Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Аптечные витамины VS «нитратных» овощей из супермаркета: что безопаснее зимой

    Зиму принято считать «бедным» овощами  и фруктами сезоном. Картофель, свекла, морковь, капуста, лук — в основном это все овощное разнообразие, которое появляется на украинских столах зимой. Мы опасаемся «нитратных» помидоров, с недоверием смотрим на «завезенные» огурцы и обходим 10-й дорогой «ГМО-шные» яблоки.
    Зато миллионные прибыли от продаж биологически активных добавок демонстрируют высокую толерантность к синтетических витаминов в любой сезон. Но стоит акцентировать на этом постоянно: для здоровых людей, наиболее эффективный источник витаминов — это сбалансированное питание, а не витамины или добавки из аптеки, передает ELLE.ua

    Продажи БАДов растут ежегодно по всему миру. Для понимания ситуации: в 2018 году этот рынок составил почти 124 млрд долларов, а в 2023 году он составит более 205 млрд долларов. Но сделует отметить ,что необходимость  ограничиваться только сезонными овощами и фруктами не обоснована  научно. Не аргументирован полный отказ от зелени даже зимой. Очень просто о зимнем рационе здорового человека рассказывает биолог Алексей Коваленко УП.Життя.

    Это правда, что в овощах и фруктах, которые выращивали не в сезон, больше нитратов. Но это еще не делает салат из помидоров и огурцов зимой опасным. Уровень и вред от нитратов и в зимних огурцах, и в ранних арбузах, преувеличены.

    Чтобы получить действительно вредные концентрации нитратов, огурцы надо есть в чрезвычайно большом количестве, или съесть 2 килограмма шпината, например. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты, но умеренно. Бедный рацион гораздо более вреден для здоровья, чем яблоко из супермаркета. Только не забывайте тщательно мыть все овощи, фрукты и зелень дома.

    Также Алексей разрушает миф о том, что современные овощи и фрукты «уже не те». Возможно, этот миф выгоден производителям синтетических витаминов, но совсем не нашему с вами здоровью! Так, сорта яблок, бананов, помидоров — чего — меняются с годами. Наши бабушки и дедушки говорят правду, когда вспоминают, как в детстве ели другие помидоры по вкусу. Потому что тогда были другие сорта и другая вкусовая гамма. Но это изменение является естественное и не влияет на количество полезных составляющих в растениях.

    Вкус меняется — общее состояние растений остается примерно одинаковым. А польза с той капусты, которую вы съедите, влияет больше не сорт, а условия выращивания, почву и условия хранения. Если фермер заботится о почве, дополняет состав гумусового слоя, микроэлементный состав и т.д., то с выращенными растениями тоже все будет хорошо. Но, если вы принесете капусту домой и держать месяц в холодильнике, то она потеряет около половины витамина С. Поэтому старайтесь употреблять продукты свежими.


    Кстати, употребление овощей и фруктов сырыми, совсем не гарантирует, что так лучше усвоятся все витамины. Некоторые вещества лучше усваиваются в сыром помидоре, некоторые в вареном. И так со всем. Питайтесь разнообразно и не ограничивайте себя в рационе даже зимой. Тем более, что именно в это время так хочется поесть

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.