Итак, последний месяц лета, август, вступил в свои права и радует нас своими дарами, например, сочными арбузами. Но все ли эти сладкие летние ягоды безопасны для нас? Ведь в некоторых плодах может содержаться слишком много нитратов. А вы знали, что выявить наличие в арбузах этого опасного вещества может помочь обычная вода?
Надо понимать, что все плоды в какой-то мере содержат нитраты, но важно, чтобы их содержание не превышало норму. Максимально допустимое количество нитратов в арбузах – 60 мг на 1 кг.
Медики советуют: чтобы определить, не содержит ли арбуз слишком много нитратов, опустите кусочек мякоти в стакан с водой. И если вода окрасится в розовый цвет, перед вами «химический» арбуз, и есть его нельзя.
Кроме того, обратите внимание на прожилки в мякоти. Если они слишком толстые, желтые и жесткие означают, что в арбузе много нитратов. А тонкие, белые и мягкие свидетельствуют о хорошем качестве ягоды.
Следует помнить, что большинство нитратов содержатся в кожуре и в прилегающей к ней мякоти. И поэтому лучше лакомиться сердцевиной сочного плода.
Медики объясняют: на самом деле для того, чтобы получить отравление нитратами, нужно съесть за один день много килограммов мякоти. И отравиться арбузом можно скорее из-за попадания вирусной или бактериальной инфекции в ЖКТ во время трапезы.
Чтобы свести риск отравления арбузом к минимуму придерживайтесь таких правил:
Напомним, на прошедших выходных в Одесской области собрали первый масштабный урожай местных арбузов.
Источник: Новости Одессы