Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Обманутых мошенниками березовских фермеров «кинуло» ещё и государство

    В Березовке разгорается скандал: зерно местных фермеров, хранящееся на арестованном государством элеваторе, продали вчетверо дешевле реальной стоимости, передает «Таймер».

    Речь идёт о «Березовском элеваторе», входившем в состав признанной банкротом «Агроинвестгрупп». В начале года выяснилось, что компания проводила махинации со сданным ей на хранение зерном, по сути продавая его «налево» как своё собственное. Первыми тревогу забили в государственном акционерном обществе «Аграрный фонд», которое также хранило зерно на элеваторах «Агроинвестгрупп». Последующая проверка показала, что вместо 276 тысяч тонн зерна государственных и частных организаций, на элеваторах «Агроинвестгрупп» осталось лишь 30 тысяч тонн. По данному факту было открыто уголовное производство, владельцы компании скрылись и были объявлены в розыск. Элеваторы вместе с хранящимся на них зерном были арестованы Агентством по поиску и управлению активами, полученными преступным путём (АРМА).

    Предполагалось, что АРМА обеспечит продажу имущества предприятия с аукциона, а потом полученные деньги распределят между пострадавшими от действий руководства «Агроинвестгрупп», чтобы возместить им потери. По результатам аукциона покупателем арестованного зерна с Березовского элеватора стало киевское ООО «Мегелан плюс», заплатившее за 4 173 тонн зерна 6,2 миллиона гривен, или примерно полторы тысячи гривен за тонну притом, что среднерыночная стоимость тонны пшеницы составляет порядка 6000 гривен и уж явно никак не меньше 5000. Подобные схемы встречаются нередко: арестованное имущество продаётся существенно дешевле рыночной стоимости «своим» и «дружественным» фирмам, а реальные владельцы в итоге остаются с носом.

    Подобное развитие событий предвидели фермеры Измаила, которые не согласились на предложенный вариант с денежной компенсацией и потребовали вернуть им зерно натурой. Им удалось силой добиться доступа на элеватор и приступить к вывозу зерна. Фермеры Березовки оказались более дисциплинированными, и в итоге стали жертвами мошенничества вторично: первый раз — со стороны владельцев элеватора, второй раз — со стороны представителей государства, продавших остатки их зерна буквально за бесценок.

    Тем временем, «Мегелан плюс» уже приступило к вывозу столь удачно купленного зерна. Фермеры готовы блокировать элеватор, чтобы помешать хищению их собственности.

    Напомним, владельцам украденного зерна отказано в удовлетворении иска к хозяевам элеваторов.

    Добавить комментарий

    Знать историю такой, какой она есть

    В рамках подготовки к 80-летию со дня начала героической обороны Одессы, что началась 5 августа 1941 года, председатель совета ветеранов Суворовского района Валентина Бочкова провела совещание актива организации.

    Все начиналось с колосков

    2 августа повсеместно отмечают как день святого Ильи, одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Неслучайно пророк стал покровителем «крылатой пехоты» — военнослужащих воздушно-десантных войск.

    Кто «коренной народ Украины», а кто — нет

    Теперь это внятно «объясняет» закон, который требовала ветировать «Оппозиционная платформа — За жизнь», но все-таки подписал президент.

    5 августа — День начала героической обороны Одессы

    Мы должны помнить не только праздничные, победные дни Великой Отечественной войны. История этой самой кровопролитной войны полна событий, знаменательных дат, героических сражений, которые навсегда врезались в память народа.