Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Не дать шанс новой вспышке дифтерии

    Медики бьют в набат. Не так давно, в 1991–1998 годах, страна пережила вспышку опасного заболевания: тогда дифтерией заболело около 20 тысяч человек (в их числе – 1121 житель нашей области), 696 больных детей и взрослых умерли. Нельзя допустить повторения.

    Однако уровень охвата прививками низкий. Если у детей, по оценке Минздрава, он не достаточен, то среди взрослых – критический. И такое повторяется не первый год, увеличивая шансы дифтерии на очередную масштабную атаку, уносящую здоровье и жизни людей. При этом в нашем регионе, по данным областного лабораторного центра Минздрава, прививки получили чуть больше 40% детей, взрослых – не более 22,2% от необходимого. А ведь специфического лечения дифтерии не существует.

    По мнению медиков, негативную роль в создавшейся угрожающей эпидситуации сыграли необоснованные отказы от вакцинации, некая возможность обзавестись, увы, липовыми справками о якобы проведенных прививках, а также то, что последние 7 лет нарушался график поставки вакцин. Сегодня он отлажен, вакцины хватит и на вакцинацию и на ревакцинацию. Это – АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка) и АДС-М (против дифтерии и столбняка – для взрослых).

    Календарь прививок детям, надеемся, известен всем родителям. Взрослые, думается, знают, когда им делали прививки, или о них, возможно, есть записи в медицинской карте. Надо запомнить, что первая ревакцинация взрослому делается через 10 лет после прививки в шестнадцатилетнем возрасте. И дальше – через каждые 10 лет. Как бы нам ни хотелось, но иммунитет после прививки – не на всю жизнь, как считают некоторые и уверяют в этом других. Его нужно поддерживать.

    Врачи настоятельно рекомендуют сделать детям прививки до наступления занятий, когда нет еще такого тесного общения. А 1 сентября уже на подходе.

    Надо помнить, что дифтерия – острое инфекционное заболевание. Дифтерийная палочка передается воздушно-капельным путем – при кашле, чихании и даже дыхании больного. Но можно заразиться и через предметы быта, к примеру, посуду или игрушки. Сильный токсин дифтерийной палочки, проникая в кровь, способен поражать сердце, почки, нервную систему.

    Напоминаем: вакцины могут давать реакции, например, повысится температура, почувствуется боль в месте инъекции, появится небольшой отек, но они через несколько дней проходят без последствий. Серьезные реакции случаются очень редко. Что-то беспокоит – обращайтесь к врачу, не пытайтесь справиться сами. И помните: даже если привитый человек заболеет, дифтерия проходит у него легче.

    Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского продолжают бороться с разрухой в городе

    Помните булгаковского профессора Преображенского, справедливо утверждавшего, что разруха – не в клозетах, а в головах? Полностью соглашаясь с классиком, перефразируем знаменитый афоризм: «Разруха не в парках, а в головах». И с этой разрухой ежедневно борются депутаты от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (команда Виктора Баранского).  Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского следят за качественным питанием одесских школьников

    Правильное и своевременное питание школьников – крайне важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Ведь от разнообразного, полноценного рациона зависят и здоровье детей, и их успеваемость. К сожалению, канули в лету те годы, когда в «загнивающем совке», который так любят сегодня ругать новоиспеченные патриоты, родители могли не беспокоиться о рационе своих чад. Да и городские власти не были обременены этим вопросом. За них это делало государство. Строгий контроль качества, соблюдение режима питания учащихся были основными принципами организации питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. Незамысловатое, но полноценное меню включало в себя все необходимые молодому, растущему организму питательные элементы. И все знали, что в сосисках есть мясо, а молоко сделано из молока (пусть даже разбавленного водой). 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» продолжает реализацию проекта «Наши юбиляры»

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» с удовольствием поздравил с днем рождения чудесную женщину, радушную хозяйку – Александру Георгиевну Глушкову, которой исполнился 91 год.

    Увидеть Париж и… поехать в Токио

    Столица Франции на несколько дней стала центром мирового каратэ. На квалификационном турнире разыгрывались последние для каратистов путевки в Токио. С блеском провела соревнования трехкратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр Анита Серегина из Черноморска. Заняв 2-е место в весовой категории до 61 кг, она завоевала олимпийскую лицензию.