Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    17 декабря 1918 г из Одессы были выбиты воинские части Директории

    В разрешении ситуации полного безвластия в Одессе 1918 года, когда городские улицы были перегорожены веревочными границами, вдоль которой с обеих сторон важно расхаживали часовые, решающую роль сыграл отряд генерала Гришина-Алмазова.

    Дело в том, что французский генерал Бориус, командир 156 пехотной дивизии, находившейся на одесском рейде, опасался потерь личного состава при высадке войск в порту. А пока в городе находились петлюровские банды, данная операция была невозможна. Заручившись моральной поддержкой высадившегося французского десанта, отряд Гришина-Алмазова в десятичасовом уличном бою 17 декабря 1918 г. выбил из города воинские части Директории.

    После этих боев, 187 лет назад, 18 декабря 1918 года должность генерал-губернатора Одессы занял генерал-майор, российский военный деятель, руководитель белого движения в Сибири в 1918 г. – Алексей Николаевич Гришин-Алмазов.

    Так кто же был этот белый генерал, ставший главным врагом Мишки Япончика, политический авантюрист, вознесенный случайной волной истории на вершины и ею же уничтоженный или доблестный офицер, патриот РИ? Скорее всего, в нем, как и во всяком другом человеке, присутствовали и те, и другие черты. О его жизни известно довольно мало, он не успел оставить после себя никаких дневников и воспоминаний, а только туманный клубок слухов, сплетен, легенд и вымыслов, частично созданных его же недоброжелателями, завистниками и соперниками.

    Алексей Николаевич Гришин  (Алмазов — это псевдоним) родился 24 ноября (7 декабря по новому стилю) 1880 года в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. Родители его — коллежский секретарь Николай Алексеевич и Надежда Александровна Гришины были небогатые потомственные дворяне Тамбовской губернии.

    С детства он избрал себе чисто военную карьеру, поступив в Воронежский Михайловский кадетский корпус, затем в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Окончив Михайловское артиллерийское училище по первому разряду, А.Н. Гришин, высочайшим приказом от 10 августа 1902 года был произведен в подпоручики и причислен к 5-му мортирному артиллерийскому полку.

    В русско-японскую войну награжден своим первым орденом — Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». После окончания войны служил в разных военных округах. Он не лишен литературного слога и проявлял определенный интерес к истории — в октябре 1913 года ему было поручено составлять историю своей бригады. Девять лет мирной жизни — и снова война, Первая мировая. Приказом главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта генерала от инфантерии Н.В. Рузского от 2 февраля 1915 года № 535, за отличие в делах против германцев штабс-капитан Гришин был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами, а в апреле произведен в капитаны. Алексей Николаевич Гришин был награжден следующими медалями и орденами: Св. Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость», Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени с мечами, светло-бронзовой медалью в память Русско-японской войны 1904—1905 гг. и светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых. В 1917 году, уже при Временном правительстве, он был награжден солдатским Георгиевским крестом с лавровой ветвью за личную храбрость. К моменту ликвидации Русской армии имел звание подполковника. При этом, как видно из послужного списка, на 2 июля 1916 года за капитаном Гришиным, его родителями и женой не числилось никакого недвижимого имущества. Жалованье его, получаемое по службе, составляло 1080 рублей в год, к этому прибавлялись еще «добавочные» в сумме 360 рублей, «столовые» — 900 рублей и «квартирные по положению».

    В активную политическую жизнь А.Н. Гришин включился в 1917 году, увидев всеобщий развал и крушение того мира, в котором он жил и которому служил всю сознательную жизнь. За сопротивление большевизму в ноябре 1917 года он был арестован и ненадолго заключен в тюрьму, откуда бежал, а затем в административном порядке уволен из уже разлагающейся армии. После этого в его жизни начинается период Сибирского подполья, во время которого он и взял себе псевдоним Алмазов, получает чин генерала, а вскоре становится командующим войсками Западно-Сибирского военного округа Сибирского Временного Правительства.

    Кстати о увлечении историей — во время пребывания управляющего Военным министерством в Томске, он отдал распоряжение о том, чтобы были командированы в места последнего пребывания царской семьи специалисты для собирания исторических материалов, относящихся к последним дням династии Романовых.

    О недолгом, но очень бурном Сибирском периоде его жизни можно рассказывать бесконечно, но читателям будет ближе период одесский, сыгравший к тому же, роковую роль в жизни генерала.

    Заняв должность военного генерал губернатора Одессы он решил покончить с бандитизмом и уголовщиной на улицах города, нажив себе кровного врага в лице Мишки Япончика.

    Он также считал необходимым иметь в Одессе особое автономное правительство, которое должно руководствоваться лишь общими директивами от генерала Деникина, обосновывая это исключительным значением Одессы в торгово-промышленном отношении и в отношении  деятельности морского транспорта. Принятие такого решения, подтвержденного телеграммой генерала Деникина, не удовлетворило многих из общественных деятелей, некоторые политические организации, пароходные общества и торгово-промышленные круги. А Гришин-Алмазов стал фактически диктатором Одессы.

    В ответ на бандитский террор военный губернатор Одессы объявил войну бандитам. В предместья Одессы, где в основном располагались бандитские «малины», были введены воинские подразделения и броневики. Бандитов нещадно расстреливали на месте преступления. Начались широкомасштабные облавы на одесских «жиганов», во время которых «отстреливались» все подозрительные. Так, 27—29 декабря 1918 года произошло «разоружение Сахалинчика» (район Одессы) — было изъято 30 винтовок и револьверов и совершена облава на Молдаванке, при которой было арестовано около сорока человек. 12 февраля 1919 года произошел расстрел восьми налетчиков, обнаруженных на месте преступления на улице Госпитальной. На Гришина-Алмазова уголовные устроили охоту — его машину стали обстреливать

    Похоже на сюжет «Ликвидации», не правда ли? Да, Жуков и его «Маскарад» был не первым.

    Помимо борьбы с уголовщиной, Гришину-Алмазову, естественно, приходилось бороться и с разнообразным революционным подпольем, окопавшимся в Одессе, — большевиками, анархистами, эсерами, бундовцами, украинскими националистами и прочими.

    В начале января 1919 года в Одессе обосновался штаб группы французских дивизий во главе с генералом Филиппом-Анри Д’Ансельмом, сменившим генерала Бориуса, строевого офицера, не имевшего никакого интереса к политике. Теперь, при Д’Ансельме, всей внутренней политикой стал заправлять начальник штаба дивизии полковник Анри Фрейденберг, советам которого неукоснительно следовал Д’Ансельм. Сам Фрейденберг, по некоторым данным, был коренной одессит, родившийся и проведший детство в Одессе, где его отец служил в бельгийском трамвайном обществе. При нем политика французского командования резко изменилась. Оно начало поиски такой комбинации сил, которая наиболее благоприятствовала бы французской оккупации, решив начать консультации с разными общественными и политическими организациями и даже с Украинской директорией в лице петлюровского военного министра генерала Грекова.

    Отношения у Гришина-Алмазова с новым французским командованием не сложилось. Началом раздоров стало закрытие французами одесской газеты «Россия», редактируемой В.В. Шульгиным и разрешение на печать украинствующих газет «враждебных Добровольческой армии».

    В конце концов, в январе месяце, из-за сложившейся ситуации, генерал Деникин для усиления своего влияния в Одессе назначил туда «главнокомандующим и командующим войсками Юго-Западного края» генерал-лейтенанта Александра Сергеевича Санникова, бывшего при гетмане Скоропадском городским головой Одессы, а следовательно, хорошо знакомого с местными условиями. Гришин-Алмазов должен был остаться его помощником и военным губернатором города.

    Не понимая сложившейся обстановки, французское командование запретило проводить мобилизацию населения в одесской зоне под эгидой Добровольческой армии, а решило ограничиться формированием так называемых бригад-микст, то есть смешанных русско-французских бригад, набранных на добровольной основе, не подчиняющихся командованию Добровольческой армии и в форме «применительно к французской, без погон». Отношения между представителями Добровольческой армии в Одессе и французским командованием напряглись до предела…

    Между тем на Одессу шел петлюровский атаман Григорьев, его части вошли в состав 1-й Заднепровской дивизии советского Украинского фронта, ведшего наступление на Одессу, Херсон и Николаев. Произошли волнения на  Черном море. Вспыхнул открытый бунт на линейных французских кораблях. Одесский залив полыхал.

    2 апреля Д’Ансельм объявил, что получен приказ Антанты об эвакуации из Одессы союзных войск, а 24 марта/6 апреля части Григорьева вошли в Одессу, не встречая никакого сопротивления.

    А что же Гришин-Алмазов? Деникин дал ему новое важное задание — пробраться в Сибирь, к Колчаку с рядом важных документов, обзоров и докладов о положении дел на Юге России и дальнейших планах и задачах.

    Совсем скоро, Деникин так опишет его смерть:

    «Не пожелав дождаться нормального рейса, он нанял частный катер и с бывшими при нем офицерами и командой вышел из Петровска на Форт-Александровск в сопровождении английского военного судна. 5 мая в виду Александровска английское судно ушло на север, а катер в четырех верстах от форта неожиданно подвергся нападению большевистских миноносцев. Выхода не было никакого. Генерал Гришин-Алмазов, уйдя в каюту, выстрелом из револьвера смертельно ранил себя и умер под смех и надругательства большевицких матросов. Его примеру последовали четыре офицера; один бросился в море; остальных большевики увезли в Астрахань, и судьба их неизвестна (со слов механика катера — единственного человека, которому удалось потом уйти от большевиков)».

    Как бы то ни было, ясно, что молодой генерал А.Н. Гришин-Алмазов нашел свой конец среди вод Каспийского моря 5 мая 1919 года.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.