Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    От КВН до пандемии: история одесской Юморины

    Родителями «Юморины» можно смело считать «Одесских джентльменов», почти в полном составе. Их детище появилось на свет летом 1972 года, после закрытия обожаемого в СССР Клуба Веселых и Находчивых. Абсолютные чемпионы того времени, одесские джентльмены (среди которых, к тому же, было много евреев), с их длинными волосами, усами и нестандартными шутками, сами того не желая, послужили формальной причиной закрытия КВН, ну вот и отомстили, «родив» Юморину!

    КВН закрыли в августе 1972 года, а уже осенью одесская команда придумала свой собственный фестиваль юмора и смеха. Назвать его «Юморина» предложил Олег Сташкевич, двукратный чемпион Всесоюзного КВН – 1967-го и 1972-го годов, многолетний режиссер Одесского театра КВН, который, впоследствии, запатентовал этот бренд и безвозмездно подарил его своему родному городу. А эмблему фестиваля, веселого морячка со спасательным кругом, придумал художник-карикатурист Аркадий Цыкун, главный художник одесской «Вечерки», ставший потом членом правления Ассоциации карикатуристов Израиля и Международной организации «Художники без границ».

    Первая одесская «Юморина» состоялась уже в следующем году, 1 апреля 1973 г. По городу прошло карнавальное шествие и парад ретро-автомобилей, на Думской площади «стреляла» знаменитая пушка, проходили конкурсы карикатуристов, всевозможные концерты и народные гуляния.

    К 1976 году Юморина стала настолько популярной, что привлекла в город огромный поток туристов, в том числе и иностранных. Огромные толпы не вполне контролируемых людей испугали власти, и фестиваль запретили.

    Официальный запрет действовал до 1986 года включительно. Однако все это время в одесских образовательных и культурных заведениях проходили конкурсы юмористов и местный КВН. «Юморина» жила на небольших одесских площадках.

    В 1987 году, на волне перестройки-гласности, Юморину возродили, на одесские улицы вернулись карнавальные шествия, конкурсы и концерты. К Юморине 1989 года были впервые выпущены одесские деньги «Фальшивомонетного двора Одессы-мамы» на Молдаванке. В 1990-х их продавали по пять штук в конвертах, на которых размещались юмористические надписи, например, «Деньги – лучший подарок» («всем кооператорам, индивидуалам, рэкетирам»). Эти купюры — 1 Дюк, 1 Катенька, 12 кружейро (входной билет в «Гамбринус»), Семь-сорок, 1 Япончик и Одесский фунт лиха стали верными спутниками Юморины 90-х.

    С началом независимой Украины рулить Юмориной стал Всемирный клуб Одесситов. Его президент, Михаил Жванецкий, помог привезти в город звезд юмора со всего бывшего СНГ.

    Кстати, одесская Юморина всегда выпадала на время Великого поста, но была единственным в мире карнавалом, никак не связанным с какой-либо религией. Иногда фестиваль выпадал на Страстную неделю, что, конечно же, вызывало критику православных христиан, которые даже предлагали перенести карнавальные шествия на День города (2 сентября).

    К Юморине 2003 года был основан уникальный культурный центр – театр комик-труппы «Маски» под названием «Дом клоунов», а Юморина 2004 года прошла под лозунгом «70-лет Жванецкой власти» в честь юбилея классика одесского юмора. Последние годы стали обязательными фестивали клоунов.

    Да, коммерциализация и политизация «Юморины» в последние годы очевидна. Одесситы фыркают и шутят, что 1 апреля лучше посидеть дома. Ну что же, в 2020 году их пожелания были услышаны, и сегодняшний праздник юмора впервые проходит в режиме онлайн из-за пандемии коронавируса.

    Но будем оптимистами: впервые за много лет, Одесса-мама второго апреля проснется без гор мусора на улицах, а в подъездах, в окрестностях Дерибасовской, вонять мочой будет гораздо меньше обычного.

    Добавить комментарий

    Для чего предназначена ручная ленточная пила для разделки туш?

    В процессе убоя КРС и свиней и последующей обработки сырья часто возникает необходимость разделения туш на полутуши или разрезания больших кусков мяса, в том числе с костями либо замороженного, на более мелкие. Для таких операций предназначена пила для распиловки туш, цена на которую приведена в каталоге компании Розфуд. Этот эргономичный инструмент с мощным электромотором и высокой производительностью […]

    Моторное масло 0W20: незаменимый элемент для вашего автомобиля

    Моторное масло 0W20 – это не просто жидкость, а важный компонент, обеспечивающий стабильную работу двигателя. Это масло для двигателя обладает уникальной вязкостью, что делает его особенно подходящим для использования в холодных климатических условиях. Оно обеспечивает легкий запуск двигателя при низких температурах, снижает трение и износ деталей, а также способствует более эффективному расходу топлива. Моторное масло […]

    Как на вкус виски Chivas Regal и что может испортить впечатление от дегустации напитка

    Шотландский виски Chivas Regal уверенно завоевал популярность далеко за пределами Европы. Алкогольный напиток ассоциируется с королевской изысканностью и большим удовольствием. Купанный виски в первые годы истории бренда готовили для подачи королеве Виктории братья Чиваса. В США такое спиртное стало популярным после Второй мировой войны. Среди ценителей Chivas Regal — Фрэнк Синатра и Дин Мартин. Сегодня […]

    Як смакує віскі Chivas Regal і що може зіпсувати враження від дегустації напою

    Шотландський віскі Chivas Regal впевнено завоював популярність далеко поза межами Європи. Алкогольний напій асоціюється з королівською вишуканістю та неабияким задоволенням. Купажований віскі в перші роки історії бренду готували для подавання королеві Вікторії брати Чівас. У США таке спиртне стало популярним після Другої світової війни. Серед поціновувачів Chivas Regal — Френк Сінатра та Дін Мартін. Сьогодні […]