Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Аллерген … из Северной Америки

    Это амброзия. Злостный сорняк, занесенный когда-то из Северной Америки и отлично у нас прижившийся. Цветет с июля до первых октябрьских заморозков.


    В переводе с греческого «амброзия» — бессмертие. В древнегреческой мифологии — «пища богов», якобы дарующая им бессмертие. Нам же амброзия дарит… аллергию. Вызывают ее белки пыльцы этого растения. Достаточно побыть возле нее несколько минут, чтобы начать чихать. Нос заложен, сильный насморк, покраснение и зуд оболочек глаз, конъюнктивит, обильная слеза, сухой кашель, кожа сильно чешется, высыпания по всему телу, боль и хрипы в горле, удушье… Могут присоединиться головная боль, снижение памяти, раздражительность, депрессивное состояние и прочие подобные «радости».

    Чем не простуда?! Такой «диагноз» и ставят иные домашние врачеватели. А нужен тут профессиональный врач — аллерголог. Каждому пациенту —индивидуальный курс лечения. А еще в период обострения аллергии очень важно правильное питание, диета. Забудьте на тот период шоколад, конфеты, сахар, халву и прочие сладкие продукты, а также арбуз, дыню, персики, подсолнечное масло и семечки, копчености и алкоголь. Не огорчайтесь, выбор еще богатый: молоко, кефир, ряженка, сметана, некислый творог, рисовая, гречневая, пшенная, ячневая каши, макароны и прочие хлебобулочные изделия, запеченная или отварная курица, нежирная говядина, телятина, а также – капуста, в том числе цветная, свекла, картошка, огурцы, редька; еще – бобы, супы, яйца, чай, некрепкий кофе, минеральная вода…

    А прежде всего: пришли с прогулки, где растет амброзия, умойтесь, а еще лучше – искупайтесь и не забудьте искупать четвероногого друга, гулявшего с вами. С амброзией борется «Горзелентрест», но без нашей с вами помощи ему справиться трудно. Она же растет в самых неожиданных местах. И корни ее могут раскинуться на десяток метров, а один кустик дает более 100 тыс. семян, и они способны прорасти даже через 40 лет. Амброзию нужно уничтожать беспощадно. Предусмотрены даже штрафы, контролеры не спят.

    Словом, присмотритесь, не растет ли амброзия на вашем садовом участке или у дома. А увидели где-то еще заросли этого зловредного «гостя» — сообщите по телефону Госпродпотребслужбы: 725-32-32.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.