Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Главный финансовый документ страны: «бюджет эффективности» или «полное разочарование»?

20 сентября, как и было запланировано, министр финансов Оксана Маркарова представила в парламенте проект государственного бюджета на 2020 год.

В своем выступлении она напомнила, что «государственный бюджет — это не декларации и не набор пожеланий, это главный финансовый документ страны, который базируется на макроэкономическом прогнозе и очень четких расчетах каждой цифры, заложенной в документ, который мы вместе с вами будем обрабатывать прозрачно и эффективно». Министр подчеркнула: документ реалистичный и сбалансированный.

Министр финансов Оксана Маркарова

В прошлом номере газеты мы вкратце сообщили некоторые основные цифры проекта бюджета. Напомним: доходы — 1,079 трлн. грн; расходы — 1,1 трлн. грн. В фокусе госбюджета-2020: расходы на национальную безопасность и оборону — 245,8 млрд. грн., это 5,4 % ВВП, на образование — 136,4 млрд. грн., на охрану здоровья — 108 млрд. грн., на развитие культуры — 8,6 млрд. грн.

Если министр финансов выразила мнение новой команды и назвала проект госбюджета «бюджетом эффективности», то с таким утверждением сразу выразила несогласие оппозиция, заявившая, что такой бюджет — «полное разочарование». И вот почему.

В бюджете-2020 заложили весьма скромный рост ВВП — всего на уровне 3,3 %. А где же в таком случае прозвучавшее буквально несколько недель назад обещание премьера Алексея Гончарука, что в следующем году рост ВВП составит 5—7 процентов и 40 процентов в течение последующих пяти лет? Получается, цифру в проект внесли ту, что была разработана при прошлом Кабмине. Недофинансированной остается оборонка: СНБО оценил расходы в 381 млрд. грн., а выделено всего 245,8 млрд. грн., из этой суммы на нужды ВСУ должны были направить 212 млрд. грн., а в проекте — 102 млрд. грн.

Идем далее. На государственный долг планируют израсходовать 438 млрд. грн., это около 10 тысяч гривен с каждого жителя Украины. Минфин отвечает за долговую нагрузку, это и стало фактически приоритетом главного финансового документа страны. Заверения министра финансов, что украинцы не почувствуют на себе нагрузку, представители оппозиции в парламенте не принимали на веру. Они отметили: прожиточный минимум вырастет всего лишь на 5 процентов, средняя пенсия с 1 января 2020 года повысится аж на 74 гривни. Одновременно урезаются субсидии — с 55 млрд. грн. до 47,6млрд. грн. Также урезаются субвенции местным бюджетам — с 553 млрд. грн. до 474 млрд. грн.

Весьма неприятные сюрпризы ожидают в случае принятия данного проекта бюджета пенсионеров. Если в 2019 году из бюджета нужно направить в Пенсионный фонд 175 млрд.грн., то что будет с выплатой пенсии в следующем году, если в проекте предусмотрели всего 172,5 млрд. грн.?

Ну, и, понятно, не звучат в проекте бюджета громкие цифры, заявленные в период предвыборной кампании. Например, зарплата учителей в размере 4 тысячи долларов…

Курс доллара на следующий год заложили на уровне 28,2 гривны за доллар, но этот прогноз опубликован еще в мае, и по нему составляли главный финансовый документ.

Рынок земли, масштабная приватизация, легализация игорного бизнеса и добычи янтаря — всего этого, как и роста ВВП на 5 %, в проекте бюджета нет. Правда, критику министр финансов парировала заверениями многое исправить в документе ко второму чтению. Дескать, проект бюджета подали к 15 сентября, как и требует закон, а программа правительства пока не готова и не утверждена.

Что ж, дедлайн для принятия документа в целом, опять-таки по закону, истекает 1 декабря. Будем надеяться, что к тому времени, по словам Оксаны Маркаровой, «бюджет будет таким, который укажет дорогу и гражданам, и бизнесу, и инвесторам».

— Многие позиции обнародованного в Верховной Раде проекта государственного бюджета-2020 сразу же подверглись критике, и было за что, — комментирует документ депутат Одесского областного совета Виктор Баранский. — И далекий от обещанного рост ВВП, и запланированная зарплата учителям и врачам лишь на уровне инфляции и не больше… Не выдерживает критики предложенное соотношение минимальной зарплаты и минимального потребительского уровня: 4 723 грн. против 2027 грн. с 1 января, 2118 с 1 июля и 2189 с 1 декабря. За 2 тысячи гривен прожить в Украине невозможно! В правительстве соглашаются, что цифра маленькая, обещают увеличить этот показатель почти вдвое, до 4,5 тыс. грн., но и признаются: «дело за малым — найти эти деньги и увидеть их реально в бюджете»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Панические атаки и массовый психоз: чем отличаются, почему возникают и как с ними бороться

Новости о коронавирусе нагнетают напряжение, как добротный триллер. С декабря, когда появились известия о первом заражённом, события развиваются стремительно. В Ухане первые смерти от неведомой инфекции. Заражение расползается по Китаю, затем — по миру. Вспышка коронавируса в Италии. Карантинные меры. В  Украине эпидемия пока не приобрела таких катастрофических масштабов, как в некоторых странах, да и […]

Как спишь, так и живешь: достоверные факты о влиянии сна на всю нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна. Сколько, кому и при каких условиях необходимо спать для гармоничного функционирования организма, восстановления мозговой активности и просто нормального самочувствия, на основании современных исследований информирует  HV.ua

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон

От КВН до пандемии: история одесской Юморины

Родителями «Юморины» можно смело считать «Одесских джентльменов», почти в полном составе. Их детище появилось на свет летом 1972 года, после закрытия обожаемого в СССР Клуба Веселых и Находчивых. Абсолютные чемпионы того времени, одесские джентльмены (среди которых, к тому же, было много евреев), с их длинными волосами, усами и нестандартными шутками, сами того не желая, послужили […]