Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Грибная пора: как избежать отравления и оказать первую помощь, если оно случилось

    В конце лета начинается традиционная грибная пора, когда на тихую охоту отправляется множество людей, причем далеко не все охотники знают. что именно можно собирать. А потом груды аппетитных шляпок появляются на городских рынках и не редко такие же неосведомленные любители покупают и готовят их. На территории Украины встречаются около 80 видов вредных для здоровья человека грибов, из них 20 — опасны для жизни. Конечно, в основном их можно найти в лесистых районах страны, но одесситам тоже следует очень внимательно относиться к этим дарам природы и соблюдать все необходимые меры безопасности при сборе, покупке и употреблении в пищу грибов:

    1. Собирайте в лесу только те грибы, в которых вы точно уверены, что они съедобны.
    2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу старые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены внешние признаки, а также червивые и скользкие грибы.
    3. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железнодорожных путей, вблизи промышленных предприятий, свалок.
    4. Не собирайте грибы во время засухи. В жаркую погоду грибы теряют воду и накапливают токсины.
    5. Не употребляйте в пищу сырые грибы.
    6. Не покупайте грибы у частных лиц на стихийных рынках и в неустановленных для торговли местах.
    7. При покупке грибов на городских рынках обязательно требуйте справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.
    8. В продажу допускаются только свежесобранные съедобные грибы, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, целые и не помятые. Продавец должен точно знать названия продаваемых им грибов. Запрещается продажа смеси из разных грибов.
    9. Категорически запрещена реализация на рынках и в торговой сети Одессы продукции из грибов домашнего приготовления — жареных, соленых, маринованных грибов, грибной икры, салатов и других продуктов из измельченных грибов.
    10. Перерабатывать и заготавливать собранные грибы необходимо в день сбора. Помните, что грибы — это продукт скоропортящийся, долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
    11. Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в алюминиевой, глиняной глазурованной и оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.
    12. Чтобы избежать заражения ботулизмом, грибы перед консервированием нужно тщательно отмыть от земли и сберегать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
    13. Строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, особенно при консервировании.
    14. Готовые блюда из грибов храните в холодильнике в эмалированной посуде, но не более суток.
    15. Избегайте повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи со съедобными грибами, а не от ядовитых грибов.
    16. Не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебряной ложки и т.д.). Эти методы не являются надежными.
    17. Грибы — не детская еда, потому не давайте грибные блюда малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью, а также людям с любыми желудочно-кишечными заболеваниями, патологиями печени и почек.

    Если после употребления грибов появились симптомы отравления — общее недомогание, тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе, расстройство стула — немедленно вызывайте экстренную медицинскую помощь «103».

    До прибытия «скорой»: чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, необходимо промыть желудок — дать выпить больному 5-6 стаканов кипяченой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз, когда промывные воды станут чистыми, принять активированный уголь или другой сорбент. После оказания первой помощи дайте выпить потерпевшему крепкий чай или слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.

    Важно! Не выбрасывайте недоеденные грибы. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

    Запрещается! До приезда врача употреблять любые лекарства и пищу, особенно алкогольные напитки или молоко — это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Любые виды самолечения опасны. При симптомах отравления грибами немедленно обратитесь к врачу.

    Добавить комментарий

    Які популярні кольори металочерепиці у 2025

    Металочерепиця так само користується попитом і залишається одним з найпопулярніших покрівельних покриттів. Згодом зміни стосуються не лише технології виробництва, а також змінюються переваги покупців. Вони стосуються навіть декоративних даних, особливо відтінку. У 2025 році в Україні спостерігається тенденція до використання натуральних та глибоких відтінків металочерепиці. Покупці обирають природні кольори, які добре поєднуються з різним ландшафтом […]

    Какие популярные цвета металлочерепицы в 2025

    Металлочерепица всё так же пользуется спросом и остается одним из самых популярных кровельных покрытий. Со временем изменения касаются не только технологии производства, также меняются предпочтение покупателей. Они касаются в том числе и декоративных данных, особенно оттенка. В 2025 году в Украине наблюдается тенденция к использованию натуральных и глубоких оттенков металлочерепицы. Покупатели выбирают природные цвета, которые […]

    Венчурные инвестиции для бизнеса: как привлечь капитал в стартап

    Главная проблема начинающих предпринимателей – недостаток средств. Любое дело требует стартового капитала, который зачастую рассчитать не так уж просто. И как следствие, стартаперам приходится искать дополнительные источники финансирования. Таковыми могут стать венчурные инвестиции. Преимущества венчурных инвестиций для стартапа Для бизнеса венчурные инвестиции несут такие плюсы: Материальная помощь – прежде всего, стартап получает источник финансирования. Это способствует росту […]

    Найкращі марки рому: що п’ють в Україні та світі

    А ви куштували напій піратів? Можна не сумніватися, що не менш як половина читачів відповість на це питання негативно. Найпопулярніший інгредієнт незліченної кількості коктейлів дуже гарний і в чистому вигляді, тому продегустувати його потрібно обов’язково. Питання в тому, як вибрати справжній ром, якщо ви про нього майже нічого знаєте. Спробуємо вас зорієнтувати, запропонувавши рейтинг найкращих […]