Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    На Житомирщине супруги заболели ботулизмом из-за домашней тушенки

    В Коростенском (Овручском) районе зарегистрирован один бытовой случай ботулизма — заболели супруги из-за употребления мясной консервации (тушенка из свинины домашнего приготовления), передает «Novograd.City».

    В Госпродпотребслужбе отмечают, что из-за российского военного вторжения, многие оказались в условиях ограниченного доступа к свежей и качественной пище. Поэтому рацион подавляющего большинства украинцев состоит из консервированной продукции.

    Специалисты Главного управления Госпродслужбы в Житомирской области призывают с осторожностью употреблять зимнюю заготовку и консервы во избежание опасности ботулизма.

    Чтобы уберечься от ботулизма:

    1. Не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск ботулизма:
    • раздутые банки;
    • банки со вздутыми крышками;
    • банки, из которых что-то вытекает;
    • неплотно закрытые банки;
    • банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах.
    1. Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, хранившиеся более года.
    2. Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления на улицах и стихийных рынках.
    3. Избегайте употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы.
    4. Не употребляйте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их хранили и/или транспортировали должным образом.

    Напомним, ботулизм – это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель размножается в анаэробном состоянии (без кислорода) и при неправильных условиях хранения или транспортировки.

    Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы, реже овощей и грибов.

    Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом.

    Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть заражены: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты.

    Также ботулизм может возникнуть в результате потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.п.). Это могут быть продукты и домашнего приготовления, и производимые в промышленных условиях.

    Будьте внимательны к своему рациону. Берегите себя, заботьтесь о здоровье родных и близких!

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.