Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Сегодня исполнилось 237 лет со дня рождения генерал-губернатора Михаила Воронцова

У кого-то его имя связано с войной 1812 года, у кого-то с эпиграммой Пушкина, а для кого-то Воронцов просто памятник на Соборке. Но одесситы точно знают, какой это был удивительный человек! 

Начальник, впервые в истории русской армии отменивший телесные наказания в своем корпусе.
Граф, на свои деньги в течение двух лет содержавший госпиталь, в котором лечились до 300 солдат и 50 офицеров.
Глава российского оккупационного корпуса, из собственных средств оплативший долги русских офицеров.
Завоеватель, получивший медаль за гуманное обращение с жителями от французов.
Один из авторов записки о необходимости отмены крепостного права в России.
Кавалер российских, французских, британских, австрийских, шведских, прусских, сардинских, греческих, турецких орденов.

Нравственное кредо Михаила Семеновича содержится в словах, сказанных им сыну (впоследствии занимавшего пост городского головы Одессы):

«Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство».

Воронцов учредил Одесское сельскохозяйственное общество, которое координировало в крае развитие сельского хозяйства, и все что с ним было связано. Степной юг нуждался в топливе для обогрева жилищ и приготовления пищи и Воронцов организовал поиски месторождений каменного угля, а затем и его добычу. За этим последовало первое на юге России Черноморское коммерческое российское пароходство. Он увлекался археологией и в 1839 году в Одессе было учреждено Общество истории и древностей, которое первоначально располагалось в его доме. Личным вкладом графа в начавшее пополняться хранилище древностей при Обществе стала коллекция ваз и сосудов из Помпеи. Одно за другим открываются учебные заведения. Под патронажем его жены Елизаветы Ксаверьевны в Одессе был создан Дом призрения сирот и училище для глухонемых девочек. За поддержку научной и просветительской деятельности 29 декабря 1826 года Воронцов был избран почётным членом Императорской Академии наук.  Одесса обязана ему многим, в том числе и небывалым дотоле расширением своего торгового значения и увеличением благосостояния.

Более пятидесяти полновесных томов личного архива князя Воронцова изданы в конце ХIХ века, где только письма государей российских Воронцовым занимают целый том.
Воронцов принимал участие в возведении многих православных храмов, но особое внимание уделял одесскому Спасо-Преображенскому собору. По его инициативе на строительство каменной колокольни была выделена крупная сумма из городского бюджета. А, кроме того, на протяжении десятилетий Воронцовы жертвовали на строительство и благоустройство главного храма Одессы большие средства. Крупная личность многогранна. Грани личности Михаила Семеновича настолько разнообразны и ярки, что остается только восхищаться тем, как они органично сочетались в одном человеке. Великом человеке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Жесткая вода: зачем ее смягчать и как это сделать самостоятельно

Жесткая вода имеет высокое содержание минералов, чаще всего кальция и магния. Эти минералы оставляют отложения, которые засоряют канализацию и оставляют налет на кафельной плитке, могут не дать мылу пениться, могут оставить следы на волосах и коже. Исследования не обнаружили прямой угрозы для здоровья от минеральных отложений, не выявили никаких медицинских причин для рекомендации смягчения жесткой […]

Что вы знаете о религиозных традициях: сходство и различия в разных культах

У многих из нас, даже у тех, кто редко заходит в церковь, периодически возникают вопросы относительно церковных обычаев и обрядов. Традиционно религия тесно связана с нашей культурой, и ответить на эти вопросы могут не только священники, но и те, кто занимается изучением истории или философии, пишет Одесская жизнь

История первой одесской газеты: что разозлило Светлейшего князя?

Сегодня в нашем городе ежедневно выходит множество печатных и интернет изданий. Все они, естественно, конкурируют между собой и борются за внимание аудитории. А хотите знать с чего все начиналось? В этой публикации будет подробный рассказ о первой газете нашего города, людях, которые ее создавали и первом случае строгой цензуры статьи, содержание которой привело в бешенство […]

Драматическая судьба интеллигента-мечтателя: 153 года со дня рождения лейтенанта Шмидта

О лейтенанте Шмидте в Одессе не слышал только ленивый. Одесситы Ильф и Петров живописно описали приключения его «детей» в своем «Золотом теленке». Думаете просто так? Нет, Петр Петрович Шмидт тоже был одесситом. Вся биография П.П. Шмидта — это история предательства и одиночества. Это история русского интеллигента, который сполна заплатил за свой выбор.