Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Александр Бербеко: одесская легенда штурмовой авиации

Одессит Александр Тихонович Бербеко, командир 1-го Одесского советского авиаотряда истребителей, стал настоящей легендой штурмовой авиации.

Мальчишка из семьи простых железнодорожников, чье детство прошло на окраине одесской Молдаванки, начинал подмастерьем техников в авиационных мастерских. Он помогал выкатывать из ангаров самолеты и мыл детали двигателей в бензине, досконально изучив их задолго до своего первого полета. Со временем, мальчишка-подмастерье стал блестящим курсантом Одесской школы военных летчиков, которую закончил с отличием как раз к началу первой мировой войны.

После очередного сражения, воздушный разведчик «Вуазен», на котором летал Бербеко в составе 2-го авиационного полка, ремонтировался на авиационном заводе в Одессе. Тут, в городе детства, Бербеко встретил революцию и стал начальником 1-го авиаотряда истребителей имени Одесского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Александр Тихонович Бербеко

В одном из боев с румынами небольшой истребитель Бербеко в одиночку обратил в бегство пять новеньких вражеских «Сопвичей» и подбив шестого, заставил его совершить вынужденную посадку прямо на площади Тирасполя, где дислоцировался штаб 5-той стрелковой дивизии при которой числился его авиационный отряд. Вражеский самолет пополнил технику отряда, а бесстрашного летчика представили к правительственной награде.

Вскоре после этого Бербеко снова в одиночку сбил один вражеский «Таубе» и обратил в бегство два других. Получив в этом бою ранение, он отправился в госпиталь в родной Одессе. Тут его назначают командиром авиационного отряда который состоит из техники оставшейся от 7-го белогвардейского воздушного дивизиона.

За все время своих боевых полетов Александр Тихонович не произвел ни одной поломки самолета. Он был единственным летчиком, который мог не просто летать, но и совершать боевые подвиги на самолете «Ариэйт», который все пилоты называли «гробом» и отказывались подниматься на нем в воздух. Вместе с горящим самолетом его взяли в плен белогвардейцы и отправили в Одесскую тюрьму, из которой он благополучно сбежал и вернулся к службе. По некоторым воспоминаниям, летчика-виртуоза попавшего в плен к деникинцам, отбили при конвоировании в тюрьму жители его родной Молдаванки.

Его отряд устанавливал ввоздушную связь между красными дивизиями, сражался в боях против конницы Мамонтова, проводил разведку в самых труднодоступных участках фронта.

После демобилизации Александр Бербеко пришел работать на ставший уже родным Одесский авиазавод, испытывал построенные там самолеты, экзаменовал пилотов. Он дружил с Григорием Баланиным, отчимом Сергея Королева, и именно Бербеко пригласил будущего гениального конструктора на одесский авиазавод. Да, можно сказать что гений Королева зародился именно тут, под чутким руководством Александра Тихоновича Бербеко.

К сожалению, судьба не всегда справедлива: 7 февраля 1937 года Александр Бербеко был арестован органами УНКВД по Одесской области, как «участник антисоветской троцкистской террористической организации» (ст. 54-8, 54-10 УК УССР) и 26 сентября 1937 года приговорён военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 27 сентября 1937 года. Ему было чуть больше 40 лет.

14 мая 1957 года реабилитирован определением военной коллегии Верховного Суда СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А вы ждали чего-то другого?

С 1 октября могут вырасти тарифы на электроэнергию и на воду.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.