Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Айленды»: уже пятый экипаж готов к отправке на учебу в США

    В Одессе на базе Военно-морского лицея имени вице-адмирала Владимира Безкоровайного завершился последний этап подготовки перед командировкой в ​​Соединенные Штаты Америки пятого экипажа патрульных катеров типа «Айленд», передает пресс-служба Минобороны.

    Курс с усиленной языковой подготовкой для военных моряков продолжался четыре месяца с участием преподавателей лицея и представителей Британского совета. Во время занятий слушатели осваивали как разговорный английский язык, так и военно-морскую терминологию. В конце каждой недели моряки проходили тестирование, чтобы определить, как каждый усвоил материал и кому в случае необходимости необходимо дополнительно поработать. Также было налажено сотрудничество с преподавателями одного из колледжей в Балтиморе.

    — За время обучения мы познакомились с паном Тарасом, украинцем, который переехал в США и теперь работает там преподавателем в одном из колледжей. Он радостно проводил с нами онлайн-встречи в Zoom сам и привлекал своих коллег. Это было очень интересно, ведь мы не только имели возможность попрактиковаться в языковых навыках, но и узнать много интересного о городе, в который вскоре отправимся, — рассказывает командир патрульного катера старший лейтенант Сергей Тукмачов.

    Также, по словам командира, во время курса военные моряки не только значительно повысили уровень знания английского, но и успели подружиться.

    — Совместное обучение и постоянное пребывание вместе способствовало налаживанию тесных взаимоотношений в коллективе. Это очень полезно для нас, потому что экипаж — это семья, поэтому надо, чтобы все работали слаженно. Думаю, нам это обязательно удастся, — заметил старший лейтенант Сергей Тукмачов.

    Разделяет его мнение и офицер по боевому управлению патрульного катера лейтенант Илья Петраш. Парень не понаслышке знает, что такое боевое братство. В свое время он был среди тех, кто в Военно-морском лицее в Севастополе отказался поднимать над учебным заведением флаг вражеской страны и вместе с другими лицеистами переехал в Одессу, где и продолжил обучение.

    — Родился я в городе Бердянск. С детства хотел стать военным моряком, поэтому и поступил в Военно-морской лицей, тогда еще в Севастополе. После окончания, долго не раздумывая, поступил в Институт ВМС. К слову, именно там я получил неплохие знания английского, в частности с морской терминологии, и теперь, так сказать, лишь восстанавливал то, что знал. Кроме того, во время учебы я проходил курсы в Польше, где общение происходило исключительно на английском, — отмечал лейтенант Илья Петраш.

    Также офицер рассказал, что он проходил практику на фрегате «Гетман Сагайдачный», на малых бронированных катерах типа «Гюрза-М» и в течение двух с половиной месяцев — на патрульных катерах типа «Айленд». Поэтому он уверен, что в будущем ему хватит знаний и навыков, чтобы профессионально выполнять свои обязанности.

    Также немалый опыт у электрика электромоторной команды патрульного катера Алексея Мамчура. Правда, не на военных кораблях. Алексей окончил Одесское мореходное училище НУ «ОМА», где получил специальность «судовой механик». Несмотря на возможность устроиться на высокооплачиваемую работу, как в Украине, так и за ее пределами, Алексей выбрал другой путь — стал военным моряком.

    — Жизнь сложилась так, что я успел поработать и на море на судах торгового флота, и на суше, в Украине и за рубежом. Затем срочная служба, в 2020 году я решил подписать контракт и служить в Военно-Морских Силах. Почему? Во-первых, потому что быть военнослужащим — это престижно, во-вторых, наша армия шаг за шагом поднимается на все более высокий уровень и этому нужно способствовать. И если я имею опыт и знания, которые станут полезными при служении Родине, то почему бы нет? — делится мыслями Алексей Мамчур.

    Он рассказал, что английский изучал еще до курсов. В частности неплохие знания по механической, такелажной и корабельной терминологии получил, когда учился в училище. Поэтому охотно не только восстанавливал забытое, но и помогал товарищам.

    — Уровень знания английского у каждого был разный, поэтому большое спасибо преподавателям, которые находили время для каждого, и как результат — курс языковой подготовки, хотя и был чрезвычайно сложным и насыщенным, все с ним прекрасно справились, — подытожил Алексей Мамчур.

    Стоит отметить, что усиленному курсу по изучению английского предшествовала профессиональная подготовка как на ранее полученных от США единицах, где моряки получили важный опыт в деле управления катером, так и в Учебном центре ВМС, где отрабатывали вопросы с ведением боевых действий и борьбы за живучесть. По словам командира, экипаж прекрасно справился со всеми этапами подготовки.

    Военные моряки уже прошли военно-врачебную комиссию на пригодность к службе на кораблях и выезда за границу. Поэтому совсем скоро они отправляются для проведения дальнейшего обучения в Балтимор, штат Мэриленд, США.

    Добавить комментарий

    Знать историю такой, какой она есть

    В рамках подготовки к 80-летию со дня начала героической обороны Одессы, что началась 5 августа 1941 года, председатель совета ветеранов Суворовского района Валентина Бочкова провела совещание актива организации.

    Все начиналось с колосков

    2 августа повсеместно отмечают как день святого Ильи, одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Неслучайно пророк стал покровителем «крылатой пехоты» — военнослужащих воздушно-десантных войск.

    Кто «коренной народ Украины», а кто — нет

    Теперь это внятно «объясняет» закон, который требовала ветировать «Оппозиционная платформа — За жизнь», но все-таки подписал президент.

    5 августа — День начала героической обороны Одессы

    Мы должны помнить не только праздничные, победные дни Великой Отечественной войны. История этой самой кровопролитной войны полна событий, знаменательных дат, героических сражений, которые навсегда врезались в память народа.