Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Что за зверь – клаустрофобия и как с ним бороться

    Клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства)– один из самых распространенных человеческих страхов. По статистике, им страдает около 7% людей, причем в большинстве своем – женщины.
    Оказавшись в провоцирующей обстановке(лифте, подвале, в метро, автомобиле, самолете, установке для МРТ или просто в обычной дорожной пробке), человек, страдающий клаустрофобией, практически сразу начинает паниковать. У него выступает холодный пот, начинается сильная дрожь, головокружение, тошнота, перехватывает дыхание, усиливается пульс, повышается давление… Как обуздать приближающийся приступ клаустрофобии и держать свое психо-соматическое состояние под контролем, консультируют Аргументы и факты

    Если боязнь замкнутых пространств мешает жить, лучше обратиться к специалисту. К сожалению, волшебной таблетки, которая бы раз и навсегда избавила человека от страха, не существует. Но справиться с фобией все-таки можно: главное – осознать ее причину. Лучше всего с этим справиться помогает классический или групповой психоанализ. Если не найти причину возникновения боязни, то говорить об избавлении от фобии нельзя. Ведь без этого, даже вылечив клаустрофобию, человек со временем приобретет другой страх. И это превратится в замкнутый круг.

    Лекарство от страха

    Есть множество подходов для устранения фобий. Вот лишь некоторые:
    Лечить подобное подобным. Цель метода состоит в том, чтобы столкнуть человека лицом к лицу с его страхом, дать ему понять, что объект опасения на самом деле безопасен. Метод может проводиться как в обычной, так и в виртуальной реальности. Например, психотерапевты нередко для лечения клаустрофобии используют компьютерные игры, в которых персонажу приходится вести сражения в небоскребах и тесных уличных лабиринтах. После сеанса такой игры состояние больных значительно улучшается.

    Методы самопомощи. Цель – обучить пациента принципиально иной реакции на страх. Вместо того чтобы паниковать, использовать методы релаксации. К примеру, нужно сконцентрировать взгляд в какой-нибудь точке, начать глубоко, ровно, но часто дышать. При этом можно мысленно считать ступеньки воображаемой лестницы.

    Еще один вариант – включить фантазию и представить себе какую-то яркую, светлую картину, с которой ассоциируются положительные эмоции. Например, берег моря, пляж, лесную поляну…

    Многим помогает выполнение активных упражнений: мышечная активность способствует сжиганию адреналина – гормона стресса, вызывающего появление тревоги и ужаса. Вообще, методов самопомощи, имеющих отвлекающий эффект, – масса. К ним относятся умывание холодной водой, разминающий массаж кистей рук и шеи, выполнение дыхательных упражнений, сосание леденцов, легкие взмахи руками, аутотренинг и прочее.

    Гипноз, нейролингвистическое программирование (НЛП). Техники НЛП основаны на работе с применением определенных речевых оборотов. Проговаривая специальный текст, человек успокаивается и приходит в себя.

    Лекарства. Препараты, уменьшающие чувство тревоги, паники (антидепрессанты, психотропы, нейролептики) применяются для купирования приступов страха, но имеют лишь вспомогательное значение. Употребления сильно действующих на психику медикаментов желательно избегать. При отсутствии противопоказаний допустимо использовать настойку валерианы, препараты брома, некоторые безопасные транквилизаторы.

    Время. Известны случаи спонтанного излечения от клаустрофобии. Причем чем старше человек, тем выше вероятность его выздоровления. Поэтому зачастую во второй половине жизни симптомы болезни уменьшаются, а то и исчезают сами собой.

     

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.