Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Дистанционная работа будет узаконена

Несмотря на то, что жизнь не стоит на месте, Украина все еще работает по Кодексу законов о труде, принятом в далеком 1971 году.


Уже более 10 лет Верховная Рада никак не может рассмотреть новый Трудовой кодекс, хотя взаимоотношения работников и работодателей давно претерпели значительные изменения. Учитывая это, Кабмин пытается приспособить старый КЗоТ к нынешним реалиям. Так, правительство предложило узаконить гибкий график работы и удаленный труд.

Недавно Минсоцполитики обнародовало законопроект, который легализует современные методы работы: дистанционный труд, гибкий график рабочего времени, а также отменяет максимальный перерыв на обед (сейчас разрешено не более 2 часов).

Эксперты рынка труда поддерживают новшество, но говорят и о возможных минусах. В Минсоцполитики считают, что изменения в КЗоТ позволят повысить производительность труда, создать благоприятные условия для отдыха и совмещения работником трудовых и семейных обязанностей, способствовать занятости малозащищенных категорий населения — инвалидов, несовершеннолетних, пожилых.

Что касается бизнеса, то это позволит снизить текучесть кадров и расходы на оплату сверхурочных часов работы.

Дистанционный труд коснется в первую очередь IT-специалистов, бухгалтеров, юристов, журналистов. А вот для сталеваров, шахтеров, строителей, продавцов, официантов, медиков, педагогов и других работников, чье присутствие на рабочем месте обязательно, такой распорядок дня вряд ли возможен.

Ряд экспертов с одобрением относится к изменениям в КЗоТ, поскольку во многих бизнес-структурах уже давно применяется удаленная работа, и ставка делается на конечный результат, а не на отсиживание в офисе 8 часов.

Возможность работать дома или иметь гибкий график приемлема для родителей, имеющих детей школьников и дошкольников. Родители без ущерба для работы смогут отвести-привести ребенка в школу или садик, проконтролировать выполнение домашнего задания. Ну, и экономия времени, денег и сил на дорогу.

В то же время в Минсоцполитики признают, что новые методы труда имеют свои недостатки. В первую очередь, это сложность учета занятости работников и распределения поручений между ними, особенно если работа срочная и нужна согласованность, а графики занятости не совпадают. Есть опасения, что при отсутствии жесткого контроля будут злоупотребления со стороны работников, которые станут больше времени тратить на личные нужды в ущерб заданию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вторая после Питера: история появления зубоврачевных заведений в Одессе

Сегодня любой одессит, если у него заболит зуб, может рассчитывать на профессиональную и почти безболезненную стоматологическую помощь. Но знаете ли вы, что так было не всегда? И хотя Одесса была вторым по счету городом во всей бывшей РИ по развитию «зубоврачевательства», путь к нынешней безболезненной стоматологии был долг и тернист.

Что в памяти сохранилось (Продолжение)

Проходит всё – и хорошее, и плохое. Для нашего села война уже как будто закончилась, но последствия её поломали жизнь целого поколения.

Наше здоровье: что советуют медики в жаркую пору

С наступлением жаркой погоды возможно обострение хронических заболеваний. Кроме того, чрезмерное пребывание на жаре может вызвать тепловой удар.

Кому повысят пенсии

В эти дни проходит автоматическая индексация пенсий украинцев. Минимальная пенсия вырастет на 74 гривни (до 1712 гривен), а максимальная – на 740 гривен (17120 гривен). Более того, запланирован перерасчет доплат за сверхстаж.