В разрешении ситуации полного безвластия в Одессе 1918 года, когда городские улицы были перегорожены веревочными границами, вдоль которой с обеих сторон важно расхаживали часовые, решающую роль сыграл отряд генерала Гришина-Алмазова.
Дело в том, что французский генерал Бориус, командир 156 пехотной дивизии, находившейся на одесском рейде, опасался потерь личного состава при высадке войск в порту. А пока в городе находились петлюровские банды, данная операция была невозможна. Заручившись моральной поддержкой высадившегося французского десанта, отряд Гришина-Алмазова в десятичасовом уличном бою 17 декабря 1918 г. выбил из города воинские части Директории.
После этих боев, 187 лет назад, 18 декабря 1918 года должность генерал-губернатора Одессы занял генерал-майор, российский военный деятель, руководитель белого движения в Сибири в 1918 г. – Алексей Николаевич Гришин-Алмазов.
Так кто же был этот белый генерал, ставший главным врагом Мишки Япончика, политический авантюрист, вознесенный случайной волной истории на вершины и ею же уничтоженный или доблестный офицер, патриот РИ? Скорее всего, в нем, как и во всяком другом человеке, присутствовали и те, и другие черты. О его жизни известно довольно мало, он не успел оставить после себя никаких дневников и воспоминаний, а только туманный клубок слухов, сплетен, легенд и вымыслов, частично созданных его же недоброжелателями, завистниками и соперниками.
Алексей Николаевич Гришин (Алмазов — это псевдоним) родился 24 ноября (7 декабря по новому стилю) 1880 года в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. Родители его — коллежский секретарь Николай Алексеевич и Надежда Александровна Гришины были небогатые потомственные дворяне Тамбовской губернии.
С детства он избрал себе чисто военную карьеру, поступив в Воронежский Михайловский кадетский корпус, затем в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Окончив Михайловское артиллерийское училище по первому разряду, А.Н. Гришин, высочайшим приказом от 10 августа 1902 года был произведен в подпоручики и причислен к 5-му мортирному артиллерийскому полку.
В русско-японскую войну награжден своим первым орденом — Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». После окончания войны служил в разных военных округах. Он не лишен литературного слога и проявлял определенный интерес к истории — в октябре 1913 года ему было поручено составлять историю своей бригады. Девять лет мирной жизни — и снова война, Первая мировая. Приказом главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта генерала от инфантерии Н.В. Рузского от 2 февраля 1915 года № 535, за отличие в делах против германцев штабс-капитан Гришин был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами, а в апреле произведен в капитаны. Алексей Николаевич Гришин был награжден следующими медалями и орденами: Св. Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость», Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени с мечами, светло-бронзовой медалью в память Русско-японской войны 1904—1905 гг. и светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых. В 1917 году, уже при Временном правительстве, он был награжден солдатским Георгиевским крестом с лавровой ветвью за личную храбрость. К моменту ликвидации Русской армии имел звание подполковника. При этом, как видно из послужного списка, на 2 июля 1916 года за капитаном Гришиным, его родителями и женой не числилось никакого недвижимого имущества. Жалованье его, получаемое по службе, составляло 1080 рублей в год, к этому прибавлялись еще «добавочные» в сумме 360 рублей, «столовые» — 900 рублей и «квартирные по положению».
В активную политическую жизнь А.Н. Гришин включился в 1917 году, увидев всеобщий развал и крушение того мира, в котором он жил и которому служил всю сознательную жизнь. За сопротивление большевизму в ноябре 1917 года он был арестован и ненадолго заключен в тюрьму, откуда бежал, а затем в административном порядке уволен из уже разлагающейся армии. После этого в его жизни начинается период Сибирского подполья, во время которого он и взял себе псевдоним Алмазов, получает чин генерала, а вскоре становится командующим войсками Западно-Сибирского военного округа Сибирского Временного Правительства.
Кстати о увлечении историей — во время пребывания управляющего Военным министерством в Томске, он отдал распоряжение о том, чтобы были командированы в места последнего пребывания царской семьи специалисты для собирания исторических материалов, относящихся к последним дням династии Романовых.
О недолгом, но очень бурном Сибирском периоде его жизни можно рассказывать бесконечно, но читателям будет ближе период одесский, сыгравший к тому же, роковую роль в жизни генерала.
Заняв должность военного генерал губернатора Одессы он решил покончить с бандитизмом и уголовщиной на улицах города, нажив себе кровного врага в лице Мишки Япончика.
Он также считал необходимым иметь в Одессе особое автономное правительство, которое должно руководствоваться лишь общими директивами от генерала Деникина, обосновывая это исключительным значением Одессы в торгово-промышленном отношении и в отношении деятельности морского транспорта. Принятие такого решения, подтвержденного телеграммой генерала Деникина, не удовлетворило многих из общественных деятелей, некоторые политические организации, пароходные общества и торгово-промышленные круги. А Гришин-Алмазов стал фактически диктатором Одессы.
В ответ на бандитский террор военный губернатор Одессы объявил войну бандитам. В предместья Одессы, где в основном располагались бандитские «малины», были введены воинские подразделения и броневики. Бандитов нещадно расстреливали на месте преступления. Начались широкомасштабные облавы на одесских «жиганов», во время которых «отстреливались» все подозрительные. Так, 27—29 декабря 1918 года произошло «разоружение Сахалинчика» (район Одессы) — было изъято 30 винтовок и револьверов и совершена облава на Молдаванке, при которой было арестовано около сорока человек. 12 февраля 1919 года произошел расстрел восьми налетчиков, обнаруженных на месте преступления на улице Госпитальной. На Гришина-Алмазова уголовные устроили охоту — его машину стали обстреливать
Похоже на сюжет «Ликвидации», не правда ли? Да, Жуков и его «Маскарад» был не первым.
Помимо борьбы с уголовщиной, Гришину-Алмазову, естественно, приходилось бороться и с разнообразным революционным подпольем, окопавшимся в Одессе, — большевиками, анархистами, эсерами, бундовцами, украинскими националистами и прочими.
В начале января 1919 года в Одессе обосновался штаб группы французских дивизий во главе с генералом Филиппом-Анри Д’Ансельмом, сменившим генерала Бориуса, строевого офицера, не имевшего никакого интереса к политике. Теперь, при Д’Ансельме, всей внутренней политикой стал заправлять начальник штаба дивизии полковник Анри Фрейденберг, советам которого неукоснительно следовал Д’Ансельм. Сам Фрейденберг, по некоторым данным, был коренной одессит, родившийся и проведший детство в Одессе, где его отец служил в бельгийском трамвайном обществе. При нем политика французского командования резко изменилась. Оно начало поиски такой комбинации сил, которая наиболее благоприятствовала бы французской оккупации, решив начать консультации с разными общественными и политическими организациями и даже с Украинской директорией в лице петлюровского военного министра генерала Грекова.
Отношения у Гришина-Алмазова с новым французским командованием не сложилось. Началом раздоров стало закрытие французами одесской газеты «Россия», редактируемой В.В. Шульгиным и разрешение на печать украинствующих газет «враждебных Добровольческой армии».
В конце концов, в январе месяце, из-за сложившейся ситуации, генерал Деникин для усиления своего влияния в Одессе назначил туда «главнокомандующим и командующим войсками Юго-Западного края» генерал-лейтенанта Александра Сергеевича Санникова, бывшего при гетмане Скоропадском городским головой Одессы, а следовательно, хорошо знакомого с местными условиями. Гришин-Алмазов должен был остаться его помощником и военным губернатором города.
Не понимая сложившейся обстановки, французское командование запретило проводить мобилизацию населения в одесской зоне под эгидой Добровольческой армии, а решило ограничиться формированием так называемых бригад-микст, то есть смешанных русско-французских бригад, набранных на добровольной основе, не подчиняющихся командованию Добровольческой армии и в форме «применительно к французской, без погон». Отношения между представителями Добровольческой армии в Одессе и французским командованием напряглись до предела…
Между тем на Одессу шел петлюровский атаман Григорьев, его части вошли в состав 1-й Заднепровской дивизии советского Украинского фронта, ведшего наступление на Одессу, Херсон и Николаев. Произошли волнения на Черном море. Вспыхнул открытый бунт на линейных французских кораблях. Одесский залив полыхал.
2 апреля Д’Ансельм объявил, что получен приказ Антанты об эвакуации из Одессы союзных войск, а 24 марта/6 апреля части Григорьева вошли в Одессу, не встречая никакого сопротивления.
А что же Гришин-Алмазов? Деникин дал ему новое важное задание — пробраться в Сибирь, к Колчаку с рядом важных документов, обзоров и докладов о положении дел на Юге России и дальнейших планах и задачах.
Совсем скоро, Деникин так опишет его смерть:
«Не пожелав дождаться нормального рейса, он нанял частный катер и с бывшими при нем офицерами и командой вышел из Петровска на Форт-Александровск в сопровождении английского военного судна. 5 мая в виду Александровска английское судно ушло на север, а катер в четырех верстах от форта неожиданно подвергся нападению большевистских миноносцев. Выхода не было никакого. Генерал Гришин-Алмазов, уйдя в каюту, выстрелом из револьвера смертельно ранил себя и умер под смех и надругательства большевицких матросов. Его примеру последовали четыре офицера; один бросился в море; остальных большевики увезли в Астрахань, и судьба их неизвестна (со слов механика катера — единственного человека, которому удалось потом уйти от большевиков)».
Как бы то ни было, ясно, что молодой генерал А.Н. Гришин-Алмазов нашел свой конец среди вод Каспийского моря 5 мая 1919 года.