Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Не дать шанс новой вспышке дифтерии

Медики бьют в набат. Не так давно, в 1991–1998 годах, страна пережила вспышку опасного заболевания: тогда дифтерией заболело около 20 тысяч человек (в их числе – 1121 житель нашей области), 696 больных детей и взрослых умерли. Нельзя допустить повторения.

Однако уровень охвата прививками низкий. Если у детей, по оценке Минздрава, он не достаточен, то среди взрослых – критический. И такое повторяется не первый год, увеличивая шансы дифтерии на очередную масштабную атаку, уносящую здоровье и жизни людей. При этом в нашем регионе, по данным областного лабораторного центра Минздрава, прививки получили чуть больше 40% детей, взрослых – не более 22,2% от необходимого. А ведь специфического лечения дифтерии не существует.

По мнению медиков, негативную роль в создавшейся угрожающей эпидситуации сыграли необоснованные отказы от вакцинации, некая возможность обзавестись, увы, липовыми справками о якобы проведенных прививках, а также то, что последние 7 лет нарушался график поставки вакцин. Сегодня он отлажен, вакцины хватит и на вакцинацию и на ревакцинацию. Это – АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка) и АДС-М (против дифтерии и столбняка – для взрослых).

Календарь прививок детям, надеемся, известен всем родителям. Взрослые, думается, знают, когда им делали прививки, или о них, возможно, есть записи в медицинской карте. Надо запомнить, что первая ревакцинация взрослому делается через 10 лет после прививки в шестнадцатилетнем возрасте. И дальше – через каждые 10 лет. Как бы нам ни хотелось, но иммунитет после прививки – не на всю жизнь, как считают некоторые и уверяют в этом других. Его нужно поддерживать.

Врачи настоятельно рекомендуют сделать детям прививки до наступления занятий, когда нет еще такого тесного общения. А 1 сентября уже на подходе.

Надо помнить, что дифтерия – острое инфекционное заболевание. Дифтерийная палочка передается воздушно-капельным путем – при кашле, чихании и даже дыхании больного. Но можно заразиться и через предметы быта, к примеру, посуду или игрушки. Сильный токсин дифтерийной палочки, проникая в кровь, способен поражать сердце, почки, нервную систему.

Напоминаем: вакцины могут давать реакции, например, повысится температура, почувствуется боль в месте инъекции, появится небольшой отек, но они через несколько дней проходят без последствий. Серьезные реакции случаются очень редко. Что-то беспокоит – обращайтесь к врачу, не пытайтесь справиться сами. И помните: даже если привитый человек заболеет, дифтерия проходит у него легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Показали детям зиму

Вынужденные зимние каникулы дети должны проводить с пользой. Подопечные благотворительного фонда Анатолия Иванкевича «Богатырь» получили возможность бесплатного посещения нового ледового катка на стадионе «Спартак».

Незабываемый праздник борьбы

Более 900 участников из шести стран – Болгарии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Финляндии и, естественно, Украины – собрал традиционный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера Украины Константина Константиновича Пульчо.

Жесткая вода: зачем ее смягчать и как это сделать самостоятельно

Жесткая вода имеет высокое содержание минералов, чаще всего кальция и магния. Эти минералы оставляют отложения, которые засоряют канализацию и оставляют налет на кафельной плитке, могут не дать мылу пениться, могут оставить следы на волосах и коже. Исследования не обнаружили прямой угрозы для здоровья от минеральных отложений, не выявили никаких медицинских причин для рекомендации смягчения жесткой […]

Что вы знаете о религиозных традициях: сходство и различия в разных культах

У многих из нас, даже у тех, кто редко заходит в церковь, периодически возникают вопросы относительно церковных обычаев и обрядов. Традиционно религия тесно связана с нашей культурой, и ответить на эти вопросы могут не только священники, но и те, кто занимается изучением истории или философии, пишет Одесская жизнь