Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Александр Бербеко: одесская легенда штурмовой авиации

    Одессит Александр Тихонович Бербеко, командир 1-го Одесского советского авиаотряда истребителей, стал настоящей легендой штурмовой авиации.

    Мальчишка из семьи простых железнодорожников, чье детство прошло на окраине одесской Молдаванки, начинал подмастерьем техников в авиационных мастерских. Он помогал выкатывать из ангаров самолеты и мыл детали двигателей в бензине, досконально изучив их задолго до своего первого полета. Со временем, мальчишка-подмастерье стал блестящим курсантом Одесской школы военных летчиков, которую закончил с отличием как раз к началу первой мировой войны.

    После очередного сражения, воздушный разведчик «Вуазен», на котором летал Бербеко в составе 2-го авиационного полка, ремонтировался на авиационном заводе в Одессе. Тут, в городе детства, Бербеко встретил революцию и стал начальником 1-го авиаотряда истребителей имени Одесского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

    Александр Тихонович Бербеко

    В одном из боев с румынами небольшой истребитель Бербеко в одиночку обратил в бегство пять новеньких вражеских «Сопвичей» и подбив шестого, заставил его совершить вынужденную посадку прямо на площади Тирасполя, где дислоцировался штаб 5-той стрелковой дивизии при которой числился его авиационный отряд. Вражеский самолет пополнил технику отряда, а бесстрашного летчика представили к правительственной награде.

    Вскоре после этого Бербеко снова в одиночку сбил один вражеский «Таубе» и обратил в бегство два других. Получив в этом бою ранение, он отправился в госпиталь в родной Одессе. Тут его назначают командиром авиационного отряда который состоит из техники оставшейся от 7-го белогвардейского воздушного дивизиона.

    За все время своих боевых полетов Александр Тихонович не произвел ни одной поломки самолета. Он был единственным летчиком, который мог не просто летать, но и совершать боевые подвиги на самолете «Ариэйт», который все пилоты называли «гробом» и отказывались подниматься на нем в воздух. Вместе с горящим самолетом его взяли в плен белогвардейцы и отправили в Одесскую тюрьму, из которой он благополучно сбежал и вернулся к службе. По некоторым воспоминаниям, летчика-виртуоза попавшего в плен к деникинцам, отбили при конвоировании в тюрьму жители его родной Молдаванки.

    Его отряд устанавливал ввоздушную связь между красными дивизиями, сражался в боях против конницы Мамонтова, проводил разведку в самых труднодоступных участках фронта.

    После демобилизации Александр Бербеко пришел работать на ставший уже родным Одесский авиазавод, испытывал построенные там самолеты, экзаменовал пилотов. Он дружил с Григорием Баланиным, отчимом Сергея Королева, и именно Бербеко пригласил будущего гениального конструктора на одесский авиазавод. Да, можно сказать что гений Королева зародился именно тут, под чутким руководством Александра Тихоновича Бербеко.

    К сожалению, судьба не всегда справедлива: 7 февраля 1937 года Александр Бербеко был арестован органами УНКВД по Одесской области, как «участник антисоветской троцкистской террористической организации» (ст. 54-8, 54-10 УК УССР) и 26 сентября 1937 года приговорён военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 27 сентября 1937 года. Ему было чуть больше 40 лет.

    14 мая 1957 года реабилитирован определением военной коллегии Верховного Суда СССР.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.