В прошлом году в Украине было зафиксировано 92 случая заболевания ботулизмом. В Одессе вспышка заболевания не зафиксирована, но в связи с общей вспышкой кишечных инфекций угроза остается, рассказала главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Управления Госпродпотребслужбы в г. Одессе, Ольга Балановская.
Ботулизм — одно из самых опасных инфекционно-токсических заболеваний, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.
Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.
В большинстве случаев причиной ботулизма становятся рыба и консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах,
По словам Ольги Балановской для нашего морского региона наибольшую опасность представляет рыба, поэтому, если вам так уж сильно приспичило полакомиться вяленной или свежей рыбкой, выбирать нужно тщательно выпотрошенную:
«Мы просили и продолжаем просить одесситов, если вы не можете обойтись без рыбы в своем рационе, употребляйте в пищу только тщательно выпотрошенную рыбу, без внутренностей, не рискуйте! И ни в коем случае не употребляйте в пищу рыбу без термической обработки», — сказала Ольга Балановская.
Напомним, в апреле прошлого года в Хмельницкую инфекционную больницу поступили 11 детей до года с подозрением на кишечную инфекцию. Четверо из них ели продукцию с молочной кухни.