Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Бессарабская мерудия — так называется главная приправа юга Одесской области

    Бессарабская мерудия — так называется главная приправа юга Одесской области из смеси трав. В газете «Одесская Жизнь» № 22 от 31 мая в рубрике «Викторина» был задан вопрос именно про эту специю. Рассказываем что это за специя и почему она так популярна в южных регионах Одесщины.

    Знаете ли вы, чем пахнет в домах жителей украинской Бессарабии, особенно жителей болгарских сел Чийший и Кубей? Душистым ароматом королевы всех местных приправ – мерудией.

    Не уверена, что есть человек, который не знает, о чем речь. Ведь эта специя, вернее, смесь специй, — неотъемлемая часть быта всех жителей юга Одесской области. А еще — их гостей из других регионов, которые, в свою очередь, уже успели распространить пряность далеко за пределы нашей области.

    Несмотря на популярность специи, она остается достаточно редкой, так как в магазине ее купить не удастся. Готовится мерудия из множества ингредиентов. И этот процесс совершенно нелегкий и не быстрый.

    Когда появляется урожай свежей мерудии

    Бессарабская мерудия: что за приправа и с чем ее едят

    Чтобы получить ответ на этот и другие вопросы, мы встретились с Александрой Бочевар из села Кубей Болградского района. Женщина уже 30 лет засаживает свой огород основным ингредиентом в составе мерудии – самардалом. Именно так называется трава, созревающая к концу июля. Александра ее собирает и высушивает. А далее наступает самый сложный процесс. Высушенную траву закладывают в ступу и долго ее толкут, до превращения в муку. Самардал, кстати, собирают последним из всех необходимых ингредиентов. К этому моменту уже должны быть готовы остальные травы.

    — Когда созревают перья лука и чеснока, я их собираю, высушиваю и толку в ступе. Следом за ними созревают укроп, мята и петрушка, которые подготавливаются так же, — рассказывает Александра.

    Финальный этап – это смешивание превращенных в муку самардала, перьев лука и чеснока, укропа, мяты и петрушки с солью. Кто-то добавляет еще листья болгарского перца, а кто-то — и высушенную мякоть перечной перегородки. Словом, у каждого мастера – свои секреты.

    Да и о пропорциях ни одна хозяйка вам не расскажет. Не удалось выведать их и мне, так как для многих это не только традиция, но и хороший заработок.

    Александра продает мерудию на рынке в Болграде. За лето она производит и, соответственно, продает примерно мешок приправы.

    Родиной мерудии в украинской Бессарабии считается село Чийший, но мерудия кубейских хозяек тоже пользуется большим спросом. И абсолютно заслуженно: пробовала, знаю.

    Приправа гармонично сочетается как с мясными, так и с овощными блюдами, а также с брынзой и просто кусочком душистого хлеба. Она не только придает пикантности блюдам, но и является полезной для здоровья. Так что, если вдруг вы ее еще не пробовали, то скоро сможете прикупить приправу уже нового урожая! Найти ее наверняка можно и на одесском Привозе, но лучше поехать на юга, насладиться степными пейзажами и впрок запастись полезной приправой.

    • Зачем болгарские хозяйки украшают свои дома геранью
    • Рецепт голубцов «по-загнитковски», которые недавно внесли в культурное наследие Украины
    • Село Грабово: на пути торговли, с целебным извором, легендой о сокровищах и борщем из ЮНЕСКО

    Источник: Новости Одессы

    Добавить комментарий

    Бензиновые квадроциклы: преимущества классических решений

    В эпоху электрификации транспорта традиционные бензиновые двигатели продолжают удерживать лидирующие позиции в сегменте внедорожной техники. Опытные райдеры знают, что надежность проверенных временем решений часто превосходит современные альтернативы. Решение купить квадроцикл бензиновый остается наиболее практичным выбором для тех, кто планирует активно использовать технику в условиях, где доступ к электричеству ограничен. Классические двигатели внутреннего сгорания демонстрируют превосходную […]

    Знайомство з пивом Guinness: з чого все починається

    Guinness — це більше, ніж просто хмільний напій. Це легенда, з якою варто познайомитися кожному, хто цікавиться світом темного пива. Бренд з’явився в Ірландії ще в XVIII столітті, і з тих пір він встиг стати символом країни і культовим напоєм у всьому світі. Його легко впізнати за насиченим темним кольором, густою піною, а також впізнаваним […]

    Знакомство с пивом Guinness: с чего все начинается

    Guinness — это больше, чем просто хмельной напиток. Это легенда, с которой стоит познакомиться каждому, кто интересуется миром темного пива. Бренд появился в Ирландии еще в XVIII веке, и с тех пор он успел стать символом страны и культовым напитком во всем мире. Его легко узнать по насыщенному темному цвету, плотной пене, а также узнаваемому […]

    Что учитывать при покупке бронежилета: советы для военных и гражданских

    Бронежилет давно стал синонимом личной безопасности для военных. В зоне боевых действий он не просто нужен, он жизненно необходим. Но в условиях полномасштабной войны граница между фронтом и тылом становится условной, а потребность в средствах защиты охватывает все больше людей: от военнослужащих до волонтеров, водителей, спасателей, медиков и даже гражданских, проживающих в опасных регионах. В […]