Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    Народ «не оценил» новогодних сюрпризов и взбунтовался – в десятках городов Украины, включая и Одессу, прошли протестные акции. В нынешний понедельник Кабмин в неурочное время собрался, чтобы разобраться, в частности, с повышенной ценой на газ и «принять справедливое и сбалансированное решение».

    Напомним, этому заседанию Кабмина предшествовало энергетическое совещание, на котором были озвучены два подхода для существенного снижения тарифов на газ для населения. Первый – от Минэнерго: формирование тарифов по формуле «цена на европейских хабах минус транспортировка газа в Украину» и временное ограничение маржи для газопоставщиков. Второй – от «Нафтогаза»: усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, а также активная конкуренция газоснабжающих компаний за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов. Ну и разобраться с ценами на до сих пор непонятную населению транспортировку газа, безропотно утвержденными НКРКЭУ, якобы тоже планирует правительство.

    Какое же «справедливое решение» принято в понедельник? Правительство отрапортовало: установлена предельная цена на газ для населения на уровне 6,99 грн. за кубометр голубого топлива, выше поставщики газа не смогут поднимать цену. Можно радоваться? Президенту решение нравится, населению – нет. Есть нюансы – действовать такая цена будет с 1 февраля, сам премьер-министр настаивал на сохранении в январе «рыночной» цены, которая без преувеличения рекордная за последние годы и вообще в истории страны. И еще: такая цена сохранится только до окончания отопительного сезона или завершения карантина. А потом? «От развития рынка газа в Украине правительство не откажется», – сказал премьер-министр. И что это будет означать в наших реалиях – бог весть.

    Радости не способствуют и оставшиеся без ответов вопросы. Почему, например, Кабмин отказался от предложения Минэнерго по цене «хаб минус транзит», если, как говорилось, это даст возможность уменьшить тариф до 5,36 грн. за куб газа? Когда уже будет создан отечественный индикатор, чтобы не ориентироваться на европейские хабы? Почему газ, купленный летом по две гривны за куб, должен продаваться в Украине по зимней стоимости на европейском хабе, включающей и стоимость транзита? И почему на нужды населения нельзя направить газ из наших подземных хранилищ по цене закупки?

    Отвечать на эти вопросы власть не стремится. Но придется. Судя по всему, акции протеста продолжатся, и «Оппозиционная платформа – За жизнь» людей поддержит. В политической силе выступили с заявлением, в котором изложено требование к власти немедленно отменить повышение тарифов.

    «Очередное повышение тарифов обрекает подавляющее большинство украинцев на резкое снижение уровня жизни, на отказ от удовлетворения даже базовых потребностей – нормального питания и медицинского обслуживания. А значит, ведет к сокращению срока жизни людей. И это является не чем иным, как механизмом тарифного геноцида против собственного народа со стороны украинского правительства. Власть грубо пренебрегает основополагающими предписаниями Основного Закона Украины, гарантирующими гражданам социальную защиту. Проигнорированы ею и предложенные «Оппозиционной платформой – За жизнь» законопроекты, предлагающие действенные механизмы снижения тарифов», – сказано в заявлении.

    В частности, политическая сила предлагает: внести изменения в Налоговый кодекс по отмене ренты на газ внутренней добычи, используемый для потребностей населения, и НДС на него; применить формульный принцип расчета стоимости газа для населения и промышленности, исходя из средней стоимости импортного газа и газа внутренней добычи; списать задолженности за услуги ЖКХ для наиболее незащищенных слоев населения и обеспечить возможность получения субсидий; перейти на прямые поставки газа из РФ, что обеспечило бы снижение цены на 25%, о чем представителями партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» были достигнуты договоренности с руководством Российской Федерации.

    «ОП – ЗЖ» не позволит чиновникам имитировать бурную деятельность, заигрывать с избирателями, манипулировать общественным мнением и жонглировать обещаниями, а при этом душить народ непомерными тарифами, заявляют в политической силе. Предложенные законопроекты зарегистрированы в Верховной Раде, и теперь нужно добиться их рассмотрения и принятия. А украинцы своими действиями должны заставить власть прекратить тарифный геноцид.

    Что касается некого плана антикризисных мер в связи с повышением тарифов, который якобы готовит пропрезидентская фракция «Слуга народа», то это цинизм чистой воды – сначала кризис спровоцировать, а потом думать, как его преодолеть…

    На повестке дня – инициирование внеочередных сессий местных советов с требованием к центральной власти не допустить повышения тарифов на электроэнергию, тепло, другие коммунальные услуги.

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.