Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Запасайте витамины правильно: с грядки — в морозилку

    Медики давно доказали, что сколько бы в сезон вы не съели свежих фруктов и овощей, на всю зиму не хватит и запастись витаминами впрок не получится. Так где же выход? Наши люди так просто не сдаются: Одни солят и квасят капусту и огурцы, другие заготавливают малиновый джем, а третьи наполняют морозилку смородиной и облепихой.  Какой, по мнению медиков, способ запасти витамины впрок наиболее полезный, информирует «АиФ-Юг»

    Своим видением вопроса поделился диетолог Георгий Беродзе.

    Почти как свежие

    Один из самых эффективных способов консервирования овощей и фруктов сегодня — это замораживание. Так они могут храниться долго и без потери качества.

    Следует помнить о том, что в свежих плодах и овощах обнаружены почти все известные в настоящее время витамины, за исключением витаминов B12 и D.

    «Есть мнение, что в замороженных плодах содержится меньше витаминов и других полезных веществ, чем в свежих, — объясняет Гиоргий Беродзе. — Отличия, действительно, есть, но как в большую, так и в меньшую, да и разница в целом несущественная. Выяснилось также, что многие пищевые вещества в замороженных продуктах даже более «выносливые», чем в свежих.

    Несмотря на длительное воздействие холода, компоненты замороженного сырья не претерпевают заметных изменений. Может лишь несколько увеличиться кислотность, снизиться количество дубильных веществ, сахароза расщепиться на фруктозу и глюкозу, что существенно влияет на вкус. Иногда даже сочетание пищевых компонентов становится более гармоничным, чем было до замораживания: уменьшается терпкость, лучше проявляется естественный аромат».

    Специалисты исследовали восемь продуктов: клубника, черника, брокколи, морковь, кукуруза, шпинат, горох, зелёная фасоль. Оказалось, что разницы в содержании витаминов, минералов (кальций, железо, цинк, магний), пищевых волокон, а также природных антиоксидантов как в свежих, так и в замороженных нет. А вот витамина С даже было больше в замороженной чернике, зелёной фасоли, кукурузе. Важно, чтобы сохранить вещества, овощи и фрукты при заморозке должны быть спелыми.

    Шок-заморозка

    Как правильно заморозить витамины? Чем быстрее проходит процесс замораживания и чем ниже температуры, тем лучше качество. Большинство плодов замерзает при температуре -20 С (так называемая криоскопическая температура). При температуре — 180 С из овощей вымерзнет 84-91% воды, а из фруктов — 71-80%. При температуре — 160 С подавляющее количество влаги превращается в твердое состояние. Общепринятый температурный уровень, до которого доводят почти все замораживаемые продукты, составляет — 180 С.

    «При заморозке практически полностью останавливается деятельность микроорганизмов в свежей продукции, — продолжает диетолог. — Многие из них погибают. Однако остаются и жизнеспособные, и, если температура хранения повышается, они активизируются. От этого продукт может испортиться. Поэтому правильно, однажды заморозив плоды до — 180 С, поддерживать эту температуру до тех пор, пока продукт не попадёт на стол.

    Замораживать овощи и фрукты можно как в домашних условиях, так и в промышленном масштабе. В быту лучше не хранить в домашней морозильной камере, которой часто пользуются. Лучше исключить возможность частичного оттаивания продукта, чтобы не произошла активации микроорганизмов, и замороженный продукт не испортился. В промышленном способе заморозки овощей и фруктов важно обеспечить принцип соблюдения единой холодильной транспортной цепи — от завода-изготовителя до потребителя».

    Либо сразу съесть, либо заморозить

    По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый рацион взрослого человека должен включать по меньшей мере 400 граммов фруктов и овощей в день. Следует помнить о том, что крахмалистые корнеплоды (картофель) не относятся ни к фруктам, ни к овощам.

    Вот ещё несколько советов от врачей.

    В сутки рекомендуется потреблять нормируемое количество фруктов и овощей в любом виде. Для заморозки использовать лучше только качественное сырье. При хранении замороженных продуктов нужно обеспечить чистоту при заготовке и строго контролировать температуру хранения. Если давать ребёнку сезонные фрукты, лучше купить свежие. Если не удалось съесть их в ближайшие 24 часа, лучше заморозить. Не хранить в бытовом холодильнике длительно. Сезонные продукты быстро портятся, это можно даже не заметить

    Напомним о том ,какая должна быть диета для метеозависитмых в Одессе

    Добавить комментарий

    Сколько стоит страховка на авто в Одессе?

    Стоимость автострахования в Одессе, как и в любом другом городе, зависит от множества факторов. Ответ на вопрос “Сколько стоит страховка на авто Украина?” может значительно варьироваться в зависимости от типа автомобиля, его возраста, марки, объема двигателя, а также от выбранных страховых опций и компании. Основные виды автострахования в Одессе ОСАГО. Эта страховка является обязательной для […]

    Зоомагазин MasterZoo: лучшие товары для домашних питомцев

    Завели щенка, котенка, хомячка или даже игуану? Обязательно купите для маленького жителя все самое необходимое. Понадобится индивидуальный набор корма, покупка лежанки для сна, лотка, посуды. В зависимости от вида животного может потребоваться одежда и аксессуары, самый необходимый инвентарь для прогулки. В современном зоомагазине Masterzoo сети сервисов zakaz.ua несложно отыскать все для заботы о домашних питомцах: […]

    Как использовать майнинг пул для эффективной добычи биткоинов?

    Майнинг криптовалют, особенно биткоина, становится все более конкурентным процессом, требующим значительных вычислительных ресурсов. В этих условиях майнеры ищут оптимальные решения для повышения эффективности своих операций. Одним из таких решений является использование майнинг пулов, которые объединяют мощности участников для увеличения шансов на успешный майнинг. В этой статье мы рассмотрим, как использовать WhitePool — один из популярных пулов, чтобы […]

    Правила використання віскі для фламбування

    Така кулінарна техніка родом із Франції, назва якої перекладається як «палати», передбачає обробку страви спиртом, що горить. Для цього використовують різний алкоголь, наприклад, віскі. Напій має димні та пряні ноти, які передаються їжі під час фламбування. Як обрати віскі При підборі спиртного враховуйте міцність, смак та поєднання з компонентами страви. Для фламбування використовують віскі з […]