Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Сегодня исполнилось 237 лет со дня рождения генерал-губернатора Михаила Воронцова

У кого-то его имя связано с войной 1812 года, у кого-то с эпиграммой Пушкина, а для кого-то Воронцов просто памятник на Соборке. Но одесситы точно знают, какой это был удивительный человек! 

Начальник, впервые в истории русской армии отменивший телесные наказания в своем корпусе.
Граф, на свои деньги в течение двух лет содержавший госпиталь, в котором лечились до 300 солдат и 50 офицеров.
Глава российского оккупационного корпуса, из собственных средств оплативший долги русских офицеров.
Завоеватель, получивший медаль за гуманное обращение с жителями от французов.
Один из авторов записки о необходимости отмены крепостного права в России.
Кавалер российских, французских, британских, австрийских, шведских, прусских, сардинских, греческих, турецких орденов.

Нравственное кредо Михаила Семеновича содержится в словах, сказанных им сыну (впоследствии занимавшего пост городского головы Одессы):

«Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство».

Воронцов учредил Одесское сельскохозяйственное общество, которое координировало в крае развитие сельского хозяйства, и все что с ним было связано. Степной юг нуждался в топливе для обогрева жилищ и приготовления пищи и Воронцов организовал поиски месторождений каменного угля, а затем и его добычу. За этим последовало первое на юге России Черноморское коммерческое российское пароходство. Он увлекался археологией и в 1839 году в Одессе было учреждено Общество истории и древностей, которое первоначально располагалось в его доме. Личным вкладом графа в начавшее пополняться хранилище древностей при Обществе стала коллекция ваз и сосудов из Помпеи. Одно за другим открываются учебные заведения. Под патронажем его жены Елизаветы Ксаверьевны в Одессе был создан Дом призрения сирот и училище для глухонемых девочек. За поддержку научной и просветительской деятельности 29 декабря 1826 года Воронцов был избран почётным членом Императорской Академии наук.  Одесса обязана ему многим, в том числе и небывалым дотоле расширением своего торгового значения и увеличением благосостояния.

Более пятидесяти полновесных томов личного архива князя Воронцова изданы в конце ХIХ века, где только письма государей российских Воронцовым занимают целый том.
Воронцов принимал участие в возведении многих православных храмов, но особое внимание уделял одесскому Спасо-Преображенскому собору. По его инициативе на строительство каменной колокольни была выделена крупная сумма из городского бюджета. А, кроме того, на протяжении десятилетий Воронцовы жертвовали на строительство и благоустройство главного храма Одессы большие средства. Крупная личность многогранна. Грани личности Михаила Семеновича настолько разнообразны и ярки, что остается только восхищаться тем, как они органично сочетались в одном человеке. Великом человеке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А вы ждали чего-то другого?

С 1 октября могут вырасти тарифы на электроэнергию и на воду.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.