Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Архитекторы представили план застройки нашего города «Одесса своими руками»:

    Война лишила жилья миллионы людей, разрушила целые города. Но уже сегодня украинцы планируют их восстановление после победы. Новый тип застройки, создающий пространство, комфортное для жизни, разработали одесские архитекторы. Какими должны быть украинские города будущего, узнавала «Одесская жизнь».

    Война лишила жилья миллионы людей, разрушила целые города. Но уже сегодня украинцы планируют их восстановление после победы. Новый тип застройки, создающий пространство, комфортное для жизни, разработали одесские архитекторы. Какими должны быть украинские города будущего, узнавала «Одесская жизнь».

    В Одессе доминируют застройщики

    Команда Stripe Architects объединяет четырех молодых архитекторов из Украины и Германии — выпускников Одесской государственной академии строительства и архитектуры и Бранденбургского технического университета. Сначала ребята занимались архитектурными проектами. Но очень скоро поняли, что архитектуре необходима градостроительная среда, независимая от аппетитов застройщиков. Поэтому постепенно углубились в городское планирование. И создали альтернативную концепцию застройки города — «Одесса своими руками». Она предполагает создание конкуренции застройщикам за счет уменьшения участков застройки и участия в развитии города его жителей.

    — Подтолкнула к созданию этого проекта несправедливость процесса застройки Одессы, — рассказывает один из основателей Stripe Architects архитектор Максим Бадёрный. — В городе полностью доминируют девелоперы. И мы искали способ, который помог бы в процессе застройки Одессы поучаствовать горожанам. И не просто поучаствовать, но и управлять этим процессом исходя из своих нужд, а не прибылей девелоперов.

    Проект «Одесса своими руками» — по сути, модель мастер-плана города. То есть — комплексный стратегический документ.

    В соответствии с мастер-планом определяются основные принципы градостроительного планирования — от распределения земли до транспортной инфраструктуры. В отличие от генерального плана города он предполагает активное участие широкого круга заинтересованных лиц, в том числе одесситов, которым в этом городе жить. Они становятся соавторами мастер-плана.

    Жилье не ради прибыли

    Концепция «Одесса своими руками» применима и для свободных городских площадей, и для реновации «советских» районов».

    — Один из наших главных принципов — это более сформированная среда «советских районов», которая напоминает центр города. Стремимся сделать их более упорядоченными. Предлагаем разбить город на кварталы, а эти кварталы поделить на более маленькие участки — как сейчас это можно видеть в центре. И эти участки со временем переходят в собственность группам людей — либо при покупке, либо по льготным программам. Владельцы напрямую нанимают архитектора и строят там для себя многоквартирные дома. Такая модель застройки называется Baugruppe (модуль). В Германии она сейчас набирает популярность. По сути — это альтернатива жилью, построенному ради прибыли, — объяснил Максим. — Люди строят жилье в соответствии со своими потребностями. И, согласно проводившимся исследованиям, оно получается дешевле — потому что вы не оплачиваете маркетинг, прибыль девелопера.

    По примеру старой Одессы

    Участки должны быть спроектированы так, чтобы там можно было поставить дом и осталось место для двора. На один дом может быть дворик в пределах одного участка либо они могут объединяться, как типичные одесские дворы.

    Такое планирование, считают архитекторы, приводит к тому, что городская среда развивается органично и становится более динамичной. Город растет, как живой организм, а не так, как спроектировали застройщики.

    — Идея появилась из застройки старой Одессы, — делится Максим Бадёрный. — Многие жили в таких дворах. Такая архитектурная среда формировалась большую часть истории человечества.

    Черемушки: комбинирование с хрущевками и брежневками

    — Когда мы начинали наш проект, одним из мотивирующих факторов был возможный снос хрущевок. Сейчас государство может принять программу, согласно которой после сноса девелоперы получат их землю, — отмечает архитектор. — И тут как повезет: это могут быть либо более нормальные районы, либо классические 25-этажки.

    Stripe Architects предлагает более плавный процесс, который позволит сохранить некоторые брежневки и хрущевки.

    — Мы предлагаем сделать застройку человеческого масштаба, как в историческом центре, — рассказывает Бадёрный. — Часть хрущевок после реновации можно оставить с точки зрения того, как они вписываются в структуру и готовы ли жильцы этих домов переезжать. Некоторые люди могут сказать, что им нравится жить в формате парка, как на «Черемушках». И мы считаем, что такая застройка — «город-сад» — может быть интегрирована с нашим видом застройки. Можно чередовать новые и старые кварталы и в то же время улучшить их более плотной городской средой со всем необходимым для жизни: бизнесом, школами, детскими садами.

    Улицы человеческого масштаба

    «Одесса своими руками»: архитекторы представили план застройки нашего города

    площадь Таирова

    В основном, большая часть открытых участков, которые никак не используются, находятся в «советских» микрорайонах. Особенно на поселках Таирова и Котовского.

    — Там очень высотная застройка и большие пространства между зданиями, — отмечает архитектор. — Там можно изменить среду — проложить новые улицы, которые уплотнят структуру района, и сформировать участки. Эти улицы будут более человеческого масштаба. Мы видим там здания высотностью от трех до шести этажей. Понятно, что в среде, которую мы проектируем, 25-этажные дома просто невозможно построить. Даже девятиэтажки неэффективно строить, потому что они требуют дополнительной инфраструктуры. Но когда люди сами себе проектируют дома, этажность может быть абсолютно разной.

    Территория ЗОРа — с набережной и велоулицей

    Огромное пустующее пространство есть сегодня на Пересыпи — заброшенная территория завода ЗОР. И Stripe Architects спроектировала там новую среду, которая должна вдохнуть новую жизнь в этот район.

    — Там девелоперы постоянно планируют построить многоэтажку. И мы подумали, что надо сделать что-то хорошее, представить людям альтернативное развитие этого района, — делится Бадёрный.

    Набережная Пересыпи является идеальным местом для иллюстрации принципов проекта, считают его авторы. На центральной оси этого небольшого района расположены две площади, с большей из которых открывается панорамный вид на море. Чтобы усилить контраст с открытым пространством набережной, ведущие к ней улицы спроектированы достаточно узкими. Их пересекает велоулица — часть одного из велосипедных маршрутов, ведущих на поселок Котовского.

    «Одесса своими руками»: архитекторы представили план застройки нашего города

    Завод «ЗОР»

    Деление кварталов на небольшие участки делает их гораздо более гибкими в использовании. Например, на одном участке расположится жилой дом с кафе или магазином на первом этаже. По соседству может строиться второй дом, разделяющий двор с первым, образуя небольшое сообщество. А в соседнем квартале, занимая несколько участков, расположится школа.

    Плотная сеть улиц позволит разнообразить путь горожан к месту назначения. В один день можно пройтись на работу по набережной, в другой — срезать дорогу через проходной двор.

    О прозрачности процесса и необходимости льгот

    Конечно же, возникает вопрос: насколько такая концепция приемлема для одесского муниципалитета?

    — Это вопрос не желания муниципалитета, а воли людей, — считает Максим. — Ведь пустые участки сегодня в Одессе есть. Люди могут начинать процесс уже сейчас. Для этого группа людей либо просит у муниципалитета землю, либо покупает на рынке. В законодательстве нет ни одного положения, которое противоречит этой концепции. Если процесс будет прозрачным и если муниципалитет и государство будут предоставлять льготы для коллективного жилья, это принесет огромную пользу развитию города. Наша цель — освободить сознание людей от того, что единственный способ застройки — девелоперский. Показать, что есть альтернатива. Мы начали этот проект до начала войны. А сегодня для городов, которые очень сильно пострадали, эта концепция очень положительна, — полагает Максим. — Если люди сами будут строить свои города, это позволит им быстрее залечить травмы, вернуть душу в места, которые пострадали от войны.

     

    Источник: Новости Одессы

    Добавить комментарий

    Курсы английского языка онлайн: развивайте навыки с EnglishDom!

    Свободное владение английским языком открывает перед вами массу перспектив: от просмотра фильмов с оригинальной озвучкой до путешествия по миру, от обучения в престижных зарубежных университетах до карьерного роста. Онлайн курсы английского в Englishdom делают процесс обучения легким и доступным.  Платформа EnglishDom предлагает онлайн курсы для разных уровней изучения – от начального до высокого. Основное преимущество […]

    Область применения и особенности шариковых подшипников

    Шариковый подшипник предназначен для восприятия нагрузок и обеспечения вращения валов машин и механизмов относительно неподвижных осей с минимальным трением. Конструктивно состоит из наружного и внутреннего кольца, между которыми расположен ряд шариков, вращающихся по дорожкам качения этих колец. Благодаря этому нагрузка распределяется равномерно. Прежде чем купить подшипники, нужно узнать об особенностях представленных деталей. Область использования подобных конструкций […]

    Каші Гербер: якісний прикорм для дитини

    Перший прикорм повинен наповнювати організм корисними речовинами та вітамінами, але в строго відміряних дозах – перевищення певного показника також небезпечне. Дитина має бути ситою і отримувати задоволення від нової їжі, тому на допомогу батькам приходять спеціальні дитячі каші. Як підібрати дитячу кашу Вибір товарів на ринку просто величезний, тому при виборі враховують вікову категорію та […]

    Каши Гербер: качественный прикорм для ребенка

    Первый прикорм должен наполнять организм полезными веществами и витаминами, но в строго отмеренных дозах — превышение определенного показателя также опасно. Ребенок должен быть сытым и получать удовольствие от новой пищи, поэтому на помощь родителям приходят специальные детские каши. Как подобрать детскую кашу Выбор товаров на рынке просто огромный, потому при выборе учитывают возрастную категорию и […]