Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Децентрализация: вместо 26 районов в Одесской области будет шесть

    Реформа децентрализации власти набирает обороты. В прошлом номере «Правды за Одессу» сообщалось, что правительством утвержден перспективный план формирования территорий громад Одесской области, согласно которому на карте региона отныне 91 объединенная территориальная громада. Кстати, в Одесской области больше всего громад, за нами Днепропетровская с 86 громадами, Львовская с 73, Киевская и Закарпатская с 69 соответственно… Напомним, городами-громадами, сформированными в границах своих населенных пунктов, стали Одесса, Теплодар, Измаил, Белгород-Днестровский и Черноморск. Также в число громад, оставшихся в своих границах, вошел пгт. Черноморское. В Минрегионе сообщили, что Центральная избирательная комиссия может назначать дату первых местных выборов в 2020 году на новой территориальной основе.

    На днях Кабинет Министров Украины принял следующее решение — утвердил проекты постановлений о создании и ликвидации районов, в соответствии с которыми в стране будут ликвидированы 490 районов и созданы 129 новых. Для чего укрупняют районы? На этот вопрос, если коротко, заместитель министра развития общин и территорий Вячеслав Негода отвечает: для организации более эффективной исполнительной власти, а оптимизация этому как раз способствует.

    Что касается Одесской области, то, как вы помните, ранее предлагалось из 26 районов оставить четыре. До Кабинета Министров в итоге дошел проект с шестью районами на карте. И это — Одесский (Одесса, Лиманский, Беляевский, Овидиопольский, Березовский районы), Белгород-Днестровский (Белгород-Днестровский, Саратский, Татарбунарский районы), Раздельнянский (Раздельнянский,Ивановский, Великомихайловский,Захарьевский, Ширяевский,Николаевский районы), Подольский (Подольский, Окнянский, Ананьевский, Любашевский, Савранский, Балтский, Кодымский районы) , Болградский (Болградский, Арцизский, Тарутинский районы), Измаильский (Измаильский, Килийский, Ренийский районы).

    Таков проект. И понятно, что предлагаемая новая конфигурация устроит не всех — не у дел, к примеру, останется армия чиновников районного уровня. Что до обычных граждан — они опасаются, что в случае нужды в какой-либо справке или услуге придется отправляться в более дальнюю дорогу. Последнее отметает тот же Вячеслав Негода, объясняя, что теперь все административные услуги окажут в громаде .

    Окончательный ли это вариант проекта? Нет, за новое районирование еще нужно проголосовать в парламенте. В сессионный зал документ вынесут, как предполагается в самое ближайшее время.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.