предложите новость

форма отправки новости
X

28 октября 1924 года в Одессе родился прототип «Майора Вихря» (ФОТО, ВИДЕО)

95 лет назад в Одессе родился Овидий Горчаков, будущий автор приключенческих романов, разведчик и герой войны, ставший прототипом героя повести Юлиана Семёнова «Майор Вихрь».

Одесский мальчик с редким именем Овидий родился в семье советского консула. Его отец, Александр, не смотря на княжескую фамилию, долгое время работал в одесской ЧК и курировал город Овидиополь и был весьма непростым человеком. Например, в суровые 1930-е, его, замначальника одесского ЧК в качестве советского дипломата отправляли в Нью-Йорк, а затем в Лондон и Париж. Как утверждал в последствие Овидий Александрович, судя по старым семейным фотографиям, светлейший князь Александр Михайлович Горчаков, был близким родственником Александра-чекиста. Кстати, и сам Овидий, В 1930–1935 годах жил и учился в Нью-Йорке и Лондоне, куда его отец был направлен по дипломатической линии.

Возвращение на родину не приносит семье Горчаковых ничего хорошего. В 1939 году Александра Горчакова арестовывают. Правда ему повезло — он был как-то «слабо» репрессирован, ему инкриминировали аморальный образ жизни, уличив в сторонних связях с женщинами. Он был разжалован и войну начал в каком-то низком звании.  А его сын Овидий Горчаков, ученик спецшколы для детей дипломатов, получает позорное клеймо «ЧСИР» — «член семьи изменника родины».

С первых же дней войны Овидий просился на фронт, но по причине юного возраста его не брали. В конечном итоге ему посчастливилось попасть в центральную разведывательно-диверсионную школу, руководил которой легендарный Артур Спрогис. Минером-подрывником, он прошел по тылам врага от Брянских лесов до Германии, был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии и резидентом советской разведки. Многим фронтовикам Горчаков известен под позывным «Спартак».

Один из самых известных военных подвигов Овидия Горчакова — спасение заминированного немцами Кракова. Причем перед группой наших диверсантов не стояла прямая задача — сохранить этот старинный город. Просто в тех краях они выполняли некое задание командования, а Краков спасли, так сказать, параллельно. Задание майора Горчакова и руководимой им разведывательной группы состояло в том, чтобы установить связь с польскими патриотами в Кракове, выявить характер оборонительных мероприятий в городе и на подступах к нему, предотвратить разрушение его фашистами, а также помешать подрыву фашистами плотины на реке Дунаец. Если первые две задачи разведгруппа решила успешно, то третья, касающаяся предупреждения разрушения города, оказалась не из простых. Пришлось добывать план минирования города и плотины, вскрывать систему охраны и обороны важных объектов города. Именно с этой истории Юлиан Семёнов взял Горчакова прототипом героя повести «Майор Вихрь», отразив его биографию.

Из других подвигов разведчика — уникальная эвакуация из немецкого тыла просоветского польского правительства во главе с маршалом Марианом Успыхальским. За эту операцию Горчаков был награжден орденом «Виртути милитари». Примечательно, что в Советском Союзе было всего три человека с такой наградой: Горчаков, Леонид Брежнев и еще один военный генерал.

В 1944 году в Польше Горчаков убедил начальство, что легко сыграет роль английского летчика-диверсанта. Капрал Вудсток сумел войти в доверие к польским националистам и ухитрился отправить в Москву бесценный пакет с документацией на секретное оружие — ракеты «Фау-2». Москва оценила подвиг разведчика, и он был переброшен в Германию для выполнения новой миссии — вербовки высокопоставленного нациста, искавшего контакт с союзниками. Это задание тоже было блестяще выполнено!

Овидий Горчаков был награжден двумя Орденами Отечественной войны I степени и Орденом «За воинскую доблесть» (Польша). Он дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Hо так и не был награжден.

В «Истории Великой Отечественной войны» имя одессита Овидия Горчакова упоминается рядом с именами Зои Космодемьянской и Константина Заслонова, в энциклопедии «Великая Отечественная война» — среди известных советских разведчиков рядом с Н. Кузнецовым, Д. Медведевым, К. Орловским, а в альбоме «Слава и гордость военной разведки» изданном ГРУ ГШ в 1967 году — вместе с прославленными разведчиками Героями Советского Союза П. Вершигорой, Г Братчиковым, К. Гнидашом, Г. Линьковым, Е. Мазаник, В. Щербиной и др.

Вторая половина жизни Овидия Александровича, как талантливого писателя, автора почти десятка книг о разведчиках и диверсантах, – это отдельная тема. В 1965 — член Союза Писателей СССР. Много лет работал главным редактором журнала «Советский Союз» на английском языке. Автор документальных книг и очерков «В головном дозоре РККА», «Страницы большой жизни», «Командарм невидимого фронта», «Судьба командарма невидимого фронта» — о жизни и деятельности Берзина; «Он с живыми в строю» — о военном разведчике Братчикове; документально-исторической повести «Накануне, или Трагедия Кассандры» — об усилиях советской разведки и контрразведки по добыванию информации перед началом войны; «Лебединая песня», «Лебеди не изменяют» — о военной разведчице Морозовой, а также «Рейд в тылу «Тайфуна», «Дора вызывает Директора» и художественных произведений «Он же капрал Вудсток», «Джин Грин — неприкасаемый», «Падающий дождь», «Далеко по ту сторону фронта», «Хранить вечно», «Максим не выходит на связь», «От Арденн до Берлина», «Вне закона». По его книге снят кинофильм «Вызываем огонь на себя».

Овидий Горчаков скончался в 2000 году в Москве, где последние годы жил и работал в доме № 9 по Тверской улице. Прах писателя по его желанию развеян в Клетнянских лесах в районе деревни Каменец, где он воевал.