Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

207 лет назад в Одессе была официально объявлена чумная эпидемия

2 августа 1812 года одесский полицмейстер Мавромихали собрал всех медиков на совещание по случаю эпидемии, случившейся в театральном доме (гостинице для актеров), в котором в тот момент жила гастролировавшая в Одессе итальянская оперная труппа. Врачи, отправившиеся в этот дом, констатировали, что все их опасения подтвердились.

Чума впервые была обнаружена у дочки антрепренера Мантуани и его служанки. Еще несколько заболевших чумой актеров умерли, но диагноз сразу не был распознан. Параллельно болели люди на Вольном рынке. Там бубонной формой чумы заболела 17-летняя девушка, найденная в землянке, а в соседнем доме был обнаружен труп умершей от чумы 12-летней девочки. В строениях рядом обнаружены двое мертвых детей и домработница. А три дня спустя после этих случаев был обнаружен 16-летний мальчик, скончавшийся от чумы. Близ упомянутой землянки, в доме лавочника Павла Валикова, сам хозяин и три человека, жившие в его доме, а также один мальчик стали жертвами эпидемии чумы и за 3-4 дня скончались.

15 августа 1812 года градоначальник Одессы герцог Ришелье дал секретное приказание медикам наблюдать за ходом чумной болезни, которая недавно появилась в городе, а 26 августа закрыли все церкви, таможню, биржу и судебные места, одесский полицмейстер Мавромихали получил от герцога приказание созвать к нему всех врачей, чтобы окончательно решить, «какого свойства эпидемия».

После всех этих случаев, появившихся практически одновременно в разных частях города, была определена бубонная чума. Страшная инфекция стала быстро распространяться по всему городу и прилегающим хуторам и предместьям.

По приказу Одесского градоначальника А.Э. Ришелье были приняты решительные меры для борьбы с эпидемией. Город был разделен на 5 частей, каждой заведовал врач и несколько комиссаров из почетных граждан. Больные изолировались от здоровых, запрещены были всякие увеселительные мероприятия, торги в купеческих конторах, следили, чтобы не было скопления большого количества людей в одном месте. Одежду, заболевших чумой, сжигали.

Однако население не всегда соблюдало карантинные меры предосторожности и придерживалось правил личной гигиены, поэтому болезнь продолжала распространяться.

Ришелье пришлось издать приказ, запрещающий нотариусам, маклерам и купеческим конторам заключать торговые сделки. А с 13 сентября город был окружен карантинной цепью с запретом выпускать оттуда любого под любым предлогом. Более того, Ришелье идет на неслыханные до того карантинные меры — он объявляет всю Забугскую часть Херсонской губернии в карантине. Линии карантинной стражи по рекам Буг, Днестр, Кодыма, по сухопутной части Подольской губернии останавливали всякого и отправляли в ближайшие карантины, числом 4, в которых любой должен был провести 30-дневную обсервацию. Морское сношение, а также всякая рыбная ловля были запрещены. Во время всеобщего карантина Ришелье приказал сжечь все подозрительные и подвергшиеся болезни землянки, особенно наполнявшие Карантинную и Военную балки, позволил высшим классам выехать на поселение на пригородные хутора, находящиеся внутри оцепления, и объявил условия карантина.

Закрылись все учебные заведения, рынки, магазины, культовые сооружения. Не разрешалось выходить на улицу из домов. Специально назначенные служащие доставляли в каждый дом необходимое продовольствие, медицинские работники, комиссары ежедневно посещали все без исключения дома, вверенных им участков, наблюдали за здоровьем населения. Больных чумой перевозили в лазареты, умерших от болезни хоронили на отдельных чумных кладбищах. Дома, где были выявлены больные чумой, помечали красными крестами.

Лично на Ришелье и подчиненных ему чиновников возлагался контроль над принятием необходимых мер для обеспечения благополучия в градоначальствах в медицинском и санитарном отношениях. Постоянный санитарный надзор в градоначальстве осуществляли полиция, старший врач градоначальства, городские санитарные врачи, фельдшера и надзиратели, ветеринарный врач и специальная комиссия под председательством градоначальника.

Для предупреждения инфекционных заболеваний, выше перечисленными должностными лицами во главе с градоначальником предпринимался целый комплекс противоэпидемических мероприятий. Через церкви и периодическую печать населению сообщалось о симптомах болезней, мерах предосторожности и правилах личной гигиены. Медицинские работники и полиция обращали особое внимание жителей градоначальства на соблюдение чистоты улиц, площадей, рынков, дворов. Осуществлялся пристальный надзор за состоянием гостиниц, трактиров, ночлежных домов, тюрем. При несоблюдении хозяевами гостиниц, трактиров, домов чистоты и гигиены на подведомственной им территории, администрацией градоначальства и служащими по общественному управлению налагались штрафы. Все поступавшие в продажу бывшие в употреблении вещи: одежда, обувь, книги, мебель должны были пройти дезинфекцию и в доказательство этого иметь на себе городскую пломбу. Медицинскими работниками, представителями органов общественного самоуправления исследовались на доброкачественность продукты на рынках и базарах.

Градоначальства были разделены на участки, за каждым из которых был закреплен врач, что являлось необходимым для оказания своевременной помощи больным и проведения надзора за санитарным состоянием подведомственной территории. В специальных цистернах завозили чистую воду. Помещение с больными или те, где они до этого пребывали, подвергали дезинфекции с помощью раствора хлорной извести. Населению привозили чистую воду в бочках, рыбу и мясо солили.

Во время карантина Одесский градоначальник герцог Ришелье показал себя, как волевой и бесстрашный человек. Он постоянно лично осматривал подведомственную ему территорию, боролся за соблюдение дисциплины и порядка, посещал лазареты, воодушевлял больных, несмотря на опасность заражения.

Такие действия градоначальника способствовали тому, что – 16 февраля 1813 г. эпидемия чумы в Одессе была ликвидирована и карантин снят.

Первую противочумную вакцину изобретет именно одессит Владимир Хавкин, но произойдет это уже в конце XIX столетия, за время которого Одессу испытают на прочность еще две эпидемии. Но эпидемия 1812-1813 года по количеству унесенных ею жертв останется самой страшной за всю историю города.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Одесса в огне: страшный пожар в Пассаже (ФОТО)

«Правда за Одессу» продолжает публикацию серии очерков «Одесса в огне» — история одесских пожарных. 

Как накопить себе на безбедную старость в Одессе

К сожалению, старость в нашей стране является синонимом бедности. Если сейчас вы еще молоды, полны сил и хорошо зарабатываете, почему бы не попробовать накопить себе хорошую прибавку к пенсии, которая позволит не думать ежедневно о том, чем заплатить за продукты или коммуналку. В современной Украине не особенно велико доверие граждан к банковским структурам или  страховым…

Подземный мемориал Одессы

В ночь с 15-го на 16 октября 1941 года из порта Одессы вышел караван судов. То, что произошло, казалось невероятным – из глубокого тыла противника была скрытно и с минимальными потерями выведена Приморская армия Одесского оборонительного района.

Как будут проверять получателей субсидий и льгот

Верховная Рада приняла за основу законопроект «О верификации и мониторинге государственных выплат», который предусматривает механизм взыскания незаконно выплаченных субсидий, пенсий, стипендий и прочих социальных выплат.