К Рождеству 2021 года приготовление кутьи (традиционное славянское блюдо из пшеницы, которое готовят в Рождественский сочельник и другие праздники — Ред.) обойдется украинцам на 15% дороже, чем в прошлом году. Об этом сообщает общественный союз «Экономический дискуссионный клуб».
Так, в 2020 году стоимость приготовление кутьи по традиционному рецепту весом 1,5 кг обходилось украинцам в 84 гривны, а в 2021 году кутья подорожала на 15%, теперь чтобы приготовить блюдо такого же объема придется потратить 96 гривен. Произошло это за счет повышение стоимости практически всех ингридиентов блюда (пшеница, мед, изюм, мак грецкие орехи — Ред.).
В то же время, чтобы сварить 2 литра узвара (компота из сухофруктов — Ред.) без добавления сахара нужно будет потратить 27,5 гривен. В прошлом году компот обходился на 10% дешевле, то есть в 25 гривен.
Однако, согласно данным статистики, в 2020 году потребительские цены на социально значимые продовольственные продукты росли медленнее, чем в 2019 году. В то же время, подорожание коснулось всех продуктов, которые составляют основу потребительской корзины украинцев, кроме некоторых овощей и картофеля.
По состоянию на декабрь 2020 года, в сравнении с декабрем предыдущего года цены повысились:
на сахар на 37,8%,
на масло подсолнечника — на 16,5%,
на яйца — на 12,5%,
на яблоки — на 11,2%,
на пшеничную муку — на 9,7%,
на говядину — на 8,5%,
на вареные колбасы — на 4,6%,
мягкие жирные сыры — на 4,3%,
на сливочное масло — на 3,5%,
на мороженную рыбу — на 3,4%,
на сало — на 2,5%,
на сметану — на 2,3%,
на молоко — на 0,3%.
В то же время, на некоторые продукты цена наоборот, стала ниже:
свинины на 1,5%,
моркови — на 3,9%,
куриных тушек — на 7,1%,
капусты — на 16,3%,
свеклы — на 20,2%,
картофеля — на 31,7%,
лука — на 43,9%.