Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    На Житомирщине супруги заболели ботулизмом из-за домашней тушенки

    В Коростенском (Овручском) районе зарегистрирован один бытовой случай ботулизма — заболели супруги из-за употребления мясной консервации (тушенка из свинины домашнего приготовления), передает «Novograd.City».

    В Госпродпотребслужбе отмечают, что из-за российского военного вторжения, многие оказались в условиях ограниченного доступа к свежей и качественной пище. Поэтому рацион подавляющего большинства украинцев состоит из консервированной продукции.

    Специалисты Главного управления Госпродслужбы в Житомирской области призывают с осторожностью употреблять зимнюю заготовку и консервы во избежание опасности ботулизма.

    Чтобы уберечься от ботулизма:

    1. Не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск ботулизма:
    • раздутые банки;
    • банки со вздутыми крышками;
    • банки, из которых что-то вытекает;
    • неплотно закрытые банки;
    • банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах.
    1. Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, хранившиеся более года.
    2. Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления на улицах и стихийных рынках.
    3. Избегайте употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы.
    4. Не употребляйте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их хранили и/или транспортировали должным образом.

    Напомним, ботулизм – это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель размножается в анаэробном состоянии (без кислорода) и при неправильных условиях хранения или транспортировки.

    Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы, реже овощей и грибов.

    Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом.

    Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть заражены: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты.

    Также ботулизм может возникнуть в результате потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.п.). Это могут быть продукты и домашнего приготовления, и производимые в промышленных условиях.

    Будьте внимательны к своему рациону. Берегите себя, заботьтесь о здоровье родных и близких!

    Добавить комментарий

    Сколько стоит страховка на авто в Одессе?

    Стоимость автострахования в Одессе, как и в любом другом городе, зависит от множества факторов. Ответ на вопрос “Сколько стоит страховка на авто Украина?” может значительно варьироваться в зависимости от типа автомобиля, его возраста, марки, объема двигателя, а также от выбранных страховых опций и компании. Основные виды автострахования в Одессе ОСАГО. Эта страховка является обязательной для […]

    Зоомагазин MasterZoo: лучшие товары для домашних питомцев

    Завели щенка, котенка, хомячка или даже игуану? Обязательно купите для маленького жителя все самое необходимое. Понадобится индивидуальный набор корма, покупка лежанки для сна, лотка, посуды. В зависимости от вида животного может потребоваться одежда и аксессуары, самый необходимый инвентарь для прогулки. В современном зоомагазине Masterzoo сети сервисов zakaz.ua несложно отыскать все для заботы о домашних питомцах: […]

    Как использовать майнинг пул для эффективной добычи биткоинов?

    Майнинг криптовалют, особенно биткоина, становится все более конкурентным процессом, требующим значительных вычислительных ресурсов. В этих условиях майнеры ищут оптимальные решения для повышения эффективности своих операций. Одним из таких решений является использование майнинг пулов, которые объединяют мощности участников для увеличения шансов на успешный майнинг. В этой статье мы рассмотрим, как использовать WhitePool — один из популярных пулов, чтобы […]

    Правила використання віскі для фламбування

    Така кулінарна техніка родом із Франції, назва якої перекладається як «палати», передбачає обробку страви спиртом, що горить. Для цього використовують різний алкоголь, наприклад, віскі. Напій має димні та пряні ноти, які передаються їжі під час фламбування. Як обрати віскі При підборі спиртного враховуйте міцність, смак та поєднання з компонентами страви. Для фламбування використовують віскі з […]