Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    На Житомирщине супруги заболели ботулизмом из-за домашней тушенки

    В Коростенском (Овручском) районе зарегистрирован один бытовой случай ботулизма — заболели супруги из-за употребления мясной консервации (тушенка из свинины домашнего приготовления), передает «Novograd.City».

    В Госпродпотребслужбе отмечают, что из-за российского военного вторжения, многие оказались в условиях ограниченного доступа к свежей и качественной пище. Поэтому рацион подавляющего большинства украинцев состоит из консервированной продукции.

    Специалисты Главного управления Госпродслужбы в Житомирской области призывают с осторожностью употреблять зимнюю заготовку и консервы во избежание опасности ботулизма.

    Чтобы уберечься от ботулизма:

    1. Не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск ботулизма:
    • раздутые банки;
    • банки со вздутыми крышками;
    • банки, из которых что-то вытекает;
    • неплотно закрытые банки;
    • банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах.
    1. Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, хранившиеся более года.
    2. Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления на улицах и стихийных рынках.
    3. Избегайте употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы.
    4. Не употребляйте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их хранили и/или транспортировали должным образом.

    Напомним, ботулизм – это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель размножается в анаэробном состоянии (без кислорода) и при неправильных условиях хранения или транспортировки.

    Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы, реже овощей и грибов.

    Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом.

    Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть заражены: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты.

    Также ботулизм может возникнуть в результате потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.п.). Это могут быть продукты и домашнего приготовления, и производимые в промышленных условиях.

    Будьте внимательны к своему рациону. Берегите себя, заботьтесь о здоровье родных и близких!

    Добавить комментарий

    Картины Карпачова от Strateg – как работает суггестивно-проективная арттерапия?

    Стресс, тревога и эмоциональная перегрузка стали нашими постоянными спутниками. От этого страдают и наши дети, которые не всегда могут словами объяснить свое внутреннее состояние. В таких случаях на помощь приходит суггестивно-проективная арттерапия, сочетающая в себе элементы искусства, психотерапии и суггестии.  Что такое суггестивно-проективная арттерапия? Суггестивно-проективная арттерапия – это метод психотерапии, основанный на использовании искусства для […]

    Тонирование фар пленкой: преимущества и недостатки

    Оклейка фар пленкой становится все популярнее среди владельцев авто. Рассказываем, зачем она нужна, а также какие есть плюсы и минусы  у процедуры, чтобы вам было легче принять решение касательно тюнинга авто.  Тонирование фар пленкой из полиуретана обеспечивает защиту оптики от механических повреждений, таких как сколы и царапины, и воздействия ультрафиолета. Однако, в отличие от прозрачной […]

    ТОП 10 лучших электромобилей для покупки в 2024

    Электрокары завоевывают все больше сторонников. Экологические соображения, а также все более жесткие нормы выбросов могут подтолкнуть людей к их покупке. Однако определить лучший электромобиль в 2024 году может быть непросто, ведь каждый из них по-своему хорош. В этом списке все автомобили заслуживают внимания, а купить авто из списка или другие качественные электромобили https://atl.ua/autosale/elektromobili рекомендуем в ATL. Рейтинг электромобилей 2024 […]

    Для чего предназначена ручная ленточная пила для разделки туш?

    В процессе убоя КРС и свиней и последующей обработки сырья часто возникает необходимость разделения туш на полутуши или разрезания больших кусков мяса, в том числе с костями либо замороженного, на более мелкие. Для таких операций предназначена пила для распиловки туш, цена на которую приведена в каталоге компании Розфуд. Этот эргономичный инструмент с мощным электромотором и высокой производительностью […]