Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Дистанционная работа будет узаконена

Несмотря на то, что жизнь не стоит на месте, Украина все еще работает по Кодексу законов о труде, принятом в далеком 1971 году.


Уже более 10 лет Верховная Рада никак не может рассмотреть новый Трудовой кодекс, хотя взаимоотношения работников и работодателей давно претерпели значительные изменения. Учитывая это, Кабмин пытается приспособить старый КЗоТ к нынешним реалиям. Так, правительство предложило узаконить гибкий график работы и удаленный труд.

Недавно Минсоцполитики обнародовало законопроект, который легализует современные методы работы: дистанционный труд, гибкий график рабочего времени, а также отменяет максимальный перерыв на обед (сейчас разрешено не более 2 часов).

Эксперты рынка труда поддерживают новшество, но говорят и о возможных минусах. В Минсоцполитики считают, что изменения в КЗоТ позволят повысить производительность труда, создать благоприятные условия для отдыха и совмещения работником трудовых и семейных обязанностей, способствовать занятости малозащищенных категорий населения — инвалидов, несовершеннолетних, пожилых.

Что касается бизнеса, то это позволит снизить текучесть кадров и расходы на оплату сверхурочных часов работы.

Дистанционный труд коснется в первую очередь IT-специалистов, бухгалтеров, юристов, журналистов. А вот для сталеваров, шахтеров, строителей, продавцов, официантов, медиков, педагогов и других работников, чье присутствие на рабочем месте обязательно, такой распорядок дня вряд ли возможен.

Ряд экспертов с одобрением относится к изменениям в КЗоТ, поскольку во многих бизнес-структурах уже давно применяется удаленная работа, и ставка делается на конечный результат, а не на отсиживание в офисе 8 часов.

Возможность работать дома или иметь гибкий график приемлема для родителей, имеющих детей школьников и дошкольников. Родители без ущерба для работы смогут отвести-привести ребенка в школу или садик, проконтролировать выполнение домашнего задания. Ну, и экономия времени, денег и сил на дорогу.

В то же время в Минсоцполитики признают, что новые методы труда имеют свои недостатки. В первую очередь, это сложность учета занятости работников и распределения поручений между ними, особенно если работа срочная и нужна согласованность, а графики занятости не совпадают. Есть опасения, что при отсутствии жесткого контроля будут злоупотребления со стороны работников, которые станут больше времени тратить на личные нужды в ущерб заданию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».