Такая кулинарная техника родом из Франции, название которой переводится как «пылать», подразумевает обработку блюда горящим спиртом. Для этого используют разный алкоголь, например виски. Напиток обладает дымными и пряными нотами, которые передаются пище во время фламбирования.
Как выбрать виски
При подборе спиртного учитывайте крепость, вкус и сочетание с компонентами блюда. Для фламбирования используют виски с 40% алкоголя, поэтому рекомендуется выбрать Джек Дениелс 1 литр на Маудау, удивив близких необычной подачей блюд. Он подходит для презентации мяса и десертов. Алкоголь обладает выраженными нотами:
- дуба;
- ванили;
- карамели.
Они улучшают аромат и вкус пищи. Это отличный вариант для фламбирования. Для стейков выбирайте дымный виски, подчеркивающий естественность мяса. Чтобы эффектно подать десерт, подбирайте мягкие сорта с фруктовыми акцентами. Во время фламбирования большая часть ароматических компонентов испаряется. Поэтому дорогие выдержанные варианты алкоголя могут не подойти.
Подготовка виски и блюда перед фламбированием
Не наливайте виски из бутылки — перед использованием его необходимо подогреть. Оптимальная температура составляет примерно 40–50°C. Подогрев активизирует ароматические компоненты и улучшает воспламеняемость. Холодный виски может не загореться, поэтому эффект фламбирования не будет достигнуть. Используйте горячее блюдо. Так алкоголь равномерно распределится и воспламенится по всей поверхности. Если хотите обработать стейк пылающим спиртом, убедитесь, что мясо не холодное. Для придания карамелизированной корочки посыпьте его сахаром перед поджиганием.
Техника безопасности при фламбировании
Выполняя кулинарную технику, будьте внимательны и осторожны. Расположите мясо или десерт на тарелке, полив еду алкоголем. Используйте для этого ложку или мерный стакан с носиком. Аккуратно подожгите спирт с помощью длинной спички либо кухонной зажигалки. Делайте это на безопасном расстоянии. Не доливайте напиток из бутылки во время фламбирования, чтобы избежать вспышки огня. Он способен моментально охватывать поверхность блюда, создавая впечатляющий эффект. Не вмешивайтесь в процесс горения — огонь должен погаснуть самостоятельно, когда спирт испарится. Так в блюде останется тонкий аромат благородного напитка. Если огонь не гаснет быстро, накройте тарелку крышкой для прекращения доступа кислорода. После завершения фламбирования перемешайте ингредиенты, чтобы алкогольный вкус распределился по ним равномерно. Изысканная кулинарная техника придает еде неповторимый аромат и эффектный вид. Для достижения наилучших результатов фламбирования выберите в маркете алкогольных штук качественный виски. Удивляйте близких вкусными блюдами и необычными экспериментами на кухне.