Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Ушёл из жизни Геннадий Владимирович Коев — самй старый одесский болгарин

    Он покинул наш мир в 98 с лишним лет. Хотя мне всегда казалось, что этот человек будет жить вечно. Я его знала 23 года. И за эти годы он ни разу не изменил своим правилам и внутреннему и внешнему стилю. В сером костюме, выглаженной рубашке, непременно в галстуке и с искренней улыбкой на лице — таким Геннадия Владимировича Коева запомню я и еще сотни людей, с которыми он работал, дружил, беседовал.

    Он был предсказуем своей неподдельной интеллигентностью, выверенными фразами, оптимизмом и мудростью. С ним всегда было интересно, так как, несмотря на строгие правила, которые были важной частью его жизни, привык идти в ногу со временем. Помню, в канун его 95-летия мы записывали интервью. И тогда он сказал: «Да, 95, но я их не чувствую, они — не мои». Он любил жить, и жизнь любила его, хотя и подкидывала самые разные сюрпризы.

    Геннадий Коев родился в 1925 году в болгарской семье в селе Верхний Куяльник Ивановского района. В семье было шестеро детей, и всем приходилось помогать родителям. Так, свое детство он провел за выпасом скотины. С шести лет вставал на рассвете и брался за дело – бежал в поле и целый день приглядывал за коровой.

    Часто вспоминал отца, который научил его главному в жизни – дисциплине. Например, он не мог ни при каких обстоятельствах позволить себе опоздать или не выполнить обещание, кого-то подвести.

    Работать начал в 14 лет в роли прицепщика в родном селе.

    В 1941 году принимал участие в обороне Одессы — носил воду людям, которые копали противотанковые рвы.

    Пели все – от шофера до инженера

     

    Закончился жизненный путь самого старого одесского болгарина

     

    В послевоенное время освоил профессию токаря и вскоре был направлен на юг Одесской области, в село Задунаевка, поднимать сельское хозяйство. Однако там он смог не только улучшить производственные показатели, но и приучить трактористов к чтению и раскрыть в них творческие способности. Именно он создал в селе мужской хор. Пели все – от шофера до главного инженера. И покоряли не только пением, а и стилем – все пятьдесят шесть хористов были одеты в черные костюмы. О том, как «выбивал» эти костюмы для трудяг, имевших только рабочую одежду, часто вспоминал герой нашего повествования. Молва об этом хоре прошла по всей стране.

    Геннадий Владимирович проработал в Задунаевке 5 лет, 2 месяца и 19 дней, но о делах его там помнят и сегодня.

    Потом переехал в Одессу и в целом 45 лет посвятил развитию сельского хозяйства.

    На пенсии он побыл лишь несколько дней и снова вышел на работу – в сфере сельского хозяйства был незаменимым человеком. Так и работал до 84 лет.

    В начале 90-х в Одессе было создано Одесское болгарское общество, а следом за ним и Ассоциация болгар Украины. С этого момента и до последних дней жизни он оставался самым активным инициатором и участником всех культурных мероприятий этих организаций.

    Житейские мудрости для молодых

    Каждый свой день Геннадий Владимирович начинал с часовой прогулки. И никогда не изменял этой привычке. Сам ходил много и другим рекомендовал.

    А еще всегда учил молодежь любить людей и трудиться. Это были следующие за дисциплиной правила его жизни.

    Он плохо говорил по-болгарски, но очень ценил и любил болгарские традиции и кухню. И сам частенько готовил. Из любимых блюд – пилешка (куриная) и градинарска (огородное) манджа (рагу). Градинарску манджу его научила готовить бабушка. Я сохранила этот нехитрый рецепт. Геннадий Владимирович брал 5-7 видов овощей (баклажаны, перец, помидоры, кабачок, лук), прожаривал все, посыпал сельдереем и оставлял тушиться на медленном огне 20-30 минут.

    Перст Судьбы

     

    Закончился жизненный путь самого старого одесского болгарина

     

    В 1937 году с Геннадием Коевым произошел случай, о котором он часто любил рассказывать. На старый новый год по традиции в болгарских семьях пекут баницу с предсказаниями. В тот год 12-летнему Гене в банице попался «плуг». И именно этот плуг, как он сам говорил, загнал его в сельское хозяйство на 45 лет.

    В свои 95 долгожитель написал книгу «Моя родня». Книга из 420 страниц текста и 200 фотографий рассказывает о большой семье Коевых и об истории этнических болгар Украины.

    20 октября 2023 года Геннадия Коева не стало… Но осталась память о нем в каждом, кто хоть раз имел удовольствие с ним общаться.

    Источник: Новости Одессы

    Добавить комментарий

    Зоомагазин MasterZoo: лучшие товары для домашних питомцев

    Завели щенка, котенка, хомячка или даже игуану? Обязательно купите для маленького жителя все самое необходимое. Понадобится индивидуальный набор корма, покупка лежанки для сна, лотка, посуды. В зависимости от вида животного может потребоваться одежда и аксессуары, самый необходимый инвентарь для прогулки. В современном зоомагазине Masterzoo сети сервисов zakaz.ua несложно отыскать все для заботы о домашних питомцах: […]

    Как использовать майнинг пул для эффективной добычи биткоинов?

    Майнинг криптовалют, особенно биткоина, становится все более конкурентным процессом, требующим значительных вычислительных ресурсов. В этих условиях майнеры ищут оптимальные решения для повышения эффективности своих операций. Одним из таких решений является использование майнинг пулов, которые объединяют мощности участников для увеличения шансов на успешный майнинг. В этой статье мы рассмотрим, как использовать WhitePool — один из популярных пулов, чтобы […]

    Правила використання віскі для фламбування

    Така кулінарна техніка родом із Франції, назва якої перекладається як «палати», передбачає обробку страви спиртом, що горить. Для цього використовують різний алкоголь, наприклад, віскі. Напій має димні та пряні ноти, які передаються їжі під час фламбування. Як обрати віскі При підборі спиртного враховуйте міцність, смак та поєднання з компонентами страви. Для фламбування використовують віскі з […]

    Правила использования виски для фламбирования

    Такая кулинарная техника родом из Франции, название которой переводится как «пылать», подразумевает обработку блюда горящим спиртом. Для этого используют разный алкоголь, например виски. Напиток обладает дымными и пряными нотами, которые передаются пище во время фламбирования. Как выбрать виски При подборе спиртного учитывайте крепость, вкус и сочетание с компонентами блюда. Для фламбирования используют виски с 40% […]