Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Дон Жуан, лорд Байрон и Одесса

232 года назад, 22 января 1788 года в Лондоне, родился Джордж Гордон Байрон — поэт, лирик, автор «Чайльд Гарольда» и поэмы «Шильонский узник», драмы «Манфред» и злой сатиры «Видение суда», драмы в стихах «Каин» и, конечно же, поэмы «Дон Жуан», которая и связала имя англичанина с историей Одессы.

Поэма «Дон Жуан» стала последним знаменитым произведением Байрона, незаконченным из-за скоропостижной смерти поэта, а самые яркие ее главы, седьмая и восьмая песнь, в посвящены  штурму Измаила и его героям, которые навсегда вошли в историю и нашего города:

«…Кресты, медали, ленты, галуны —
Бессмертнейших бессмертная забава!
Мундиры пылким мальчикам нужны,
Как веера красоткам! Любит Слава
Игрушки золоченые войны!», — так описывал Байрон основателя Одессы де Рибаса, принца Шарля де Линя, молодого Ришелье и Ланжерона, во время штурма Измаила.

Подвиг де Рибаса Байрон описывал по воспоминаниям одного из активных участников штурма принца Шарля де Линя. Власть де Рибаса в тех событиях распространялась только на флотилию, а генералы Самойлов и Потемкин посчитали, что взять Измаил невозможно. Тогда, как пишет Байрон:

И русский генерал, известный де Рибас,
Упорно требовал от генералитета
Назначить общий штурм, но получил отказ…

(«Дон Жуан», песнь 7, 35).

Потемкин терпеть не мог де Рибаса, но императрица Екатерина требовала «мира с турками», а получить его без взятия Измаила было невозможно. Противникам де Рибаса пришлось уступить:

«Пока дебаты шли, и время шло, отправил
Рибас к Потемкину курьера. Удалась
Его затея: он все дело так представил,
Что план его вполне одобрил властный князь.
Что адмирал писал и как в письме лукавил, —
Не знаю…»

Однако отдать такую победу иностранцу и казакам считалось недопустимым, во главе сражения должен был стоять русский генерал.

«…И к де Рибасу вмиг помчался бей, спеша
Уведомить, что флаг готов спустить паша…»

Любимец солдат Суворов стал идеальной кандидатурой.

Конечно не стоит умалять заслуг Суворова и общего героизма русских войск, но кем были главные герои той битвы свидетельствует первый герб Измаила, на котором изображены казацкая чайка на волнах Дуная, казацкая сабля, георгиевский крест и поверженный мусульманский полумесяц.

Не сомневаемся, что наш читатель после этой реплики наверняка перечитает «Дона Жуана», и узнает все подробности сам. Байрон работал над этой поэмой, венчающей все его творчество, на протяжении последних шести лет своей жизни в Италии, начиная с 1818 года. Она издавалась отдельными выпусками (1819–1824) и осталась незавершенной. Сам Байрон, в предисловии к VI—VIII песням «Дон Жуана» говорил, что в военных сценах он опирался, главным образом, на книгу французского историка Габриэля де Кастельно «Essai sur l’histoire ancienne et moderne de la Nouvelle Russie» (1820) — особо ценный источник, потому что в рассказе о штурме Измаила автор обильно цитировал неопубликованные записки одного из его участников, — герцога де Ришелье.

Джордж Гордон Ноэл Байрон  в 1823 году отправился в Грецию, помогать грекам в борьбе против турецкого ига. Несмотря на полное отсутствие опыта в военных делах, Байрон занимался подготовкой войск и собирал необходимые повстанческим силам деньги. В Греции его и поныне считают национальным героем. Так и не успев увидеть сформированные им отряды в действии, Байрон подхватил лихорадку и умер в пасхальное воскресенье 1824 года.

Кстати, дочь Байрона стала первой в мире женщиной программистом. Августа Ада Кинг, в замужестве — графиня Лавлейс, была составителем описания и разработчиком первой программы для вычислительной машины Чарльза Бэббиджа.

 

Добавить комментарий

С нацизмом на короткой ноге

В конце прошлой недели на заседании Комитета по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры Генеральной ассамблеи ООН 122 страны поддержали проект резолюции «О борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». 

Работать на благо Одессы и ее жителей

В новом составе горсовета – 18 депутатов от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поддерживает и радует одесситов в период пандемии

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с юбилеями прекрасных женщин, одесситок: Тамару Михайловну Анисимову (85 лет) и Галину Дмитриевну Очкасову (90 лет).

Стреляли метко

13–18 ноября во Львове проходил Открытый кубок Украины по стрельбе из пневматического оружия.