Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Грибная пора: как избежать отравления и оказать первую помощь, если оно случилось

    В конце лета начинается традиционная грибная пора, когда на тихую охоту отправляется множество людей, причем далеко не все охотники знают. что именно можно собирать. А потом груды аппетитных шляпок появляются на городских рынках и не редко такие же неосведомленные любители покупают и готовят их. На территории Украины встречаются около 80 видов вредных для здоровья человека грибов, из них 20 — опасны для жизни. Конечно, в основном их можно найти в лесистых районах страны, но одесситам тоже следует очень внимательно относиться к этим дарам природы и соблюдать все необходимые меры безопасности при сборе, покупке и употреблении в пищу грибов:

    1. Собирайте в лесу только те грибы, в которых вы точно уверены, что они съедобны.
    2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу старые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены внешние признаки, а также червивые и скользкие грибы.
    3. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железнодорожных путей, вблизи промышленных предприятий, свалок.
    4. Не собирайте грибы во время засухи. В жаркую погоду грибы теряют воду и накапливают токсины.
    5. Не употребляйте в пищу сырые грибы.
    6. Не покупайте грибы у частных лиц на стихийных рынках и в неустановленных для торговли местах.
    7. При покупке грибов на городских рынках обязательно требуйте справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.
    8. В продажу допускаются только свежесобранные съедобные грибы, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, целые и не помятые. Продавец должен точно знать названия продаваемых им грибов. Запрещается продажа смеси из разных грибов.
    9. Категорически запрещена реализация на рынках и в торговой сети Одессы продукции из грибов домашнего приготовления — жареных, соленых, маринованных грибов, грибной икры, салатов и других продуктов из измельченных грибов.
    10. Перерабатывать и заготавливать собранные грибы необходимо в день сбора. Помните, что грибы — это продукт скоропортящийся, долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
    11. Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в алюминиевой, глиняной глазурованной и оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.
    12. Чтобы избежать заражения ботулизмом, грибы перед консервированием нужно тщательно отмыть от земли и сберегать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
    13. Строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, особенно при консервировании.
    14. Готовые блюда из грибов храните в холодильнике в эмалированной посуде, но не более суток.
    15. Избегайте повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи со съедобными грибами, а не от ядовитых грибов.
    16. Не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебряной ложки и т.д.). Эти методы не являются надежными.
    17. Грибы — не детская еда, потому не давайте грибные блюда малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью, а также людям с любыми желудочно-кишечными заболеваниями, патологиями печени и почек.

    Если после употребления грибов появились симптомы отравления — общее недомогание, тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе, расстройство стула — немедленно вызывайте экстренную медицинскую помощь «103».

    До прибытия «скорой»: чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, необходимо промыть желудок — дать выпить больному 5-6 стаканов кипяченой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз, когда промывные воды станут чистыми, принять активированный уголь или другой сорбент. После оказания первой помощи дайте выпить потерпевшему крепкий чай или слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.

    Важно! Не выбрасывайте недоеденные грибы. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

    Запрещается! До приезда врача употреблять любые лекарства и пищу, особенно алкогольные напитки или молоко — это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Любые виды самолечения опасны. При симптомах отравления грибами немедленно обратитесь к врачу.

    Добавить комментарий

    ТОП 10 лучших электромобилей для покупки в 2024

    Электрокары завоевывают все больше сторонников. Экологические соображения, а также все более жесткие нормы выбросов могут подтолкнуть людей к их покупке. Однако определить лучший электромобиль в 2024 году может быть непросто, ведь каждый из них по-своему хорош. В этом списке все автомобили заслуживают внимания, а купить авто из списка или другие качественные электромобили https://atl.ua/autosale/elektromobili рекомендуем в ATL. Рейтинг электромобилей 2024 […]

    Для чего предназначена ручная ленточная пила для разделки туш?

    В процессе убоя КРС и свиней и последующей обработки сырья часто возникает необходимость разделения туш на полутуши или разрезания больших кусков мяса, в том числе с костями либо замороженного, на более мелкие. Для таких операций предназначена пила для распиловки туш, цена на которую приведена в каталоге компании Розфуд. Этот эргономичный инструмент с мощным электромотором и высокой производительностью […]

    Моторное масло 0W20: незаменимый элемент для вашего автомобиля

    Моторное масло 0W20 – это не просто жидкость, а важный компонент, обеспечивающий стабильную работу двигателя. Это масло для двигателя обладает уникальной вязкостью, что делает его особенно подходящим для использования в холодных климатических условиях. Оно обеспечивает легкий запуск двигателя при низких температурах, снижает трение и износ деталей, а также способствует более эффективному расходу топлива. Моторное масло […]

    Как на вкус виски Chivas Regal и что может испортить впечатление от дегустации напитка

    Шотландский виски Chivas Regal уверенно завоевал популярность далеко за пределами Европы. Алкогольный напиток ассоциируется с королевской изысканностью и большим удовольствием. Купанный виски в первые годы истории бренда готовили для подачи королеве Виктории братья Чиваса. В США такое спиртное стало популярным после Второй мировой войны. Среди ценителей Chivas Regal — Фрэнк Синатра и Дин Мартин. Сегодня […]