Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Сегодня исполнилось 237 лет со дня рождения генерал-губернатора Михаила Воронцова

    У кого-то его имя связано с войной 1812 года, у кого-то с эпиграммой Пушкина, а для кого-то Воронцов просто памятник на Соборке. Но одесситы точно знают, какой это был удивительный человек! 

    Начальник, впервые в истории русской армии отменивший телесные наказания в своем корпусе.
    Граф, на свои деньги в течение двух лет содержавший госпиталь, в котором лечились до 300 солдат и 50 офицеров.
    Глава российского оккупационного корпуса, из собственных средств оплативший долги русских офицеров.
    Завоеватель, получивший медаль за гуманное обращение с жителями от французов.
    Один из авторов записки о необходимости отмены крепостного права в России.
    Кавалер российских, французских, британских, австрийских, шведских, прусских, сардинских, греческих, турецких орденов.

    Нравственное кредо Михаила Семеновича содержится в словах, сказанных им сыну (впоследствии занимавшего пост городского головы Одессы):

    «Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство».

    Воронцов учредил Одесское сельскохозяйственное общество, которое координировало в крае развитие сельского хозяйства, и все что с ним было связано. Степной юг нуждался в топливе для обогрева жилищ и приготовления пищи и Воронцов организовал поиски месторождений каменного угля, а затем и его добычу. За этим последовало первое на юге России Черноморское коммерческое российское пароходство. Он увлекался археологией и в 1839 году в Одессе было учреждено Общество истории и древностей, которое первоначально располагалось в его доме. Личным вкладом графа в начавшее пополняться хранилище древностей при Обществе стала коллекция ваз и сосудов из Помпеи. Одно за другим открываются учебные заведения. Под патронажем его жены Елизаветы Ксаверьевны в Одессе был создан Дом призрения сирот и училище для глухонемых девочек. За поддержку научной и просветительской деятельности 29 декабря 1826 года Воронцов был избран почётным членом Императорской Академии наук.  Одесса обязана ему многим, в том числе и небывалым дотоле расширением своего торгового значения и увеличением благосостояния.

    Более пятидесяти полновесных томов личного архива князя Воронцова изданы в конце ХIХ века, где только письма государей российских Воронцовым занимают целый том.
    Воронцов принимал участие в возведении многих православных храмов, но особое внимание уделял одесскому Спасо-Преображенскому собору. По его инициативе на строительство каменной колокольни была выделена крупная сумма из городского бюджета. А, кроме того, на протяжении десятилетий Воронцовы жертвовали на строительство и благоустройство главного храма Одессы большие средства. Крупная личность многогранна. Грани личности Михаила Семеновича настолько разнообразны и ярки, что остается только восхищаться тем, как они органично сочетались в одном человеке. Великом человеке.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.