Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Дистанционная работа будет узаконена

Несмотря на то, что жизнь не стоит на месте, Украина все еще работает по Кодексу законов о труде, принятом в далеком 1971 году.


Уже более 10 лет Верховная Рада никак не может рассмотреть новый Трудовой кодекс, хотя взаимоотношения работников и работодателей давно претерпели значительные изменения. Учитывая это, Кабмин пытается приспособить старый КЗоТ к нынешним реалиям. Так, правительство предложило узаконить гибкий график работы и удаленный труд.

Недавно Минсоцполитики обнародовало законопроект, который легализует современные методы работы: дистанционный труд, гибкий график рабочего времени, а также отменяет максимальный перерыв на обед (сейчас разрешено не более 2 часов).

Эксперты рынка труда поддерживают новшество, но говорят и о возможных минусах. В Минсоцполитики считают, что изменения в КЗоТ позволят повысить производительность труда, создать благоприятные условия для отдыха и совмещения работником трудовых и семейных обязанностей, способствовать занятости малозащищенных категорий населения — инвалидов, несовершеннолетних, пожилых.

Что касается бизнеса, то это позволит снизить текучесть кадров и расходы на оплату сверхурочных часов работы.

Дистанционный труд коснется в первую очередь IT-специалистов, бухгалтеров, юристов, журналистов. А вот для сталеваров, шахтеров, строителей, продавцов, официантов, медиков, педагогов и других работников, чье присутствие на рабочем месте обязательно, такой распорядок дня вряд ли возможен.

Ряд экспертов с одобрением относится к изменениям в КЗоТ, поскольку во многих бизнес-структурах уже давно применяется удаленная работа, и ставка делается на конечный результат, а не на отсиживание в офисе 8 часов.

Возможность работать дома или иметь гибкий график приемлема для родителей, имеющих детей школьников и дошкольников. Родители без ущерба для работы смогут отвести-привести ребенка в школу или садик, проконтролировать выполнение домашнего задания. Ну, и экономия времени, денег и сил на дорогу.

В то же время в Минсоцполитики признают, что новые методы труда имеют свои недостатки. В первую очередь, это сложность учета занятости работников и распределения поручений между ними, особенно если работа срочная и нужна согласованность, а графики занятости не совпадают. Есть опасения, что при отсутствии жесткого контроля будут злоупотребления со стороны работников, которые станут больше времени тратить на личные нужды в ущерб заданию.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.