Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Депутатские комиссии – для своих?

    Работа в постоянной депутатской комиссии – это обязанность депутатов местных советов. Но за выполнение этой обязанности приходится бороться…

    Декабрь был месяцем сессий, бюджетных, но и организационных, так как не все рабочие органы еще сформированы. В частности, речь идет о формировании постоянных депутатских комиссий. Городской совет VIII созыва сформировал рабочие комиссии, в часть из которых не включен ни один депутат фракции «Оппозиционная платформа За жизнь», второй по численности в совете! Такая комиссия, как по вопросам планирования, бюджета и финансов сформирована исключительно из членов двух фракций – «Доверяй делам» и «Слуга народа». Комиссия по вопросам строительства также не для депутатов «ОП-ЗЖ». Такой подход к формированию рабочих органов совета является прямым нарушением п.1 статьи 28 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», где четко определен принцип пропорциональности при создании комиссий. Поскольку фракция «ОП-ЗЖ» вторая по численности в совете, ее депутаты должны быть соразмерно распределены по всем комиссиям, заявил депутат горсовета Роман Сеник.

    Тем не менее коалиция из фракций «Доверяй делам», «Слуга народа», «Европейская солидарность» данную статью закона проигнорировала, сформировав комиссии только из своих представителей. Депутаты от «ОП-ЗЖ» лишены возможности работать в бюджетной, строительной комиссиях, а значит, не имеют доступа к тем материалам, которые в этих комиссиях рассматриваются. К сожалению, мы прекрасно знаем, что это две самые коррумпированные комиссии городского совета, которые последние пять лет принимали незаконные решения, сказал депутат.

    От имени фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Роман Сеник обратился в Окружной административный суд г. Одессы с иском о признании решения о распределении депутатов по постоянным комиссиям Одесского горсовета противоправным и недействительным. Только так можно добиться, чтобы в работе комиссий была прозрачность, и одесситы знали истинное положение вещей, считают в политической силе.

    К главе Государственного бюро расследований А. Сухачеву с требованием дать оценку действиям руководства Одесского районного совета, препятствующего реализации депутатами райсовета их законных прав, обратился руководитель Одесской городской организации «Оппозиционной платформы – За жизнь», народный депутат Николай Скорик. Аналогичная ситуация: на сессии 29 декабря прошлого года при создании постоянных комиссий Одесского райсовета в их состав не были включены представители депутатской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», заявления депутатов о вступлении в эти рабочие органы не были учтены. При этом в 13 созданных комиссий райсовета вошли представители искусственно созданного большинства из фракций «Доверяй делам», «Слуга народа» и «Европейская солидарность».

    Как подчеркнул народный депутат, работа в постоянных комиссиях местных советов (с правом решающего, а не совещательного голоса) является неотъемлемой составляющей общественно-полезной депутатской деятельности в интересах гражданского общества и одной из косвенных возможностей избирателей защищать и отстаивать свои права, свободы и законные интересы через избранных депутатов. Но такой возможности представители фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» искусственно лишены. Поэтому обвинения в произволе и узурпации власти руководством Одесского райсовета имеют под собой все основания. Расследовать ситуацию должно ГБР.

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.