Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Дистанционная работа будет узаконена

    Несмотря на то, что жизнь не стоит на месте, Украина все еще работает по Кодексу законов о труде, принятом в далеком 1971 году.


    Уже более 10 лет Верховная Рада никак не может рассмотреть новый Трудовой кодекс, хотя взаимоотношения работников и работодателей давно претерпели значительные изменения. Учитывая это, Кабмин пытается приспособить старый КЗоТ к нынешним реалиям. Так, правительство предложило узаконить гибкий график работы и удаленный труд.

    Недавно Минсоцполитики обнародовало законопроект, который легализует современные методы работы: дистанционный труд, гибкий график рабочего времени, а также отменяет максимальный перерыв на обед (сейчас разрешено не более 2 часов).

    Эксперты рынка труда поддерживают новшество, но говорят и о возможных минусах. В Минсоцполитики считают, что изменения в КЗоТ позволят повысить производительность труда, создать благоприятные условия для отдыха и совмещения работником трудовых и семейных обязанностей, способствовать занятости малозащищенных категорий населения — инвалидов, несовершеннолетних, пожилых.

    Что касается бизнеса, то это позволит снизить текучесть кадров и расходы на оплату сверхурочных часов работы.

    Дистанционный труд коснется в первую очередь IT-специалистов, бухгалтеров, юристов, журналистов. А вот для сталеваров, шахтеров, строителей, продавцов, официантов, медиков, педагогов и других работников, чье присутствие на рабочем месте обязательно, такой распорядок дня вряд ли возможен.

    Ряд экспертов с одобрением относится к изменениям в КЗоТ, поскольку во многих бизнес-структурах уже давно применяется удаленная работа, и ставка делается на конечный результат, а не на отсиживание в офисе 8 часов.

    Возможность работать дома или иметь гибкий график приемлема для родителей, имеющих детей школьников и дошкольников. Родители без ущерба для работы смогут отвести-привести ребенка в школу или садик, проконтролировать выполнение домашнего задания. Ну, и экономия времени, денег и сил на дорогу.

    В то же время в Минсоцполитики признают, что новые методы труда имеют свои недостатки. В первую очередь, это сложность учета занятости работников и распределения поручений между ними, особенно если работа срочная и нужна согласованность, а графики занятости не совпадают. Есть опасения, что при отсутствии жесткого контроля будут злоупотребления со стороны работников, которые станут больше времени тратить на личные нужды в ущерб заданию.

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы!

    День Победы в Великой Отечественной войне – дата, которая будет жить в сердцах многих поколений! Этот большой праздник является СВЯЩЕННЫМ для всех нас.

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.