Целая серия научных исследований подтвердила эффективность некоторых народных средств для облегчения симптомов такой неприятной болезни, как артрит, которыми люди успешно пользовались до изобретения новейших фармакологических препаратов. Официально подтвердились догадки ученых: определенные фрукты и ягоды ощутимо помогают преодолеть дискомфорт, сообщают НовостиЮ
Специалисты объяснили, почему людям, страдающим артритом, полезно включить в рацион следующие фрукты для снижения боли и воспаления.
Употребление свежего вишневого сока влияет на уменьшение очагов воспаления и помогает в борьбе с болевыми симптомами. О пользе клубники говорят итоги проведенного учеными эксперимента – женщины съедали более 16 ягод в неделю, что привело к снижению С-реактивного белка в организме, который повышается во время обострения артрита. Мякоть ананаса обладает свойствами, уменьшающими боль. Специалисты советуют включить в недельный рацион от 200 грамм данного фрукта.
Красные яблоки содержат антиоксидант кверцетин, который необходим для кожи, суставных хрящей и связок. Содержится он в кожуре – чем ярче цвет, тем больший процент элемента в плоде. Как утверждают ученые, всего четверть одного авокадо помогает ослабить симптомы артрита и является отличной его профилактикой. Арбуз эффективен в качестве мочегонного средства, которое активизирует вывод вредных токсинов из организма. Наполненная каротиноидами и флавоноидами ягода обладает сильными противовоспалительными свойствами. Если проанализировать пищевой состав яблок, то мы увидим, что в основном они состоят из воды, практически не содержат жиров и белков, очень мало углеводов. Зато здесь имеется в большом количестве целый набор необходимых витаминов и прежде всего витамин С.
Кроме этого, в яблоках содержатся различные необходимые нашему организму макро и микроэлементы, в том числе калий, натрий, цинк и так далее. Калорийность довольно низкая: в 100 г яблок в среднем содержится около 45 ккал.
Продление жизни
По данным исследования, проведенного Американским химическим обществом в 2011 году, ученые смогли доказать увеличение продолжительности жизни подопытных животных на яблочной подкормке на 10%.
Существуют также доказательства увеличения двигательной активности этих животных. Хотя исследования в настоящее время проводятся на лабораторных животных, нет никаких препятствий в применении полученных общих выводов и к человеку.
Улучшение памяти
По данным исследования, проведенного университетом штата Массачусетс, потребление яблок увеличивает производство и количество нейротрансмиттера ацетилхолина в головном мозге. Он является многофункциональным гормоном, одной из задач которого является модуляция нейро-пластичности, которая отвечает за способность мозга изменяться и строить новые структуры.
Повышение количества ацетилхолина в головном мозге приводит к улучшению памяти, а также препятствует возникновению болезни Альцгеймера и позволяет замедлить снижение умственных способностей человека.
Снижение риска инфарктов и инсультов
Про инфаркты, инсульты и атеросклероз мы все знаем, что: а) это очень плохая штука; б) они бывают буквально у каждого второго; в) причиной очень часто является избыток LDL-холестерина («плохой холестерин»).
А вот чего вы почти точно не знаете — яблоки в состоянии уменьшить количество LDL-холестерина у пациентов на 23%. Это невероятное достижение: при лечении пациентов, страдающих от высокого уровня холестерина, обычные лекарства могут снизить LDL-холестерин на 18-50%, принеся с собой при этом целый ряд разрушительных побочных эффектов. Яблоки лечат без побочных эффектов.
Снижение риска раковых заболеваний
По данным исследования, проведенного на Гавайях, существует корреляция между потреблением яблок и риском пострадать от рака легких у обоих полов.
При исследовании в группе с наивысшим потреблением яблок была зарегистрировано снижение риска на 40-50%. Это может быть объяснено высокой антиоксидантной активностью яблок, которая блокирует определенные процессы в организме человека, ответственные за развитие рака легких.
Напомним, что Одесские медики рекомендовали для сохранения хорошего самочувствия в зной