим людям сложно смириться с тем, что они попросту выгорели.
Важно понимать, что истощение (усталость) и выгорание — совершенно разные состояния. Симптоматика может быть одинаковой. Но причины у каждого свои. Есть люди, которые умудряются выгорать каждые полтора года. Они попросту не умеют правильно распоряжаться своими энергетическими ресурсами, работают на износ, превращаясь за это время в шаблонного работника.
Эмоциональное выгорание — не только эмоциональная усталость. Замедляются наши умственные способности, для решения одной и той же задачи нужно все больше и больше времени. Нам сложно переключаться. Кроме того, мы реально устаем физически
Почему так важно, чтобы к 2020 году в Украине признали проблему синдрома профессионального выгорания? Увеличение скорости жизни, стремительное технологическое развитие и огромное количество информационных потоков приведут к тому, что к 2020 году жизненный цикл будет исчисляться полутора годами. Нам только кажется, что наше сознание все это переваривает. Но привычка полистать Фейсбук перед сном вводит наше бессознательное в коллапс. К 2020 году главная задача любого современного человека — научиться отвечать за свою психогигиену. Бизнес в данном случае абсолютно бессилен.
В плену парасимпатики
Наверное, всем знакома ситуация, когда вы выходите из офиса, а у вас такое ощущение, что разгружали вагоны. Мы ничего физического не делаем, но при этом постоянно напряжены. Это мобилизация парасимпатической нервной системы, после которой организм должен расслабляться. Но даже если убрать внешний раздражитель, это не гарантирует, что ваше тело придет в норму так же быстро. Гормональная волна утихает гораздо медленнее.
Любые внешние раздражители (информация, задачи, обязанности) — постоянное включение симпатики. А если симпатическая нервная система включается одну единицу времени, то нужно три единицы, чтобы наше тело пришло в норму. Задумайтесь над цифрой — современный человек включает симпатическую нервную систему 960 раз в день. Когда же отдыхать парасимпатической системе? Плохая новость. Человеческий софт не в состоянии переваривать такое количество раздражителей, информации и задач. Скорость мировых изменений не человекомерны. Мы живем в симпатическом плену. Поэтому психогигиена — одна их самых главных задач человека. Важно научиться жить и балансировать в этих реалиях.
Признаки профессионального выгорания
Физические симптомы
Подавленность и хроническая усталость.
Снижение работоспособности (на одну единицу времени вы успеваете исполнять все меньше и меньше обязанностей).
Увеличение мелких/автоматических ошибок.
Снижение показателей психических процессов: памяти, мышления, внимания (сложность в переключении между задачами).
Потеря/набор веса.
Усталость по утрам.
Ухудшение общего состояния здоровья: затрудненное дыхание, одышка, тошнота, головокружение, чрезмерная потливость, повышение давления, синдром раздраженного кишечника. Последнюю проблему в современном мире еще называют болезнью современного менеджера. Дело в том, что в кишечнике расположено множество рецепторов, которые реагируют на выбросы гормонов. Прежде всего — кортизола.
Человеческий софт не в состоянии переваривать такое количество раздражителей, информации и задач. Скорость мировых изменений не человекомерна. Мы живем в симпатическом плену. Поэтому психогигиена — одна их самых главных задач человека. Важно научиться жить и балансировать в этих реалиях
Эмоциональные симптомы
Пессимизм, цинизм и черствость как в работе, так и в личной жизни.
Увеличение деперсонализации своей или других, когда все люди становятся для вас безликими, как манекены. Деперсонализация — состояние, когда вы не вкладываетесь энергетически в контакт, а общаетесь со всеми одинаково — импатичное общение.
Безразличие и усталость.
Ощущение фрустрации и беспомощности, безнадежность.
Раздражительность и агрессивность.
Тревога. В Украине в последние годы очень повысился общий уровень тревоги. По мнению социальных психологов, наше поколение относится к поколению войны. Что это означает? Если новое поколение никак не защищать от токсичного потока информации медиа, то смерть для них автоматически станет нормой. А горизонт планирования самого человека во время военных действий кардинально сужается. Пропадает охота к чему-то стремиться, появляется желание убежать из страны.
Чувство вины (мы настолько деперсонализированы, что наша конфликтогенность повышается, и когда мы не можем нормально включаться в работу и обязанности, вина начинает прорастать), снижение самооценки.
Чувство одиночества.
Поведенческие симптомы
Увеличение рабочего времени.
Механический прием пищи.
Употребление большого количества табака, алкоголя, лекарств.
Учащение несчастных случаев (травмы, падения, аварии) из-за потери концентрации и расфокусированности.
Импульсивное эмоциональное поведение (активно отреагировал, но быстро потух).
Интеллектуальные симптомы
Уменьшение интереса к новым проектам, теориям и идеям.
Снижение интереса к альтернативным подходам решения проблем и конфликтов.
Недостаток куража, вкуса и интереса к жизни.
Предпочтение стандартных шаблонов творческому подходу.
Усталость от инноваций, нежелание развиваться.
Формальное выполнение работы.
Важно понимать разницу. Если у вас истощение, вы дойдете до деперсонализации, но, отдохнув и расслабившись, почувствуете прилив сил и с радостью пойдете на работу. Но если у вас в жизни ничего не происходит, пропадают смыслы и включаются поисковые динамики — вы выгорели
Социальные симптомы
Отсутствие энергии и желания для социальной активности — капсулирование жизни.
Уменьшение активности и интереса к досугу, хобби, любым интересам вне работы.
Сужение круга социальных контактов.
Ощущение изоляции, непонимания других и другими.
Ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег. Ситуация, когда вам нечего отдавать в семье. Вы отдаетесь на работе. Но получать-то хочется. А чаще всего окружающих травмирует эмоционально выгоревший человек.
Существует две картины психосоматического состояния: хроническое истощение (кортизоловое истощение, когда надпочечники устают постоянно вырабатывать гормоны стресса) — напряжение симпатической нервной системы (мы всегда находимся в состоянии мобилизации); и выгорание — когда все те же симптомы, но пропадает всякий смысл того, что вы делаете.
В таком состоянии у нас автоматически включается поисковая динамика. Поэтому очень часто можно наблюдать картину, когда CEO крупных компаний решают кардинально поменять сферу деятельности — стать флористами, дизайнерами. Поисковая динамика включается в выгорание, когда человек хочет отказаться от того, во что он инвестировал всю жизнь. Но, как правило, на что-то новое сил также не хватает, и человек погружается во внутренний конфликт, который впоследствии перерастает в невроз.
Психосоматические симптомы
За счет симпатического напряжения нервной системы кровь, которая приливает в мышцы для мобилизации, отливает от внутренних органов. Происходит гипертонус. В результате клетки не получают достаточного количества кислорода (происходит кислородное голодание). Необогащенная кислородом клетка способна мутировать в три раза чаще нормальной. Поэтому стоит задуматься о том, как часто вы двигаетесь, расслабляетесь и каким воздухом дышите. Страшнее всего, когда люди начинают подлечивать психосоматические симптомы спиртным. Таким образом, вместо важных для нормальной жизнедеятельности клетки компонентов вы накачиваете ее токсинами.
Чаще всего выгорают самые вовлеченные сотрудники. Люди, которые относятся к своей работе рационально, не ищут в ней глубоких смыслов и больше перемещены во внешнюю среду, выгорают гораздо реже. Важно понимать разницу. Если у вас истощение, вы дойдете до деперсонализации, но, отдохнув и расслабившись, почувствуете прилив сил и с радостью пойдете на работу. Но если у вас в жизни ничего не происходит, пропадают смыслы и включаются поисковые динамики, вы выгорели. Главное — вы не сможете сами справиться с этим состоянием.