Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    30% участников опроса «Правды за Одессу» высказались за легализацию оружия в Украине

    «Правда за Одессу» провела опрос среди читателей и подписчиков на тему «Есть ли необходимость в легализации оружия в Украине?». На момент написания новости в опросе приняли участие 1283 человека, из которых категорически против легализации оружия высказался 601 респондент (47%), за легализацию – 380 человек (30%) и за легализацию, но «не для всех» — 302 читателя (24%).

    В этой связи наш репортер решил поинтересоваться, а как относятся к вопросу легализации не покупатели оружия, а его продавцы? Сразу скажем, что работники оружейных магазинов шли на контакт неохотно, и комментарии дали с условием, что ни их лица, ни имена, ни названия торговых точек упоминаться не будут.

    Первый продавец, назовем его Александр, уже более 5 лет работает на достаточно известную в Одессе сеть магазинов оружия, и давно уже сформулировал для себя понимание того, каким должен быть закон о легализации оружия для людей с украинским менталитетом.

    «Сейчас у каждого третьего в доме есть оружие, и в 70% случаев оно хранится нелегально. Время сейчас неспокойное, много завозится из зоны АТО. Люди должны иметь возможность защищаться сами и защищать свое имущество. Закон нужен, но только такой, при котором будет четко прописана система контроля владельцев оружия со стороны правоохранительных органов. Люди приобретают оружие для самозащиты, но это утопия. Использовать оружие для самозащиты на сегодняшний день в Украине невозможно. Суд никогда не встанет на сторону того, кто защищался, потому что нет четкого закона о применении оружия гражданскими лицами. Необходима законодательная база, регламентирующая, не только приобретение, но и применение оружия», — рассказал Александр.

    Из беседы с работниками оружейных магазинов Одессы, мы уяснили для себя несколько пунктов. Уже с 18 лет любой одессит может вполне законно приобрести пневматическое ружье или пистолет. На него не требуется никаких разрешений, и в специализированных магазинах такой товар в свободном доступе. Для приобретения газового оружия надо собрать несколько справок, подать их в соответствующие органы и получить разрешение от руководителя ОВД. Срок получения такого разрешения не более месяца, а цена вопроса, как нам сказали по секрету, — 200-300 у.е.

    На травматическое оружие имеют право работники правоохранительных органов, депутаты и журналисты. Последние, кстати, пользуются этим правом достаточно часто, во всяком случае приобретение оружия людьми по документам журналиста, по словам продавцов, не редкость, и цена вопроса тут не отличается от предыдущей.

    В общем, все опрошенные нами продавцы были едины в одном – принятие закона о легализации оружия ситуацию если не исправит, то точно не усугубит. В Одессе, при желании и связях в определенных кругах, можно купить целый арсенал боевого оружия. Его можно найти в социальных сетях, на форумах, в реконструкторских сообществах и даже на знакомой всем «Староконке».

    Добавить комментарий

    Знать историю такой, какой она есть

    В рамках подготовки к 80-летию со дня начала героической обороны Одессы, что началась 5 августа 1941 года, председатель совета ветеранов Суворовского района Валентина Бочкова провела совещание актива организации.

    Все начиналось с колосков

    2 августа повсеместно отмечают как день святого Ильи, одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Неслучайно пророк стал покровителем «крылатой пехоты» — военнослужащих воздушно-десантных войск.

    Кто «коренной народ Украины», а кто — нет

    Теперь это внятно «объясняет» закон, который требовала ветировать «Оппозиционная платформа — За жизнь», но все-таки подписал президент.

    5 августа — День начала героической обороны Одессы

    Мы должны помнить не только праздничные, победные дни Великой Отечественной войны. История этой самой кровопролитной войны полна событий, знаменательных дат, героических сражений, которые навсегда врезались в память народа.