Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Хобби в собственное дело превратила женщина с Одесщины

    У Елены Дроздовской было несколько породистых коз в подсобном хозяйстве. А еще она предстала перед выбором: чем заняться после образования на базе Любашевского района двух территориальных громад.

    Бывший сельский голова долго взвешивала все «за» и «против». Когда узнало, что государство финансово поддерживает тех, кто создает молочные фермы разных направлений, приняло окончательное решение. Решилась еще и потому, что поддержал руководитель фермерского хозяйства «Гранат» Анатолий Артеменко. Будущее стадо он предложил содержать на одной из бывших гвоздовских молочно-товарных ферм без уплаты аренды.

    Навела справки, кто продает животных, о ценовой политике. Решила не экономить, а ставку делать на породу, и вскоре стадо пополнила козками англо-нубийской породы, красавицами с длинными ушами. В составе их молока больше белка, и оно более пригодно для сыроделия.

    Козы зааненской породы и ламанчи

    Потом закупила коз зааненской породы и ламанчи. Сегодня у хозяйки фермы пятьдесят дойных коз и тридцать козочек. Доятся они с апреля по октябрь дважды в день. Для этого есть доильный аппарат.

    — У нас дисциплина, — рассказывает владелица фермы. — Первыми в отсек для доения подходят три сестренки, а дальше все по очереди — никаких сбоев. Только Кралю после аппарата нужно добавлять вручную.

    Женщина с козочками разговаривает как с детьми, называет по именам. Здесь и Фиеста, и Камила, и Краля, и Няша. Не обошлось, конечно, без Байрактара и Джавелины.

    — Вот эта мини-козочка Меланка, — знакомит нас хозяйка фермы, — родилась 13 января, на Меланку и Василия. Хоть и маленькая, но уже доится. У нас есть Чернушка, Белочка, даже Коко Шанель.

    Нынешняя зима оказалась не суровой, поэтому стадо было и на выпасе. Но животным нужно и зерно, его за год скормлено четыре тонны.

    Выгодное расположение фермы еще и тем, что здесь есть где выпасать стадо. Чтобы не тратить время на этот процесс, женщина приобрела электропастуха.

    Для того чтобы управлять таким хозяйством, нужно здесь жить. Елена сразу это поняла и приступила к ремонту бывшего дома животновода. Спальня и гостиная уже готовы. Начат ремонт ванной и помещения с отдельным входом для переработки молочной продукции.

    Самыми первыми помощниками Елены являются ее мама Валентина Николаевна и дочь — восьмиклассница Мирослава.

    Первая изготовленная брынза поехала на передовую. Несмотря на огромную занятость, Елена Дроздовская активно участвовала в изготовлении мясных тушенок для бойцов ВСУ. Ясеновчане самоорганизовались еще в начале войны и сносили продукты, банки в Елизаветы Иваш, где и производили тушенку.

    — Пока что делаю брынзу, которая относится к мягким сырам, — делится Елена, — она лучше всего получается. Заготовила ферменты и закваски для изготовления феты, утки, халума. Мечтаю пойти на курсы сыроделия сулугуни, моцареллы.

    Очень непросто сегодня со сбытом изготовленной продукции. Сначала брынзу Елена продавала среди знакомых, на рынке в Любашевке, теперь каждую пятницу посещает Привоз.

    Дальнейшие планы владелицы фермы

    Одна из коз, Фиеста, привезенная из Коломыи. Наша героиня считает, что не случайно. Она мечтает создать и в этом краю горную долину.

    — Здесь есть своеобразные холмы и долинки. Убеждена, здесь приживутся и пихты, климат у нас хороший, как и земля. И будет в Одесской области своя горная долина, — говорит Елена.

    Поговорили и о связях с местными властями.

    — У меня ситуация лучше, чем у Светланы Масловой из Любашевской общины, — говорит Елена Дроздовская. — Ей власть ставит палки в колеса. Мне повезло с поддержкой от Анатолия Артеменко. Но своей громаде я, наверное, неинтересна. Хотя власти, учитывая положение дел в животноводческой отрасли, должны делать все, чтобы количество таких ферм росло. А у нас почти везде разорили пастбища, так где же людям выпасать скот?

    В центре Ясенова у нашей героини есть добротный собственный дом, который с ранней весны и до поздней осени утопает в цветах. Такая приятная визитка Елены Дроздовской — женщины, способной воплощать в жизнь амбициозные планы. Кстати, в прошлом году Елена получила второй диплом о высшем образовании юриста, окончив заочно Харьковскую юридическую академию.

    Источник: Новости Одессы

    Добавить комментарий

    Для чего предназначена ручная ленточная пила для разделки туш?

    В процессе убоя КРС и свиней и последующей обработки сырья часто возникает необходимость разделения туш на полутуши или разрезания больших кусков мяса, в том числе с костями либо замороженного, на более мелкие. Для таких операций предназначена пила для распиловки туш, цена на которую приведена в каталоге компании Розфуд. Этот эргономичный инструмент с мощным электромотором и высокой производительностью […]

    Моторное масло 0W20: незаменимый элемент для вашего автомобиля

    Моторное масло 0W20 – это не просто жидкость, а важный компонент, обеспечивающий стабильную работу двигателя. Это масло для двигателя обладает уникальной вязкостью, что делает его особенно подходящим для использования в холодных климатических условиях. Оно обеспечивает легкий запуск двигателя при низких температурах, снижает трение и износ деталей, а также способствует более эффективному расходу топлива. Моторное масло […]

    Как на вкус виски Chivas Regal и что может испортить впечатление от дегустации напитка

    Шотландский виски Chivas Regal уверенно завоевал популярность далеко за пределами Европы. Алкогольный напиток ассоциируется с королевской изысканностью и большим удовольствием. Купанный виски в первые годы истории бренда готовили для подачи королеве Виктории братья Чиваса. В США такое спиртное стало популярным после Второй мировой войны. Среди ценителей Chivas Regal — Фрэнк Синатра и Дин Мартин. Сегодня […]

    Як смакує віскі Chivas Regal і що може зіпсувати враження від дегустації напою

    Шотландський віскі Chivas Regal впевнено завоював популярність далеко поза межами Європи. Алкогольний напій асоціюється з королівською вишуканістю та неабияким задоволенням. Купажований віскі в перші роки історії бренду готували для подавання королеві Вікторії брати Чівас. У США таке спиртне стало популярним після Другої світової війни. Серед поціновувачів Chivas Regal — Френк Сінатра та Дін Мартін. Сьогодні […]