Сегодня в нашем городе ежедневно выходит множество печатных и интернет изданий. Все они, естественно, конкурируют между собой и борются за внимание аудитории. А хотите знать с чего все начиналось? В этой публикации будет подробный рассказ о первой газете нашего города, людях, которые ее создавали и первом случае строгой цензуры статьи, содержание которой привело в бешенство генерал-губернатора, Светлейшего князя Воронцова.
Первая одесская газета называлась на французский манер «Messager de la Russie meridionale ou benille commerciol publiec Pautorisation de gourerumen» или, как ее называли местные, «Вестник Южной России» и просуществовала почти три года, с 1 апреля 1820 года до октября 1823 г. Разрешение на печать издатель Жан Даваллон получил от самого губернатора Ланжерона.
Выходила газета по вторникам и пятницам, печаталась на одном полулисте, в типографии находящейся в введении городского комитета.
Газета была в основном коммерческой, в ней совсем не было политических новостей. Публиковались расписание прихода и ухода торговых судов, перечни имеющихся на них товаров, известия о публичных и частных продажах товаров, сдачи в наем и продаже недвижимости, пошлины на ввоз в Одессу и транзит товаров, обновления в законах торговых и местного управления. Все эти сведения выдавались издателям непосредственно из канцелярии градоначальника.
Печаталось издание на французском языке. Через год, была предпринята попытка выпустить газету и на русском, но эта версия набрала всего 7 подписчиков. Издатели выпустив еще один номер, посетовали, что надежды заинтересовать тогда еще малочисленных русских купцов провалились и те все еще предпочитают получать торговую информацию по старинке, через маклеров-евреев.
Но поддерживать популярность газеты одной только торговой информацией было трудно, и издатели решили освежить контент. У же в марте 1821 года министр внутренних дел Кочубей направил гневное письмо Ланжерону. Он писал, что в одесской газете появились две заметки политического характера, и потребовал проследить, чтобы впредь такого не повторялось.
Тут стоит немного рассказать о самих компаньонах-издателях, так как компания подобралась весьма разнообразная и воистину интернациональная.
Первую одесскую газету создавали уроженец Петербурга, дворянин Александр Гибаль, обучавший одесских лицеистов французскому языку и военным чертежам; Франц Сорон, владелец книжной лавки на Ришельевской, богатой произведениями новейшей французской литературы и отчасти писателей немецких, английских и русских. Кроме того, что книжный магазин Сорона считался тогда лучшим в городе, он был также экспортером зерна и держал собственный винный магазин. Третьим издателем стал Леон Элкан — еврей из купеческой семьи Берлина, служивший сначала цензором еврейских книг, затем год исполнявший обязанности директора одесской гимназии и преподававший там немецкий язык. Его сын, кстати, стал известным в Петербурге «хлопотуном» (решалой) и прототипом героев книг Т. Шевченко («Художник»), Лермонтова («Маскарад») и Грибоедова (Загорецкий в «Горе от ума»). Завершали пеструю редакцию, которая несомненно могла собраться исключительно в Одессе, итальянский дворянин Феррарини, преподававший в гимназии итальянский язык и инициатор создания газеты, уроженец Лиона, француз Даваллон.
Почему же имея столь разных, но несомненно образованных и культурных издателей, газета продержалась всего три года? Даваллон, понимая, что на одной торговле далеко не уедешь, написал прошение на имя губернатора, тогда уже Воронцова, о разрешении печатать в газете политические статьи из Московских и Петербургских журналов. Воронцов просьбу удовлетворил, отметив с присущей ему настойчивой деликатностью, что издателем следует хорошо ознакомится с содержанием этих статей, перед выпуском.
Девалллон немедленно воспользовался разрешением, но недолго музыка играла.
В изданном новом дополнении к газете, которое состояло из двух листов были только политические статьи. А если точнее, Даваллон напечатал заметку о греческом восстании против турков и действиях у Пелопоннеса.
Стоит отметить, что список статей с текстами были накануне отправлены графу Воронцову и получили его утверждения. Однако был маленький нюанс, в вышедшей газете был вставлен отрывок текста на греческом языке из греческой прессы. Это нарушало регламент, по которому позволялось выпускать газету — перепечатка только из петербургских и московских газет. Воронцов пришел в ярость. Он послал Даваллону указ, в котором запрещал ему теперь печатать любые политические новости, даже из оговоренных ранее отечественных изданий.
Сейчас сложно сказать, что именно говорилось в том злополучном «греческом» кусочке, вид которого настолько вывел из себя генерал-губернатора, этот номер газеты в одесских фондах не сохранился. Но из найденных документов по этому делу, степень раздражения Воронцова можно измерить тем, что после запрета он еще и собственноручно написал заметку для следующего номера одесской газеты, где публично отчитал редакцию и сообщил, что газете запрещено публиковать впредь любые новости не касающиеся торговли.
Эту заметку Даваллон ставить в номер отказался. После этого Воронцов написал ему записку, в которой за неподчинение законной власти отнимал у него право издавать вообще какую либо газету в Одессе.
Не стоит судить строго ни издателя, который хотел повысить за счет политических статей популярность газеты, ни генерал-губернатора, который просто требовал от него следовать договоренности. В статье поднималась военная тема, за «неподходящее» освещение которой оба они могли бы поплатится. Восстание, поднятое греками полуострова Пелопоннес против Османской империи подготавливалось и активно поддерживалось Российской империей. Начало восстания было приурочено к первой архипелагской экспедиции русского флота в ходе русско-турецкой войны. Тема как видите, деликатная…
Такова была история первой одесской газеты и первого случая строгой цензуры. В оправдание же Воронцова можно сказать, что уже через месяц после закрытия «Вестника Южной России», вышла новая одесская газета, «Journal d’Odessa», которой он дал разрешение на публикации политических статей. Но это уже другая история…