Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Александр Бербеко: одесская легенда штурмовой авиации

    Одессит Александр Тихонович Бербеко, командир 1-го Одесского советского авиаотряда истребителей, стал настоящей легендой штурмовой авиации.

    Мальчишка из семьи простых железнодорожников, чье детство прошло на окраине одесской Молдаванки, начинал подмастерьем техников в авиационных мастерских. Он помогал выкатывать из ангаров самолеты и мыл детали двигателей в бензине, досконально изучив их задолго до своего первого полета. Со временем, мальчишка-подмастерье стал блестящим курсантом Одесской школы военных летчиков, которую закончил с отличием как раз к началу первой мировой войны.

    После очередного сражения, воздушный разведчик «Вуазен», на котором летал Бербеко в составе 2-го авиационного полка, ремонтировался на авиационном заводе в Одессе. Тут, в городе детства, Бербеко встретил революцию и стал начальником 1-го авиаотряда истребителей имени Одесского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

    Александр Тихонович Бербеко

    В одном из боев с румынами небольшой истребитель Бербеко в одиночку обратил в бегство пять новеньких вражеских «Сопвичей» и подбив шестого, заставил его совершить вынужденную посадку прямо на площади Тирасполя, где дислоцировался штаб 5-той стрелковой дивизии при которой числился его авиационный отряд. Вражеский самолет пополнил технику отряда, а бесстрашного летчика представили к правительственной награде.

    Вскоре после этого Бербеко снова в одиночку сбил один вражеский «Таубе» и обратил в бегство два других. Получив в этом бою ранение, он отправился в госпиталь в родной Одессе. Тут его назначают командиром авиационного отряда который состоит из техники оставшейся от 7-го белогвардейского воздушного дивизиона.

    За все время своих боевых полетов Александр Тихонович не произвел ни одной поломки самолета. Он был единственным летчиком, который мог не просто летать, но и совершать боевые подвиги на самолете «Ариэйт», который все пилоты называли «гробом» и отказывались подниматься на нем в воздух. Вместе с горящим самолетом его взяли в плен белогвардейцы и отправили в Одесскую тюрьму, из которой он благополучно сбежал и вернулся к службе. По некоторым воспоминаниям, летчика-виртуоза попавшего в плен к деникинцам, отбили при конвоировании в тюрьму жители его родной Молдаванки.

    Его отряд устанавливал ввоздушную связь между красными дивизиями, сражался в боях против конницы Мамонтова, проводил разведку в самых труднодоступных участках фронта.

    После демобилизации Александр Бербеко пришел работать на ставший уже родным Одесский авиазавод, испытывал построенные там самолеты, экзаменовал пилотов. Он дружил с Григорием Баланиным, отчимом Сергея Королева, и именно Бербеко пригласил будущего гениального конструктора на одесский авиазавод. Да, можно сказать что гений Королева зародился именно тут, под чутким руководством Александра Тихоновича Бербеко.

    К сожалению, судьба не всегда справедлива: 7 февраля 1937 года Александр Бербеко был арестован органами УНКВД по Одесской области, как «участник антисоветской троцкистской террористической организации» (ст. 54-8, 54-10 УК УССР) и 26 сентября 1937 года приговорён военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 27 сентября 1937 года. Ему было чуть больше 40 лет.

    14 мая 1957 года реабилитирован определением военной коллегии Верховного Суда СССР.

    Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского продолжают бороться с разрухой в городе

    Помните булгаковского профессора Преображенского, справедливо утверждавшего, что разруха – не в клозетах, а в головах? Полностью соглашаясь с классиком, перефразируем знаменитый афоризм: «Разруха не в парках, а в головах». И с этой разрухой ежедневно борются депутаты от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (команда Виктора Баранского).  Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского следят за качественным питанием одесских школьников

    Правильное и своевременное питание школьников – крайне важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Ведь от разнообразного, полноценного рациона зависят и здоровье детей, и их успеваемость. К сожалению, канули в лету те годы, когда в «загнивающем совке», который так любят сегодня ругать новоиспеченные патриоты, родители могли не беспокоиться о рационе своих чад. Да и городские власти не были обременены этим вопросом. За них это делало государство. Строгий контроль качества, соблюдение режима питания учащихся были основными принципами организации питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. Незамысловатое, но полноценное меню включало в себя все необходимые молодому, растущему организму питательные элементы. И все знали, что в сосисках есть мясо, а молоко сделано из молока (пусть даже разбавленного водой). 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» продолжает реализацию проекта «Наши юбиляры»

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» с удовольствием поздравил с днем рождения чудесную женщину, радушную хозяйку – Александру Георгиевну Глушкову, которой исполнился 91 год.

    Увидеть Париж и… поехать в Токио

    Столица Франции на несколько дней стала центром мирового каратэ. На квалификационном турнире разыгрывались последние для каратистов путевки в Токио. С блеском провела соревнования трехкратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр Анита Серегина из Черноморска. Заняв 2-е место в весовой категории до 61 кг, она завоевала олимпийскую лицензию.