Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Экологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мяса (ВИДЕО)

    Поселок Первомайское Витовского района Николаевской области превратился в эпицентр зловония. В редакцию «Новостей-N» обратились жители поселка с жалобой на то, что уже третью или четвертую неделю в колбасном цеху, расположенном в центре поселка, отключили холодильник, и все это время в нем гниет 12 тонн мяса, распространяя в округе тошнотворный запах, от которого жителям никуда не деться и который отравляет их уже даже не в переносном, а в буквальном смысле.

    В поисках пояснений наши корреспонденты начали обзванивать все возможные инстанции. Начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области Инна Дергач подтвердила, что в пгт Первомайское действительно сложилась такая ситуация.

    Владельцем мяса является предприятие «Украгропромторг», однако владелец фирмы не выходит на связь. Холодильные камеры «Украгропромторг» арендует у ООО «Дари степу».

    — Так как продукция находится у собственника, мы не можем ее изъять. Если продукция появится в обороте — тогда это наша работа, ее реализация будет остановлена, — сказала начальник управления.

    Несколько раз на место выезжали сотрудники Госпродпотребслужбы, о ситуации сообщили в местный поселковый совет, райгосадминистрацию, соответствующее заявление было подано в полицию. Местные власти созывали комиссию по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям, которая приняла решение обязать собственника утилизировать пропавшую продукцию. Однако владелец на контакт не идет.

    ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области сообщило о сложившейся ситуации в областную комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, а также исполняющему обязанности главы Николаевской ОГА Вячеславу Боню. Характеризуется ситуация как экологическое бедствие.

    Сегодня корреспонденты «Новостей-N» выехали в поселок Первомайское, чтобы увидеть все своими глазами и разобраться в причинах зловония. Мы отыскали то самое предприятие, на которое жалуются жители поселка, и пообщались с охранником.

    Он рассказал, что начудили арендаторы, которые скрываются и которых не могут выселить даже через суд. Говорит, что электричество на предприятии есть, но возникла проблема с холодильником, в котором и находилось мясо арендатора. Арендатор уехал, а арендованные помещения опломбировал. А по законодательству, как объяснил охранник, вскрывать эти пломбы имеет право только тот, кто их ставил. Вот и получается, что холодильник работать перестал, мясо начало быстро портиться, а зайти в помещение, которое опломбировал арендатор, не может даже его собственник.

    — Приезжал облпотребнадзор с прокуратурой, с судом, со всеми. Зашли, вскрыли их фонды, посмотрели, что там полный аут, — рассказал нам охранник. — Его же вывозить просто так нельзя, его нужно заморозить сначала…

    Зафиксировать те самые холодильные камеры охранник не разрешил — дескать, частная территория, и разрешение на подобные действия может дать только хозяин. Зато мы стали свидетелями, как на предприятие через ворота заехала машина холодильной фирмы, и через некоторое время несколько мужчин поднялись на крышу одного из зданий, в котором, очевидно, и находятся злополучные холодильные камеры.

    Усугубляется ситуация тем, что цех находится не на задворках, а фактически в центре поселка. Автобусная остановка, продуктовый магазин, кафе, больница, школа, детский сад и даже ставок, в котором ловят рыбу и купаются и взрослые, и дети — все в непосредственной близости.

    Жители поселка подтверждают, что вонь от колбасного цеха стала разноситься две-три недели назад. Сейчас такого тошнотворного запаха уже нет — возможно, холодильник все-таки включили и испорченное мясо заморозили. Но несколько дней назад, по их словам, вонь стояла невыносимая.

    Понаслышке знают о том, что кто-то оставил на предприятии свое мясо и исчез. Потом на предприятии отключили за неуплату свет, холодильник, соответственно, перестал работать, а мясо начало гнить и вонять.

    Бизнес-отношения, связанные с этим цехом, оставленным мясом и исчезновением арендатора, жителей мало волнуют. Но в том, что после трехнедельного гниения 12 тонн мяса в их поселке может начаться экологическая катастрофа, они не видят ничего фантастического, и это вызывает у них искреннее беспокойство.

    — Вы же слышите, какой сейчас здесь запах? Мясо надо утилизировать, а все помещение вымыть. Куда это все уйдет? В канализацию. Канализация у нас куда сливается? В местный ставочек. А в ставочке купаются дети, с него пьют коровы, поливаются огороды. Если какая-то инфекция распространится, что нам тогда делать, к кому обращаться? Это действительно экологическая катастрофа! — сокрушается продавщица местного магазина, расположенного через дорогу от колбасного цеха.

    Работник местной школы рассказала, что сама живет недалеко и каждый день проходит мимо цеха, со стороны которого разносится неприятный запах, похожий на запах мертвечины. Жителям никто ничего не объясняет, но запах этот слышен и люди возмущаются.

    За разъяснением мы обратились и к исполняющей обязанности председателя поселкового совета Татьяне Колодий. По ее словам, владелец предприятия, на котором начало гнить мясо, обратился с заявлениями в поселковый совет, полицию и прокуратуру. Хозяин мяса на связь не выходит, о его местонахождении ничего неизвестно.

    Татьяна Колодий пояснила, что причиной гниения мясо стало не отключение на предприятии электричества, а проблемы с самим холодильником, из которого вытек фреон.

    — Есть фирма, которая обслуживает эти холодильные установки, и есть заключение: поломка произошла в связи с тем, что из холодильной камеры вытек фреон. Комиссия была на месте, мы посмотрели: свет присутствует. На сегодняшний день нам известно, что хозяин подал заявку — должны приехать специалисты и закачать в эти камеры фреон. Этот вопрос решается, и я надеюсь, что сегодня-завтра запах устранят, а территорию зачистят, — сказала и.о. председателя поселкового совета.

    На вопрос, как будет утилизировать протухшее мясо, она ответить затруднилась — решать это будет хозяин фирмы.

    — Я так понимаю, там холодильник уже мыться не будет, он просто выкинется на металл. Смысл его мыть, если оно все пропиталось и все воняет? Это уже хозяин будет решать. Я не знаю, чем можно вымыть холодильник от такого запаха, — считает Татьяна Николаевна.

    Читайте также: В Николаеве полицейских будут судить за пытки

    Добавить комментарий

    Сколько стоит страховка на авто в Одессе?

    Стоимость автострахования в Одессе, как и в любом другом городе, зависит от множества факторов. Ответ на вопрос “Сколько стоит страховка на авто Украина?” может значительно варьироваться в зависимости от типа автомобиля, его возраста, марки, объема двигателя, а также от выбранных страховых опций и компании. Основные виды автострахования в Одессе ОСАГО. Эта страховка является обязательной для […]

    Зоомагазин MasterZoo: лучшие товары для домашних питомцев

    Завели щенка, котенка, хомячка или даже игуану? Обязательно купите для маленького жителя все самое необходимое. Понадобится индивидуальный набор корма, покупка лежанки для сна, лотка, посуды. В зависимости от вида животного может потребоваться одежда и аксессуары, самый необходимый инвентарь для прогулки. В современном зоомагазине Masterzoo сети сервисов zakaz.ua несложно отыскать все для заботы о домашних питомцах: […]

    Как использовать майнинг пул для эффективной добычи биткоинов?

    Майнинг криптовалют, особенно биткоина, становится все более конкурентным процессом, требующим значительных вычислительных ресурсов. В этих условиях майнеры ищут оптимальные решения для повышения эффективности своих операций. Одним из таких решений является использование майнинг пулов, которые объединяют мощности участников для увеличения шансов на успешный майнинг. В этой статье мы рассмотрим, как использовать WhitePool — один из популярных пулов, чтобы […]

    Правила використання віскі для фламбування

    Така кулінарна техніка родом із Франції, назва якої перекладається як «палати», передбачає обробку страви спиртом, що горить. Для цього використовують різний алкоголь, наприклад, віскі. Напій має димні та пряні ноти, які передаються їжі під час фламбування. Як обрати віскі При підборі спиртного враховуйте міцність, смак та поєднання з компонентами страви. Для фламбування використовують віскі з […]