Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Децентрализация: вместо 26 районов в Одесской области будет шесть

Реформа децентрализации власти набирает обороты. В прошлом номере «Правды за Одессу» сообщалось, что правительством утвержден перспективный план формирования территорий громад Одесской области, согласно которому на карте региона отныне 91 объединенная территориальная громада. Кстати, в Одесской области больше всего громад, за нами Днепропетровская с 86 громадами, Львовская с 73, Киевская и Закарпатская с 69 соответственно… Напомним, городами-громадами, сформированными в границах своих населенных пунктов, стали Одесса, Теплодар, Измаил, Белгород-Днестровский и Черноморск. Также в число громад, оставшихся в своих границах, вошел пгт. Черноморское. В Минрегионе сообщили, что Центральная избирательная комиссия может назначать дату первых местных выборов в 2020 году на новой территориальной основе.

На днях Кабинет Министров Украины принял следующее решение — утвердил проекты постановлений о создании и ликвидации районов, в соответствии с которыми в стране будут ликвидированы 490 районов и созданы 129 новых. Для чего укрупняют районы? На этот вопрос, если коротко, заместитель министра развития общин и территорий Вячеслав Негода отвечает: для организации более эффективной исполнительной власти, а оптимизация этому как раз способствует.

Что касается Одесской области, то, как вы помните, ранее предлагалось из 26 районов оставить четыре. До Кабинета Министров в итоге дошел проект с шестью районами на карте. И это — Одесский (Одесса, Лиманский, Беляевский, Овидиопольский, Березовский районы), Белгород-Днестровский (Белгород-Днестровский, Саратский, Татарбунарский районы), Раздельнянский (Раздельнянский,Ивановский, Великомихайловский,Захарьевский, Ширяевский,Николаевский районы), Подольский (Подольский, Окнянский, Ананьевский, Любашевский, Савранский, Балтский, Кодымский районы) , Болградский (Болградский, Арцизский, Тарутинский районы), Измаильский (Измаильский, Килийский, Ренийский районы).

Таков проект. И понятно, что предлагаемая новая конфигурация устроит не всех — не у дел, к примеру, останется армия чиновников районного уровня. Что до обычных граждан — они опасаются, что в случае нужды в какой-либо справке или услуге придется отправляться в более дальнюю дорогу. Последнее отметает тот же Вячеслав Негода, объясняя, что теперь все административные услуги окажут в громаде .

Окончательный ли это вариант проекта? Нет, за новое районирование еще нужно проголосовать в парламенте. В сессионный зал документ вынесут, как предполагается в самое ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.