Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Продадим. Не пожалеем?

Независимой Украине досталось богатое экономическое наследство в виде мощных промышленных предприятий, имеющих стратегическое значение для развития государства. Судьба их сложилась по-разному — после того, как в начале 90-х годов прошлого столетия был дан старт масштабной приватизации. Однако за почти три десятилетия независимости продали не все. Более 1 тысячи государственных предприятий попали в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Данный список был утвержден Законом Украины № 847-XIV от 7 июля 1999 года.

Понятно, что время от времени предпринимались попытки добраться до вышеназванного перечня, дабы вывести те или иные предприятия из-под запрета приватизации. Происходило это под лозунгом «государство не может быть эффективным собственником». Хотя лучше бы сразу признались — управлять мы не умеем…

Полтора года назад решительный шаг по пути распродажи государственной собственности сделала «майданная» власть. Окончательно удостоверившись в том, что управлять экономикой она не умеет, а бюджет наполнять нужно, предыдущий состав Верховной Рады 7 марта 2018 года принял новый закон о приватизации. Он предусматривал разделение госпредприятий на две группы — объекты крупной и объекты малой приватизации. Продажа первой группы могла проходить только через аукцион, правила которого обязан был разработать Кабмин.

На нынешний год в перечень объектов большой приватизации включили 16 предприятий. Однако ни одно из них до сих пор не продано. Да и вообще план по приватизационным поступлениям оказался проваленным. При плановых показателях в размере 17,1 миллиарда гривен «наторговали» всего на 370 миллионов. Что составило всего 5,7 процента от плана.

Новая власть, исповедующая политику либертарианства, которая предусматривает минимальное вмешательство государства в экономику, решительно подхватила эстафету тотальной распродажи государственной собственности. 2 сентября президент Владимир Зеленский поручил премьер-министру Алексею Гончаруку и министру экономического развития и торговли Тимофею Милованову начать подготовку к большой приватизации и привлечению инвесторов. На исполнение поручения был дан жесткий срок — до 1 декабря 2019 года. К этому времени правительство должно отобрать не менее 500 предприятий для последующей продажи через электронную систему торгов «Prozorro». В проект Государственного бюджета на 2020 год уже заложили предполагаемую сумму поступлений от распродажи — 5 миллиардов гривен.

И вот неделю назад, 2 октября, Верховная Рада приняла законопроект № 1054−1, который отменил перечень запрещенных к приватизации государственных компаний. «За» проголосовало 250 народных депутатов.
По словам министра экономического развития и торговли Тимофея Милованова, список из более 1000 объектов госсобственности, не подлежащих приватизации по Закону 1999 года, устарел, так как был сформирован на советских подходах определения госсобственности, и модель управления таким имуществом не могла обеспечить его эффективное использование. А первый заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Павел Кухта отметил в Facebook, что принятый Радой закон даст возможность эффективно использовать госимущество.

«Во-первых, корпоратизированные госпредприятия, такие, как «Укрпочта», «Укрзализныця» или «Нафтогаз», лишатся балласта и начнут зарабатывать, а не тратить на свое содержание. Во-вторых, продажа непрофильных активов компаний и министерств пополнит госбюджет, а не чьи-то карманы». По мнению замминистра, открытие списка поможет привлечь частных инвесторов, которые «…смогут модернизировать предприятия и создать на них высокооплачиваемые рабочие места». Предполагается, что инвесторы заинтересуются миноритарными пакетами акций.

Впрочем, большая приватизация в том виде, в котором ее принял парламент, не должна быть безоглядной. Как отметила нардеп от «Слуги народа», заместитель главы комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа, в законопроект ко второму чтению «внесли предохранители, которые не позволят отправить на банкротство госпредприятия, которые все эти годы искусственно накачивались долгами». «Мы вводим мораторий на взыскания имущества за долги и возбуждения дел о банкротстве на три года», — сказала она.

Также правительству поручили за три месяца подготовить и подать на рассмотрение Верховной Рады перечень предприятий, где государство не сможет продать контрольный пакет акций (50 процентов плюс 1 акция). Предполагается, что это будут объекты, обеспечивающие национальную безопасность, предприятия, которые производят вооружение для ВСУ, предприятия атомной энергетики, спортивные объекты, объекты связи, а также предприятия, обеспечивающие безопасность движения и навигацию.

Наконец, напомним, что в программе действий правительства на следующие пять лет также упомянута масштабная приватизация, что, по мнению чиновников, позволит передать сотни субъектов хозяйствования государственного сектора эффективным собственникам, которые создадут новые рабочие места и ликвидируют коррупцию.

Подведем итоги. По всей видимости, действительно скоро начнется масштабная распродажа госсобственности. В этой связи волнует два вопроса. Первый: в чьи руки попадут так называемые непрофильные активы государственных предприятий — те же детские садики, санатории, дома отдыха, профилактории? Или их просто закроют? Второй вопрос: какая судьба ждет работников предприятий, что попадут под приватизацию? Не окажутся ли они на улице без средств к существованию, потому что так решит новый «суперэффективный» собственник?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».