В Коростенском (Овручском) районе зарегистрирован один бытовой случай ботулизма — заболели супруги из-за употребления мясной консервации (тушенка из свинины домашнего приготовления), передает «Novograd.City».
В Госпродпотребслужбе отмечают, что из-за российского военного вторжения, многие оказались в условиях ограниченного доступа к свежей и качественной пище. Поэтому рацион подавляющего большинства украинцев состоит из консервированной продукции.
Специалисты Главного управления Госпродслужбы в Житомирской области призывают с осторожностью употреблять зимнюю заготовку и консервы во избежание опасности ботулизма.
Чтобы уберечься от ботулизма:
Напомним, ботулизм – это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель размножается в анаэробном состоянии (без кислорода) и при неправильных условиях хранения или транспортировки.
Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы, реже овощей и грибов.
Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом.
Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть заражены: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты.
Также ботулизм может возникнуть в результате потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.п.). Это могут быть продукты и домашнего приготовления, и производимые в промышленных условиях.
Будьте внимательны к своему рациону. Берегите себя, заботьтесь о здоровье родных и близких!