Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Бюджет-2022, строительные планы и перипетии в земельной комиссии

    Был на сессии горсовета, состоявшейся на прошлой неделе, один приятный, с какой стороны ни посмотри, момент. С него и хочется начать рассказ о сессионном дне — длинном, напряженном и нервном.

    Евгений Михайлович Голубовский, известный журналист, писатель, культуролог, вице-президент Всемирного клуба одесситов, редактор газеты «Всемирные одесские новости», заместитель редактора альманаха «Дерибасовская —Ришельевская», за весомый вклад в одесскую историю и культуру, по случаю своего 85-летия получил из рук городского головы Почетный Знак отличия имени Григория Маразли I степени. И таким образом, Е.М. Голубовский стал обладателем всех трех степеней этого Почетного Знака. Поздравления с заслуженной наградой!

    «Каждый год мы слышим, что Одесса не та. Это продолжается уже 150 лет. Конечно, не та, что была при Пушкине, Гоголе или Жаботинском. Одесса меняется — она меняется, как меняемся все мы. Если мы будем теми, если мы будем одесситами, то и Одесса будет оставаться Одессой. Давайте вместе любить Одессу, и тогда город будет выходить из любых тёмных полос в светлые», — сказал в своем ответном слове юбиляр.

    На этом приятности закончились, и начался практически скандал. Депутат Сергей Страшный, как это часто водится в горсовете, с голоса внес предложение включить в повестку дня проект решения о ликвидации постоянной депутатской комиссии по вопросам землеустройства и земельных правоотношений, которую возглавляет, и создании вместо нее комиссии по вопросам пространственного развития, землеустройства и регулирования земельных правоотношений. Полномочия те же, название иное. Кроме того, частично изменен состав: по-прежнему в комиссии остаются Сергей Страшный, Олег Брындак, Сергей Данилюк, Жанна Мандриченко, Андрей Терновский, а вместо Владимира Корниенко из «Оппозиционной платформы — За жизнь» — его коллега по фракции Александр Байдерин. Возникла перепалка в сессионном зале. Если одни депутаты возражали против такой скоропостижности проекта решения и отсутствия хотя бы пояснительной записки к нему, что является нарушением регламента и положения о депутатских комиссиях, то во фракции «Оппозиционной платформы — За жизнь» назвали происходящее грубейшим нарушением закона о местном самоуправлении. К тому же выяснилось, что Александр Байдерин подал заявление о включении в состав комиссии без согласования с фракцией. В то же время депутат от «ОП-ЗЖ» Сергей Узунов еще 11 месяцев назад подал заявление о включении своей кандидатуры на вакантное место в земельной комиссии, но реакции от секретаря горсовета никакой не последовало. Разногласия во фракции попытались разрешить объявлением десятиминутного перерыва в работе сессии. По предложению депутата Богдана Гиганова на голосование была внесена кандидатура Александра Байдерина. Из 15 присутствующих депутатов 8 проголосовали «за», остальные участие в голосовании не принимали. Гиганов, как председатель фракции, подал секретарю заключение о принятом решении.

    Против выступил принявший участие в работе сессии народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Николай Скорик. Он заявил, что фракция «ОПЗЖ» в городском совете насчитывает 18 депутатов, и решение, принятое 8 депутатами, не считается полномочным.

    Депутат Виталий Саутенков назвал такое решение нелегитимным. Он предложил вынести общее согласованное решение на следующую сессию городского совета.

    Напомним, от имени фракции «Оппозиционной платформа — За жизнь» Роман Сеник обратился в Окружной административный суд г. Одессы с иском о признании решения о распределении депутатов по постоянным комиссиям Одесского горсовета противоправным и недействительным — ни в бюджетную, ни в строительную комиссии депутатов от «ОПЗЖ» не включили, несмотря на их заявления.

    Дело пока закончилось тем, что вопрос в повестку дня включили, 44 голосами «за» проголосовали за переназванную комиссию, юрдепартамент включение в состав Александра Байдерина нарушением регламента не признал, но отметил, что у фракции всегда есть возможность изменить свое решение по кандидатуре.

    Главный вопрос сессии — принятие городского бюджета на 2022 год. Основные параметры основного финансового документа Одессы такие: доходы запланированы в размере 12 млрд. 796 млн. грн., расходы — 11 млрд. 752 млн. грн. И городской голова Геннадий Труханов, и вице-мэр, директор департамента финансов Светлана Бедрега отметили: наш город получил 200 млн. грн. государственной субвенции на развитие инфраструктуры. А так как в госбюджете предусмотрены 9 млрд. грн. на развитие, инфраструктурные проекты и объекты социальной сферы, есть надежда на получение городом большей части этих средств. Что касается распределения средств бюджета развития города, речь об этом пойдет на сессии уже в 2022 году.

    На сессии депутаты внесли изменения в ряд действующих городских программ.

    Кроме этого, были утверждены программы, стартующие с 2022 года. Одна из них — городская целевая программа развития жилищного хозяйства Одессы на 2022—2026 годы, которую особо долго обсуждали в сессионном зале. Документ содержит ряд новаций. Одесситам будет интересно узнать, что один из пунктов программы, касающийся ремонта жилого фонда, предусматривает софинансирование работ. Предлагается такой алгоритм:70% средств выделяет городской бюджет, остальное — сами жильцы. По словам директора департамента городского хозяйства Натальи Мостовских, это пилотный проект, он коснется пока только установки в домах противопожарной сигнализации и системы энергоснабжения. Сотрудничество по такой схеме будет предложено домам коммунальной собственности и ОСМД. Как прозвучало во время обсуждения программы, жильцы на своих собраниях будут определять первоочередные работы и даже контролировать их выполнение.

    На сессии городской голова обозначил болевые проблемы города, которые предстоит решить, сообщил о ближайших планах. Начал с Ивановского путепровода, обследование которого завершено, и уже ясно, что нужно строить новый — «шестиполосный, другой длины и ширины». Требуется для этого 1,3 млрд. грн. В городе семь мостов, в первую очередь нуждается в ремонте Горбатый мост, принадлежащий «Укрзализныце», но железнодорожное ведомство выделять средства на ремонт не торопится. 200 млн. грн. потребуется на ремонт Валиховского корпуса инфекционной больницы, ГКБ№1, реставрация памятников архитектуры обойдется в 800 млн. грн., ремонт лифтового хозяйства — полтора миллиарда гривен, полное обновление трамвайно-троллейбусного парка — 3 млрд. грн., на постройку 21 детского сада и 13 школ нужно порядка 7 млрд. грн. Дамба Хаджибейского лимана — многолетняя проблема и угроза. Решить ее самостоятельно не под силу, только на реконструкцию Румынского канала (чтобы снизить уровень воды в лимане) требуется 680 млн. грн. Приступить к полной реконструкции улиц Атамана Головатого и Черноморского казачества с заменой коммуникаций и трамвайного полотна город сможет только после разрешения проблемы с дамбой. По словам городского головы, надежда — на государственный бюджет и программы «Большое строительство» и «Большая реставрация».

    Очередных финансовых вливаний потребовало КП «Теплоснабжение города Одессы». 500 млн. грн. заложили в городской бюджет следующего года — на компенсацию разницы между тарифами на отопление и себестоимостью тепловой энергии. Депутаты также дали согласие на реструктуризацию задолженности предприятия за тепло и газ, и долгов этих больше миллиарда гривен. Один из аргументов для бесконечных вливаний в это КП — 72 процента теплосетей изношены настолько, что «латать уже нечего». Значит, снова горожане будут платить дважды — по платежке и из налогов, которые и формируют большей частью городской бюджет…

    Есть новости по теме городских парков. Согласно принятым решениям сквер на Адмиральском проспекте официально стал называться сквером Героев-пограничников, охранную грамоту в виде определенных границ и занесения в Государственный кадастр получит сквер Энтузиастов, расположенный между улицами Заболотного, Академика Сахарова и Высоцкого. А вот в создании парка «Вознесенский» на территории санатория «Красные зори» депутаты отказывают уже…шестой раз. 

     

    Добавить комментарий

    Курсы немецкого языка онлайн – билет в немецкоязычный мир!

    Изучение немецкого языка онлайн уже перестало быть компромиссом и превратилось в удобный, эффективный и по-настоящему гибкий способ освоить один из ключевых европейских языков. Курсы немецкого языка онлайн от Aura School – пример того, как можно совместить живое общение, современные технологии и методику, проверенную международными экзаменами, не выходя из дома. Как же устроены эти курсы, кому […]

    Бензиновые квадроциклы: преимущества классических решений

    В эпоху электрификации транспорта традиционные бензиновые двигатели продолжают удерживать лидирующие позиции в сегменте внедорожной техники. Опытные райдеры знают, что надежность проверенных временем решений часто превосходит современные альтернативы. Решение купить квадроцикл бензиновый остается наиболее практичным выбором для тех, кто планирует активно использовать технику в условиях, где доступ к электричеству ограничен. Классические двигатели внутреннего сгорания демонстрируют превосходную […]

    Знайомство з пивом Guinness: з чого все починається

    Guinness — це більше, ніж просто хмільний напій. Це легенда, з якою варто познайомитися кожному, хто цікавиться світом темного пива. Бренд з’явився в Ірландії ще в XVIII столітті, і з тих пір він встиг стати символом країни і культовим напоєм у всьому світі. Його легко впізнати за насиченим темним кольором, густою піною, а також впізнаваним […]

    Знакомство с пивом Guinness: с чего все начинается

    Guinness — это больше, чем просто хмельной напиток. Это легенда, с которой стоит познакомиться каждому, кто интересуется миром темного пива. Бренд появился в Ирландии еще в XVIII веке, и с тех пор он успел стать символом страны и культовым напитком во всем мире. Его легко узнать по насыщенному темному цвету, плотной пене, а также узнаваемому […]