Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Аллерген … из Северной Америки

Это амброзия. Злостный сорняк, занесенный когда-то из Северной Америки и отлично у нас прижившийся. Цветет с июля до первых октябрьских заморозков.


В переводе с греческого «амброзия» — бессмертие. В древнегреческой мифологии — «пища богов», якобы дарующая им бессмертие. Нам же амброзия дарит… аллергию. Вызывают ее белки пыльцы этого растения. Достаточно побыть возле нее несколько минут, чтобы начать чихать. Нос заложен, сильный насморк, покраснение и зуд оболочек глаз, конъюнктивит, обильная слеза, сухой кашель, кожа сильно чешется, высыпания по всему телу, боль и хрипы в горле, удушье… Могут присоединиться головная боль, снижение памяти, раздражительность, депрессивное состояние и прочие подобные «радости».

Чем не простуда?! Такой «диагноз» и ставят иные домашние врачеватели. А нужен тут профессиональный врач — аллерголог. Каждому пациенту —индивидуальный курс лечения. А еще в период обострения аллергии очень важно правильное питание, диета. Забудьте на тот период шоколад, конфеты, сахар, халву и прочие сладкие продукты, а также арбуз, дыню, персики, подсолнечное масло и семечки, копчености и алкоголь. Не огорчайтесь, выбор еще богатый: молоко, кефир, ряженка, сметана, некислый творог, рисовая, гречневая, пшенная, ячневая каши, макароны и прочие хлебобулочные изделия, запеченная или отварная курица, нежирная говядина, телятина, а также – капуста, в том числе цветная, свекла, картошка, огурцы, редька; еще – бобы, супы, яйца, чай, некрепкий кофе, минеральная вода…

А прежде всего: пришли с прогулки, где растет амброзия, умойтесь, а еще лучше – искупайтесь и не забудьте искупать четвероногого друга, гулявшего с вами. С амброзией борется «Горзелентрест», но без нашей с вами помощи ему справиться трудно. Она же растет в самых неожиданных местах. И корни ее могут раскинуться на десяток метров, а один кустик дает более 100 тыс. семян, и они способны прорасти даже через 40 лет. Амброзию нужно уничтожать беспощадно. Предусмотрены даже штрафы, контролеры не спят.

Словом, присмотритесь, не растет ли амброзия на вашем садовом участке или у дома. А увидели где-то еще заросли этого зловредного «гостя» — сообщите по телефону Госпродпотребслужбы: 725-32-32.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А вы ждали чего-то другого?

С 1 октября могут вырасти тарифы на электроэнергию и на воду.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.