Лето — время, когда надо получить максимум пользы от сезонных продуктов. Например — огурцов. Их калорийность всего 13 ккал на 100 г, а список полезных свойств — очень обширен. Но — все подробности по порядку об этом полезном растении передает NV.ua
Огурцы — плоды из семейства тыквенных. Научно известны как Cucumis sativus, принадлежат к тому же семейству, что и цуккини, арбуз и тыкву. Это широко распространенная культура, различные сорта которой выращивают по всему миру. Огурец — идеальная пища для тех, кто заботится о своем самочувствии и поддерживает себя в форме. Он содержит много важных питательных веществ, таких как витамин А, витамин В, витамин С, витамин К, марганец, медь и калий. Включение огурцов в ежедневный рацион положительно влияет на здоровье. Плоды помогают бороться с обезвоживанием, так как они на 90% состоят из воды, поддерживает водный баланс организма и вымывает много опасных веществ.
Огурец: польза и влияние на здоровье
1. Содержит много питательных веществ
Огурец, калорийность которого очень низкая, содержит много важных витаминов и минералов. Один большой неочищенный сырой огурец весом 300 г содержит 45 ккал. При этом огурцы состоят из примерно 96% воды. Чтобы увеличить содержание питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными.
2. Содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это молекулы, которые блокируют окисления, чье скопление в организме может привести к развитию хронических заболеваний и даже к возникновению рака. Фрукты и овощи, в том числе огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые могут снизить риск этих состояний.
3. Способствует гидратации
Вода имеет решающее значение для функционирования организма — она регулирует температуру, транспортирует питательные вещества, а правильное увлажнение влияет на физическую работоспособность, метаболизм и другие важные процессы. Мы получаем необходимую для организма воду, выпивая различные жидкости, однако можно получать до 40% от общего потребления воды из пищи. Огурцы, которые почти на 100% состоят из воды, идеально способствуют увлажнению.
4. Огурцы помогут похудеть
Огурцы малокалорийные, поэтому их можно добавлять в салаты и делать с ними бутерброды без риска для веса. Кроме того, высокое содержание воды в огурцах также может помочь в потере веса.
5. Могут снизить уровень сахара в крови
Несколько исследований показали, что огурцы могут помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие диабета.
6. Полезные для кожи
Вы можете использовать огурцы как домашнее средство, чтобы питать кожу, делая густую маску для лица. Натуральная маска обеспечивает успокаивающий и охлаждающий эффект, защищает кожу от сухости, раздражений.
7. Хорошо влияют на здоровье глаз и эффективны против «гусиных лапок»
Известно, что огурцы хорошо увлажняют кожу вокруг глаз. Витамин Е играет важную роль в повышении выработки коллагена, действуя как природное средство против морщин. Кроме того, регулярное употребление огурцов помогает улучшить зрение, так как содержит несколько противовоспалительных веществ и антиоксидантов, которые помогают избежать катаракты.
8. Огурцы устраняют неприятный запах изо рта.
Вместо жевательной резинки поместите в рот кусок огурца — он «прогонит» бактерии, вызывающие неприятный запах, а также устранит микробов, вызывающих осложнения в полости рта и заболевания десен.
9. Более крепкие кости и волосы.
Огурец содержит аскорбиновую и кофейную кислоты, которые помогают укрепить связки, хрящи, сухожилия и кости вашего тела. Овощ также содержит кремний, который помогает в формировании соединительной ткани, которая помогает укрепить ослабленные кости.
Почему огурец бывает горький
Часто мы сталкиваемся с неприятным горьким привкусом во огурцов. Почему это происходит? Дело в том, что овощ содержит кукурбитацин В и кукурбитацин С. Сочетание этих веществ делает их листья горькими и менее вкусными для грызунов. Наибольшая концентрация этих элементов содержится в листьях, корнях и стеблях, однако переходит и в плоды. Горечь огурца свидетельствует о недостаточном поливе, недостатке питательных веществ в почве или недостатке солнечного света.
Хотя этот овощ чаще всего употребляют в свежем виде, популярные и огурцы малосольные, соленые и маринованные. Многие закрывают огурцы на зиму, а в холодное время года наслаждаются консервацией.