Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Экологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мяса (ВИДЕО)

Поселок Первомайское Витовского района Николаевской области превратился в эпицентр зловония. В редакцию «Новостей-N» обратились жители поселка с жалобой на то, что уже третью или четвертую неделю в колбасном цеху, расположенном в центре поселка, отключили холодильник, и все это время в нем гниет 12 тонн мяса, распространяя в округе тошнотворный запах, от которого жителям никуда не деться и который отравляет их уже даже не в переносном, а в буквальном смысле.

В поисках пояснений наши корреспонденты начали обзванивать все возможные инстанции. Начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области Инна Дергач подтвердила, что в пгт Первомайское действительно сложилась такая ситуация.

Владельцем мяса является предприятие «Украгропромторг», однако владелец фирмы не выходит на связь. Холодильные камеры «Украгропромторг» арендует у ООО «Дари степу».

— Так как продукция находится у собственника, мы не можем ее изъять. Если продукция появится в обороте — тогда это наша работа, ее реализация будет остановлена, — сказала начальник управления.

Несколько раз на место выезжали сотрудники Госпродпотребслужбы, о ситуации сообщили в местный поселковый совет, райгосадминистрацию, соответствующее заявление было подано в полицию. Местные власти созывали комиссию по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям, которая приняла решение обязать собственника утилизировать пропавшую продукцию. Однако владелец на контакт не идет.

ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области сообщило о сложившейся ситуации в областную комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, а также исполняющему обязанности главы Николаевской ОГА Вячеславу Боню. Характеризуется ситуация как экологическое бедствие.

Сегодня корреспонденты «Новостей-N» выехали в поселок Первомайское, чтобы увидеть все своими глазами и разобраться в причинах зловония. Мы отыскали то самое предприятие, на которое жалуются жители поселка, и пообщались с охранником.

Он рассказал, что начудили арендаторы, которые скрываются и которых не могут выселить даже через суд. Говорит, что электричество на предприятии есть, но возникла проблема с холодильником, в котором и находилось мясо арендатора. Арендатор уехал, а арендованные помещения опломбировал. А по законодательству, как объяснил охранник, вскрывать эти пломбы имеет право только тот, кто их ставил. Вот и получается, что холодильник работать перестал, мясо начало быстро портиться, а зайти в помещение, которое опломбировал арендатор, не может даже его собственник.

— Приезжал облпотребнадзор с прокуратурой, с судом, со всеми. Зашли, вскрыли их фонды, посмотрели, что там полный аут, — рассказал нам охранник. — Его же вывозить просто так нельзя, его нужно заморозить сначала…

Зафиксировать те самые холодильные камеры охранник не разрешил — дескать, частная территория, и разрешение на подобные действия может дать только хозяин. Зато мы стали свидетелями, как на предприятие через ворота заехала машина холодильной фирмы, и через некоторое время несколько мужчин поднялись на крышу одного из зданий, в котором, очевидно, и находятся злополучные холодильные камеры.

Усугубляется ситуация тем, что цех находится не на задворках, а фактически в центре поселка. Автобусная остановка, продуктовый магазин, кафе, больница, школа, детский сад и даже ставок, в котором ловят рыбу и купаются и взрослые, и дети — все в непосредственной близости.

Жители поселка подтверждают, что вонь от колбасного цеха стала разноситься две-три недели назад. Сейчас такого тошнотворного запаха уже нет — возможно, холодильник все-таки включили и испорченное мясо заморозили. Но несколько дней назад, по их словам, вонь стояла невыносимая.

Понаслышке знают о том, что кто-то оставил на предприятии свое мясо и исчез. Потом на предприятии отключили за неуплату свет, холодильник, соответственно, перестал работать, а мясо начало гнить и вонять.

Бизнес-отношения, связанные с этим цехом, оставленным мясом и исчезновением арендатора, жителей мало волнуют. Но в том, что после трехнедельного гниения 12 тонн мяса в их поселке может начаться экологическая катастрофа, они не видят ничего фантастического, и это вызывает у них искреннее беспокойство.

— Вы же слышите, какой сейчас здесь запах? Мясо надо утилизировать, а все помещение вымыть. Куда это все уйдет? В канализацию. Канализация у нас куда сливается? В местный ставочек. А в ставочке купаются дети, с него пьют коровы, поливаются огороды. Если какая-то инфекция распространится, что нам тогда делать, к кому обращаться? Это действительно экологическая катастрофа! — сокрушается продавщица местного магазина, расположенного через дорогу от колбасного цеха.

Работник местной школы рассказала, что сама живет недалеко и каждый день проходит мимо цеха, со стороны которого разносится неприятный запах, похожий на запах мертвечины. Жителям никто ничего не объясняет, но запах этот слышен и люди возмущаются.

За разъяснением мы обратились и к исполняющей обязанности председателя поселкового совета Татьяне Колодий. По ее словам, владелец предприятия, на котором начало гнить мясо, обратился с заявлениями в поселковый совет, полицию и прокуратуру. Хозяин мяса на связь не выходит, о его местонахождении ничего неизвестно.

Татьяна Колодий пояснила, что причиной гниения мясо стало не отключение на предприятии электричества, а проблемы с самим холодильником, из которого вытек фреон.

— Есть фирма, которая обслуживает эти холодильные установки, и есть заключение: поломка произошла в связи с тем, что из холодильной камеры вытек фреон. Комиссия была на месте, мы посмотрели: свет присутствует. На сегодняшний день нам известно, что хозяин подал заявку — должны приехать специалисты и закачать в эти камеры фреон. Этот вопрос решается, и я надеюсь, что сегодня-завтра запах устранят, а территорию зачистят, — сказала и.о. председателя поселкового совета.

На вопрос, как будет утилизировать протухшее мясо, она ответить затруднилась — решать это будет хозяин фирмы.

— Я так понимаю, там холодильник уже мыться не будет, он просто выкинется на металл. Смысл его мыть, если оно все пропиталось и все воняет? Это уже хозяин будет решать. Я не знаю, чем можно вымыть холодильник от такого запаха, — считает Татьяна Николаевна.

Читайте также: В Николаеве полицейских будут судить за пытки

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Два Фраполли, и не только…

Стоит только слегка затронуть тему «итальянцы в Одессе», как на нас обрушится целый поток имён и фактов, доказывающих в том числе, что и само происхождение Одессы, и даже её имя не более и не менее, как итальянские…

Дистанционная работа будет узаконена

Несмотря на то, что жизнь не стоит на месте, Украина все еще работает по Кодексу законов о труде, принятом в далеком 1971 году.

Аллерген … из Северной Америки

Это амброзия. Злостный сорняк, занесенный когда-то из Северной Америки и отлично у нас прижившийся. Цветет с июля до первых октябрьских заморозков.

Александр Овсянкин: «Мир толкают изобретатели!»

Александр Овсянкин – архитектор, спроектировавший и построивший «Синий краб». Работая с душой, он смог создать «умное» здание, в котором каждый уголок наполнен особым смыслом. Философия архитектора – будто продолжение философии самого «Синего краба». О том, как строился Центр креативных искусств «Siniy crab», как происходило его становление, как живого, созидающего организма, мы и поговорили с Александром.